技术论坛

西门子MM430变频器总是出现F0001(过电流故障)

作者 主题
新手

经验值: 5
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2018-06-09 19:38:27

最近场内一台西门子M430变频器总是报过电流故障(F0001),现在把I/O板拆下来重新会装后,故障消失,下游设备运行正常,但是过了不到半个月又出现,最快一次第二天早上就出现同样的问题了。开始怀疑过是下游电机问题,但是拆除电机线后,故障依然存在。请大家给我点意见。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1486798&b_id=10&s_id=0&num=8

奇侠

经验值: 8036
精华帖: 3
回复:西门子MM430变频器总是出现F0001(过电流故障)

只看楼主 2楼 2018-06-12 14:28:36

这是很常见的故障之一。报F0001,检查下面几个部分:

1、 电机的功率参数(P0307)与变频器的功率参数(P0206)不对应;
2、 电动机电缆太长;
3、 电机导线短路;
4、 有接地故障。
当不接负载,上电就报故障,且不可复位消除时,在排除外部原因和参数设置原因后,一般是变频器电路故障,需要维修

除外有没有对变频器进行维护保养?如定期清理灰尘,检查导线的链接状况。等等

奔跑吧!努力学习,再努力学习,一定会有不一样的人生,
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
回复:西门子MM430变频器总是出现F0001(过电流故障)

只看楼主 1楼 2018-06-12 14:00:39

不带负载了,还有报过电流,那说明变频器有问题,需要检修了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2882
精华帖: 2

只看楼主 3楼 2018-10-14 20:52:44

明显变频器硬件有问题了

Drive Future.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33

只看楼主 4楼 2018-11-19 08:33:05
以下是引用手机用户20180609433677在2018-06-09 19:38:27的发言 >楼主

最近场内一台西门子M430变频器总是报过电流故障(F0001),现在把I/O板拆下来重新会装后,故障消失,下游设备运行正常,但是过了不到半个月又出现,最快一次第二天早上就出现同样的问题了。开始怀疑过是下游电机问题,但是拆除电机线后,故障依然存在。请大家给我点意见。

用酒精清洗一下I/O板的插排和底下主板的插座,烘干后,故障会消失的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6714
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2018-12-30 16:45:32
以下是引用LLLWH在2018-11-19 08:33:05的发言 >4楼

用酒精清洗一下I/O板的插排和底下主板的插座,烘干后,故障会消失的。

以下是引用手机用户20180609433677在2018-06-09 19:38:27的发言 >楼主: 最近场内一台西门...

引用楼主详细内容:

我觉得这才是正解,版主推荐的都是已变频器是好的为前提的。不过说句实话430的使用环境要求真的挺高的

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50623
精华帖: 269

只看楼主 6楼 2018-12-30 16:49:31

清理灰尘看似可有可无,,但是遇到问题了就是必须要注意得,这是一个设备管理的问题吧,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4097
精华帖: 6

只看楼主 7楼 2019-01-03 09:12:36

MM4变频器接插的安装方式,在长时间断电或者潮湿环境中存放,容易引起接触不良,造成上电就F0001的故障,有的还不能复位。处理方法一般是重新拆装CPU板以及I/O板。如4楼所说,用无水酒精擦拭并烘干来排除问题。

还有一种现象就是设备正常断电保养,再上电变频器出现F0001甚至屏幕直接无显示,上述方法无效的话,那就需要维修了,元器件的老化等原因。可以搜索下海哥的帖子

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 8楼 2019-01-04 14:39:48

现在如果还会出现F001故障(已经在用的MM4系统),如果是我,就不在犹豫了,直接更新G120替代。一劳永逸的措施。F0001从此消失。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
西门子MM430变频器总是出现F0001(过电流故障)
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。