技术论坛

双极(2P)开关和单极(1P)开关

作者 主题
侠客

经验值: 779
精华帖: 7

只看楼主 楼主 2018-05-09 11:09:52

1. 给PLC模块供电的直流24V是采用双极开关还是单极呢?常用设计是单极,没有问题。

2. 隔离变压器的输入端(380VAC L1+L2)和输出端(220VAC L+N),对应的开关是采用双极还是单极呢?我们常用设计是双极。但如果采用单极,会产生什么后果呢?

3. 开关电源的输入端(220VAC L+N)和输出端(24V DC),对应的开关是采用双极还是单极呢?我们常用设计也是双极。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1479482&b_id=24&s_id=0&num=22

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
回复:双极(2P)开关和单极(1P)开关

只看楼主 1楼 2018-05-09 11:37:07

1,使用单极没有问题。开关也是一个故障点,少一个开关少一个故障点。

2,隔离变压器进线是380,就是二根火线,肯定是需要双极开关了,出线如果有单端接地,可以使用单极开关,如果没有单端接地还是使用双极好一点。

3,开关电源输入端,建议还是单极开关,出线总的使用双极,分路还是单极。

以上都是个人建议不一定对。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8881
精华帖: 4

只看楼主 2楼 2018-05-09 11:40:34

简单的讲看对地电压,有电就加断路器,确保安全。像市电的N,一些开关电源的24V-是接地的,可以不加,用单极。变压器的输出N带电也要加,N接地了可以不加。

吾生也有涯,而知也无涯。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7405
精华帖: 3

只看楼主 3楼 2018-05-09 14:32:31

根据自己的使用习惯

新手到来 多多指教
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35155
精华帖: 96

只看楼主 4楼 2018-05-09 15:07:44

一楼黄工说得不错。另外,对于易于检修来说,双极的要比单极保险系数高些。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5470
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2018-05-09 16:26:18

我们一直都是采用双极开关!所以没有想过这方面的问题!不过一楼黄工的回答确实挺专业的!

干就完了!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 6楼 2018-05-09 16:45:23
以下是引用HUANGZE75在2018-05-09 11:37:07的发言 >1楼

1,使用单极没有问题。开关也是一个故障点,少一个开关少一个故障点。

2,隔离变压器进线是380,就是二根火线,肯定是需要双极开关了,出线如果有单端接地,可以使用单极开关,如果没有单端接地还是使用双极好一点。

3,开关电源输入端,建议还是单极开关,出线总的使用双极,分路还是单极。

以上都是个人建议不一定对。

还有一个问题,隔离变压器380VAC( L1+L2)进,220VAC (L+N)出,这个N线该不该接地呢?

我们常用的是不接,只是外壳做保护性接地,即铁芯接地。

如果隔离变压器380VAC( L1+L2+L3)进,380VAC (L1+L2+L3+N)出,这个N线该不该接地呢?如果不接会不会浮?接的话能不能和高压变压器(比如10/0.4KV)的N线共一个地,前提是低压为TN-S系统。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2018-05-09 19:21:23
以下是引用onlyma在2018-05-09 16:45:23的发言 >

还有一个问题,隔离变压器380VAC( L1+L2)进,220VAC (L+N)出,这个N线该不该接地呢?

如果隔离变压器380VAC( L1+L2+L3)进,380VAC (L1+L2+L3+N)出,这个N线该不该接地呢?如果不接会不会浮?接的话能不能和高压变压器(比如10/0.4KV)的N线共一个地,前提是低压为TN-S系统。

接不接地跟你实际需求吧,隔离变压器输出对地是绝缘的,如果你的需求是防触电,就不要接地了,当出现单根线接地时,不会出现短路电流。前端开关不会过流跳闸。接地的好处就是有零电位,当出现接地故障时,接地电流大会造成开关跳闸。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1848
精华帖: 2

只看楼主 8楼 2018-05-10 10:42:15

对于单极,双极开关有没有标准要求?

爱神vs
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8286
精华帖: 1

只看楼主 9楼 2018-05-10 20:44:29

这个应该跟接地系统有关,常见的TN系统,有等电位连接,一般采用单极开关;没有采用双极开关;TT一般采用双极开关

做合格电气人
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 10楼 2018-05-15 10:12:01
以下是引用HUANGZE75在2018-05-09 19:21:23的发言 >7楼

接不接地跟你实际需求吧,隔离变压器输出对地是绝缘的,如果你的需求是防触电,就不要接地了,当出现单根线接地时,不会出现短路电流。前端开关不会过流跳闸。接地的好处就是有零电位,当出现接地故障时,接地电流大会造成开关跳闸。

以下是引用onlyma在2018-05-09 16:45:23的发言 >:还有一个问题,隔离...

引用详细内容:

谢谢您的解释,明白了好多原理性的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50632
精华帖: 269

只看楼主 11楼 2018-05-15 10:23:37

不大喜欢单极的,,接线拆线比较麻烦,,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12788
精华帖: 3

只看楼主 12楼 2018-05-15 10:40:02

我们配电都是双极的,双极和单极有区别吗?

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2018-05-15 11:10:39
以下是引用北雪雪纷飞在2018-05-15 10:23:37的发言 >11楼

不大喜欢单极的,,接线拆线比较麻烦,,

有时候多一个开关接点就多一个故障点

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8713
精华帖: 8

只看楼主 14楼 2018-05-15 11:43:05

1P还是2P看你的安全要求。

例如家庭电源插座带开关的,有全切也有只切单路的,你选哪种是需求的事。

对于微断还要注意AC还是DC,这又与成本挂钩了。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2018-05-15 11:48:19

一般情况下在设备电控柜内,如去各分路的电源还是使用单极开关比较好,减少故障点。

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8713
精华帖: 8

只看楼主 16楼 2018-05-15 12:23:00

以前一个大客户总以故障点说事,我只讲明安全规范,其他自便。

北京-上海 可以乘飞机,坐高铁,自驾,打的。。。。。。谁做主听谁的。都不做主就按常规(规范)做。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14870
精华帖: 0

只看楼主 17楼 2018-05-16 07:08:29

感觉最好是用双极的,安全一点!

相信自己可以适应一切
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7917
精华帖: 25

只看楼主 18楼 2018-05-23 09:50:43

N线尽量不要断开。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 19楼 2019-04-17 16:00:35
以下是引用lzm在2018-05-15 12:23:00的发言 >16楼

以前一个大客户总以故障点说事,我只讲明安全规范,其他自便。

北京-上海 可以乘飞机,坐高铁,自驾,打的。。。。。。谁做主听谁的。都不做主就按常规(规范)做。

做工程项目,有时就是这个逻辑的。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
双极(2P)开关和单极(1P)开关
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。