技术论坛

如何可靠地通过USS通讯控制V20

作者 主题
至圣

经验值: 16160
精华帖: 17

只看楼主 楼主 2018-06-25 09:10:45

各位老师,通过USS通讯的方式控制V20变频器简单,成本低。但是,当通讯中断时,V20依然可以运行,而且我发现这时无论是V20还是PLC都没有出现报警信号,可此时我们已经失去了对V20的控制,在某种情况下,这是非常危险的。有没有什么办法,当通讯中断时,至少能让V20停止输出并且发出报警信号。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1490540&b_id=10&s_id=0&num=12

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
回复:如何可靠地通过USS通讯控制V20

只看楼主 3楼 2018-06-25 10:00:32

通讯控制都有“看门狗”。在规定的时间接收不到报文,就按设定的处理。

除非关闭了“看门狗”监控(监控时间=0)。或屏蔽了、或者没有设置。否则,不可能没有停机响应。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15853
精华帖: 39

只看楼主 1楼 2018-06-25 09:51:43

也曾经打算用uss通讯试试,后来还是采用了端子控制,这种通讯相对来说,不比pn等总线通讯稳定可靠,主要是成本低,既然通讯断了,如果是纯通讯控制的,那肯定无法通过plc再发出指令了。

没有实际用过,个人认为,虽然通讯断了,plc系统自身可能不会报警,但是应该可以通过写程序判断出来是否报警吧?但是这样也无法解决问题,因为变频器这时候不听你指挥了,或者考虑通讯+端子控制?通讯设定速度啥的,端子控制启停。

或者v20那边应该可以设定一下吧,通讯断了之后变频器如何响应应对。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2018-06-25 09:59:56
以下是引用Haohaobb在2018-06-25 09:51:43的发言 >

也曾经打算用uss通讯试试,后来还是采用了端子控制,这种通讯相对来说,不比pn等总线通讯稳定可靠,主要是成本低,既然通讯断了,如果是纯通讯控制的,那肯定无法通过plc再发出指令了。

没有实际用过,个人认为,虽然通讯断了,plc系统自身可能不会报警,但是应该可以通过写程序判断出来是否报警吧?但是这样也无法解决问题,因为变频器这时候不听你指挥了,或者考虑通讯+端子控制?通讯设定速度啥的,端子控制启停。

或者v20那边应该可以设定一下吧,通讯断了之后变频器如何响应应对。

是啊,我在做一个项目时,也在纠结使用端子控制还是用USS控制,最后还是用了端子,总觉得通讯控制让人捏把汗,特别是在一些危险场合。

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 600
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2018-06-25 10:11:12

我也遇到过,停不下来机器,最后断主控制电源,很危险的。

乐学
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 5楼 2018-06-25 10:15:41
以下是引用远行的虎在2018-06-25 09:59:56的发言 >2楼

是啊,我在做一个项目时,也在纠结使用端子控制还是用USS控制,最后还是用了端子,总觉得通讯控制让人捏把汗,特别是在一些危险场合。

以下是引用Haohaobb在2018-06-25 09:51:43的发言 >:也曾经打算用uss通讯...

引用详细内容:

设定这个不好使吗?

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2018-06-25 10:24:34
以下是引用Haohaobb在2018-06-25 10:15:41的发言 >5楼

设定这个不好使吗?

以下是引用远行的虎在2018-06-25 09:59:56的发言 >2楼:是啊,我在做一个项...

引用2楼详细内容:

以下是引用Haohaobb在2018-06-25 09:51:43的发言 >:也曾经打算用uss通...

引用详细内容:

楼主没有设置,对应的报警或故障的响应。当然不会动作了。

看参数 P2100、P2101等等

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2018-06-25 10:32:15
以下是引用yming在2018-06-25 10:24:34的发言 >6楼

以下是引用Haohaobb在2018-06-25 10:15:41的发言 >5楼:设定这个不好使吗?

引用5楼详细内容:

设定这个不好使吗?

以下是引用远行的虎在2018-06-25 09:59:56的发言 >2楼:是啊,我在做一个项...

引用2楼详细内容:

以下是引用Haohaobb在2018-06-25 09:51:43的发言 >:也曾经打算用uss通...

引用详细内容:

y版,之前用过其他的驱动器,出于安全考虑,对于通讯超时,一般缺省设置都是报故障停机的,v20默认是不设置的,这一点是不是不太妥,还是因为有其他因素考虑。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100

只看楼主 8楼 2018-06-25 10:35:12

我就没用过V20但是我不太相信它没有通讯超时自动停机功能。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2018-06-25 13:07:05
以下是引用芳季在2018-06-25 10:35:12的发言 >

我就没用过V20但是我不太相信它没有通讯超时自动停机功能。

回5楼,嗯,确实设置了P2014后,当人为拔掉USS通讯线或停止PLC后,变频器自动停止输出。谢谢各位大神。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2018-06-25 16:10:41
以下是引用Haohaobb在2018-06-25 10:32:15的发言 >7楼

y版,之前用过其他的驱动器,出于安全考虑,对于通讯超时,一般缺省设置都是报故障停机的,v20默认是不设置的,这一点是不是不太妥,还是因为有其他因素考虑。

以下是引用yming在2018-06-25 10:24:34的发言 >6楼:楼主没有设置,对应...

引用6楼详细内容:

以下是引用Haohaobb在2018-06-25 10:15:41的发言 >5楼:设定这个不好使吗?

引用5楼详细内容:

设定这个不好使吗?

以下是引用远行的虎在2018-06-25 09:59:56的发言 >2楼:是啊,我在做一个...

引用2楼详细内容:

以下是引用Haohaobb在2018-06-25 09:51:43的发言 >:也曾经打算用uss...

引用详细内容:

我有V20,只是没有实际用上,一直库存着。

V20是简化版的MM4。故障停机方面,不像MM4那样,报警、故障都是默认OFF2;(给人一种动不动就“跳闸”的感觉,反而使人感到难使用。);你不需要的“跳闸”;要自己屏蔽。

V20 参数较少,一些变频器过载之类的硬故障已经做成不可修改的OFF2,其他的一些应用类故障的减速停机、还是急停等等,由用户自己设置;只能设置几种。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435

只看楼主 11楼 2018-06-27 08:48:49

哦,这样呀。P2014参数闹的。其实这样的问题,就是一个窗户纸的问题,不知道真的很难,而知道了又是如此的简单。这事我估计用400技术热线求助解决来的最快了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2018-06-27 09:10:34
以下是引用kdrjl在2018-06-27 08:48:49的发言 >

哦,这样呀。P2014参数闹的。其实这样的问题,就是一个窗户纸的问题,不知道真的很难,而知道了又是如此的简单。这事我估计用400技术热线求助解决来的最快了。

回11楼,我想在论坛上跟大家一起讨论解决,让更多的人知道,会有更好的学习效果吧。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
如何可靠地通过USS通讯控制V20
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。