技术论坛

RS422和RS485自由口通讯协议,是不是只能一对一,不能一对N

作者 主题
至圣

经验值: 10022
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-06-01 09:56:42

RS422和RS485自由口通讯协议,是不是只能一对一,不能一对N

在自由口协议中,没有地址的概念,

而Modbus协议就有地址的概念,能够一对N

虽然Modbus和RS485自由口物理层是一样的,但由于自由口协议报文中,没有地址的概念,所有只能1对1

我的理解对吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1485234&b_id=7&s_id=0&num=11

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39
回复:RS422和RS485自由口通讯协议,是不是只能一对一,不能一对N
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-06-01 10:05:52

485总线上可以挂多个设备,每段最大32,可通过加中继进行扩展。

是1对1还是1对多,看协议。

所谓自由口,就是协议自定,没有协议,怎么进行通讯?

即使最简单的通讯,比如CPU发送数据,PC接收数据,也是有“协议”的。

CPU发送的数据表示什么?数据类型是什么?量程如何?这都是需要通讯双方进行约定的,这就是协议。

MODBUS只是其中的一种协议

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28623
精华帖: 61
回复:RS422和RS485自由口通讯协议,是不是只能一对一,不能一对N
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-06-01 10:08:38

485就能1对多啊

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2018-06-01 10:42:08
以下是引用shine在2018-06-01 10:05:52的发言 >1楼

485总线上可以挂多个设备,每段最大32,可通过加中继进行扩展。

即使最简单的通讯,比如CPU发送数据,PC接收数据,也是有“协议”的。

CPU发送的数据表示什么?数据类型是什么?量程如何?这都是需要通讯双方进行约定的,这就是协议。

是不是可以这样理解,自由口的协议如果定义的报文中有地址的信息,就可以1对多了。

我现在和第三方的设备通讯,发现他的报文中没有对地址的信息进行说明。

并且它的报文结构已经订好了,PLC这边只能根据他的报文来走。

像这种情况,只能1对1了对吧。

物理上可以实现1对N,单能否实现1对N还得取决于设备,

我这样理解对吧

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2018-06-01 10:50:04
以下是引用菲戈在2018-06-01 10:08:38的发言 >2楼

485就能1对多啊

物理上是没有问题的,但是还得看协议吧

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4522
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 5楼 2018-06-01 10:54:09
以下是引用小釉在2018-06-01 10:42:08的发言 >3楼

是不是可以这样理解,自由口的协议如果定义的报文中有地址的信息,就可以1对多了。

我现在和第三方的设备通讯,发现他的报文中没有对地址的信息进行说明。

并且它的报文结构已经订好了,PLC这边只能根据他的报文来走。

我这样理解对吧

以下是引用shine在2018-06-01 10:05:52的发言 >1楼:485总线上可以挂多个...

引用1楼详细内容:

如果第三方设备的固定报文里没有地址相关信息,也就是这个设备不支持一对多,这样的多个设备同时挂在一条485总线上,那么请求数据报文发出后,会有多个设备同时回应,接收的数据就乱了,分不清是哪个设备发来的。

这种情况最好找设备厂商咨询解决办法,如果实在不能解决,就只能改用模拟量信号,必须用总线的情况下,只有换支持总线的设备了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13937
精华帖: 43

只看楼主 只看精华 6楼 2018-06-01 11:03:34

RS232 是点对点通信,RS485/422都可以组网,422组网复杂点 是全双工通讯,485是半双工,总线上不能同时收发。

人生就像一场旅行!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2018-06-01 12:08:35
以下是引用kibu在2018-06-01 10:54:09的发言 >5楼

如果第三方设备的固定报文里没有地址相关信息,也就是这个设备不支持一对多,这样的多个设备同时挂在一条485总线上,那么请求数据报文发出后,会有多个设备同时回应,接收的数据就乱了,分不清是哪个设备发来的。

这种情况最好找设备厂商咨询解决办法,如果实在不能解决,就只能改用模拟量信号,必须用总线的情况下,只有换支持总线的设备了

以下是引用小釉在2018-06-01 10:42:08的发言 >3楼:是不是可以这样理解...

引用3楼详细内容:

我这样理解对吧

以下是引用shine在2018-06-01 10:05:52的发言 >1楼:485总线上可以挂多...

引用1楼详细内容:

如果不支持地址的话,那是不是意味着有多少个设备,我就必须加多少个422或者485的模块?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6860
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 8楼 2018-06-01 13:23:21

自由口协议就是把协议的定义交给用户,由用户来定义,并不是说没有地址的概念

200的MODBUS RTU就是自由口的基础上开发的官方库,能一对多,也有地址的概念

我的理解,232 485 422 定义了电气的接口

PPI Profibus MPI MODBUS定义了协议

接口决定了相互的交流方式是打电话还是发邮件

协议决定了说的是英文还是中文

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127353
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 9楼 2018-06-01 14:09:48

嗯,8楼理解的不错!

RS232/422/485只是一种电气接口(包括了接口的硬件协议规范);而通讯报文是软件协议。

485链路不用地址也有可能的。那就是原本的232通讯,为传输距离的原因,经转换改用485传输。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1660
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 10楼 2018-06-01 14:31:18
以下是引用小釉在2018-06-01 12:08:35的发言 >7楼

如果不支持地址的话,那是不是意味着有多少个设备,我就必须加多少个422或者485的模块?

以下是引用kibu在2018-06-01 10:54:09的发言 >5楼:如果第三方设备的固...

引用5楼详细内容:

以下是引用小釉在2018-06-01 10:42:08的发言 >3楼:是不是可以这样理解...

引用3楼详细内容:

我这样理解对吧

以下是引用shine在2018-06-01 10:05:52的发言 >1楼:485总线上可以挂多...

引用1楼详细内容:

非要用422/485,只能用带定义地址功能的转换模块,相当于给设备打补丁。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 11楼 2018-06-21 15:34:48

从发帖言谈,感觉楼主将物理层对站址的支持,与报文层面的地址搞混了。

422/485是支持1对多的,这是指网络物理层。modbus支持1对多,是指modbus报文里有地址信息,故支持1对多。

自由口通信是否支持1对多,得看端口的物理构成以及报文的定义和构成。楼主言谈中的概念是混乱的,言之无物。老仪表232口也有跑modbus的,你怎么看。

知其道,用其妙!
精华帖版主置评: 概念澄清,给楼主有指导意义。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。