技术论坛

教材上同步电机三相短路的问题

作者 主题
侠士

经验值: 1275
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-04-21 17:23:18

这是汤蕴璆 电机学 第5版 第306面的一段。

为什么是电流滞后于电动势90度。

就电感而言,电流滞后于电压90度,超前于电动势90度。这里为什么是滞后于电动势90度。该怎么理解。谢谢

一个问题没理解,接下来的就不好办了。哪位知道麻烦解答一下,谢谢。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1476032&b_id=18&s_id=0&num=3

奇侠

经验值: 7405
精华帖: 3
回复:教材上同步电机三相短路的问题

只看楼主 只看精华 1楼 2018-04-21 18:19:31

定子和转子的电压角???

新手到来 多多指教
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1275
精华帖: 1
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2018-04-21 18:38:27
以下是引用海上漂1在2018-04-21 18:19:31的发言 >1楼

定子和转子的电压角???

不是的。这一节说的内容是三相突然短路。指的是电枢电流和电枢上的电动势。这里分析的是电枢直流自由分量。

按照书上的说法,此时a相电枢的电动势最大了,因为电流滞后于这个电动势90度,所以此时电流恰好是0。

就正弦波而言,电动势到了最大值,无论电流是超前还是滞后90度,此时电流肯定为0,但是接下来的变化趋势不一样。对吧。

但是为什么这里就判定电流是滞后于电动势90度?

电感的电流,滞后于电压而超前于电动势。

激磁电动势,肯定是先有磁通,这个磁通是转子直流电流产生的激磁磁通,交链于电枢。电动势就滞后于引起电动势的磁通90度。同样的道理,电枢中的电流就该超前于电动势90度,电压正好跟电动势相反的方向,就是滞后于电压而超前于电动势。

精华帖版主置评: 针对问题讲的很清楚。谢谢了。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136843
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-09-01 20:44:03

这是一个《电机学》的纯专业课问题,楼上讲的挺明白的哈。学习了。并点赞。

对电感而言,电压超前电流。开始看后先是一愣,嗯?但仔细一想,OK!对于电感元件,动态的过程是电压突变,电流不突变。讲得真好哇。嘻嘻,由此帮助理解电动机动态电压、电流、电动势之间的关系。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
教材上同步电机三相短路的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。