技术论坛

制动电阻的温度开关节点

作者 主题
侠士

经验值: 1882
精华帖: 6
精华帖精华帖星级1级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 2018-07-11 15:17:53

西门子S120变频器的制动电阻配备了一个温度开关,需要对这个温度开关进行监控。那么这个温度开关能否通过DI点连接进变频器的控制单元(CU310-2PN),在STARTER里如何定义这个DI点才能保证温度开关动作时变频器能够产生故障?

另一个疑问,温度正常状态下,这个温度开关是开点还是闭点?

请指教!

加油!
精华帖版主置评: 奖励一下,虽然问题不复杂,但是还是需要自己细细体会,明白原理才是根本-北
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1494564&b_id=47&s_id=0&num=36

至圣

经验值: 55331
精华帖: 489
回复:制动电阻的温度开关节点
精华帖精华帖星级1级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 1楼 2018-07-11 22:14:52

随便接入一个DI,然后把该DI连到P2106(或者P2107/2108)。下降沿有效。

是常开还是常闭,你量一下不就知道 了。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 因为是小儿科问题,所以星星就小一点哈。主要是点赞这个精彩的回复。太棒了。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 2楼 2018-07-12 08:57:34
以下是引用老兵在2018-07-11 22:14:52的发言 >1楼

随便接入一个DI,然后把该DI连到P2106(或者P2107/2108)。下降沿有效。

是常开还是常闭,你量一下不就知道 了。

如果这个故障触发了,变频器会报什么故障?故障代码?

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50632
精华帖: 269
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 3楼 2018-07-12 13:38:34

将其接到外部故障

p2106 BI: 外部故障 1 / 外部故障1

p2107 BI: 外部故障 2 / 外部故障2

p2108 BI: 外部故障 3 / 外部故障3

p2112 BI: 外部报警 1 / 外部报警1

P2116

P2117

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136855
精华帖: 435
精华帖精华帖星级5级 推荐帖 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 4楼 2018-07-13 15:44:48

我觉得作为S120的应用者,说明书还是要读一读的。否则,什么都是问题那还怎么么用的好它呢?

也是了,一个电阻,也要温度检测来保护?真的不知该如何评论它了。比如说,正在下降的一个重物,因为制动电流大或者时间长,热保护温度动作了。此时连锁装置的信号激活了故障,那会出现啥问题呢?装置OFF2的后果就是,重物自由落体,然后抱闸抱死,悬停半空中。

我用电阻能耗制动,电阻的功率高高的,绝对不能让它出现问题。不是心疼它,是为了保护电机的正常制动过程不受打扰。

我是你的朋友
精华帖版主置评: 经验之谈,,北
推荐帖推荐理由: K版说的好啊,制动电阻的选型就是要达到不会损坏的地步。靠保护就out了。 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 5楼 2018-07-13 16:19:21
以下是引用kdrjl在2018-07-13 15:44:48的发言 >4楼

我觉得作为S120的应用者,说明书还是要读一读的。否则,什么都是问题那还怎么么用的好它呢?

也是了,一个电阻,也要温度检测来保护?真的不知该如何评论它了。比如说,正在下降的一个重物,因为制动电流大或者时间长,热保护温度动作了。此时连锁装置的信号激活了故障,那会出现啥问题呢?装置OFF2的后果就是,重物自由落体,然后抱闸抱死,悬停半空中。

我用电阻能耗制动,电阻的功率高高的,绝对不能让它出现问题。不是心疼它,是为了保护电机的正常制动过程不受打扰。

但是制动电阻超温信号,按照S120设计要求,要进行保护啊。

是不是,可以PLC提示报警,不停变频器?!

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 6楼 2018-07-13 21:00:20
以下是引用我家牛在2018-07-13 16:19:21的发言 >

我的意思其实你没能理解。那就是电阻相对来说第一是个皮实耐用的元器件,第二没必要功率搞得那么紧凑。换句话说,电阻难道也非用原装的?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50632
精华帖: 269
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 7楼 2018-07-13 21:09:50

没有必要设置故障的,最多就搞个报警吧,,故障的话自己给自己挖坑吧,,

制动电阻隔段时间看看有没有发热融化的现象,没有就啥事没有,,选型时功率选大一点,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 8楼 2018-07-14 09:22:09
以下是引用kdrjl在2018-07-13 21:00:20的发言 >6楼

我的意思其实你没能理解。那就是电阻相对来说第一是个皮实耐用的元器件,第二没必要功率搞得那么紧凑。换句话说,电阻难道也非用原装的?

以下是引用我家牛在2018-07-13 16:19:21的发言 >:但是制动电阻超温信...

引用详细内容:

我理解,我知道设计要留很大余量。

我的意思是,即是留了余量,温度点也要进变频器报警(不是外部故障)。

电阻没有温度点的,自己可以买一个固定上去,类似饮水机哪种温度开关。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 9楼 2018-07-14 10:53:55
以下是引用我家牛在2018-07-14 09:22:09的发言 >

我的意思是,即是留了余量,温度点也要进变频器报警(不是外部故障)。

电阻没有温度点的,自己可以买一个固定上去,类似饮水机哪种温度开关。

我这,电阻的温度测试,不装,不装,就是不装。嘻嘻嘻

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12855
精华帖: 106
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 10楼 2018-07-14 12:02:54
以下是引用我家牛在2018-07-14 09:22:09的发言 >8楼

以下是引用kdrjl在2018-07-13 21:00:20的发言 >6楼:我的意思其实你没能...

引用6楼详细内容:

以下是引用我家牛在2018-07-13 16:19:21的发言 >:但是制动电阻超温信...

引用详细内容:

自己装的话,要注意安装位置。要评估电阻上温度比较高的地方来选择进行测温元件的安装

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 11楼 2018-07-14 14:52:12

想起来了,楼主的那个制动电阻温度检测开关,可以用于外部的强迫冷却,当温度开关断开(温度没有达到报警值),外部对制动电阻强迫冷却不起动,当温度开关闭合(温度达到报警值),外部对制动电阻强迫冷却启动。

这样,制动电阻的功率可以选的小一点。因为有外部强迫冷却的介入,制动电阻的发热量会散发更快。功率可以变小。

这是那个温度开关的真正作用吧?而不是把这个开关的信号输入到变频器里面去!

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55331
精华帖: 489
精华帖精华帖星级5级 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 12楼 2018-07-14 15:15:56
以下是引用kdrjl在2018-07-14 10:53:55的发言 >9楼

我这,电阻的温度测试,不装,不装,就是不装。嘻嘻嘻

以下是引用我家牛在2018-07-14 09:22:09的发言 >:我理解,我知道设计...

引用详细内容:

您太调皮了,

组合 1.pdf

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 官方的推荐应用。好好参考。谢谢此贡献。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 13楼 2018-07-14 15:23:27
以下是引用老兵在2018-07-14 15:15:56的发言 >

您太调皮了,

组合 1.pdf

突然发现,西门子的设计思路,也有需要吐槽的地方了?(无语)

我声明:我是西粉!

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35155
精华帖: 96
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 14楼 2018-07-14 23:06:26

我们做的测试负载箱倒是有温度开关和风机的,检测到温度高了,风机运行,给电阻散热,不过我们的负载都是几百个千瓦的。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 15楼 2018-07-15 15:12:43

我做了一个负载电阻,2.5kW一个纹波电阻,一共串并联了200只,为了散热,我把它扔到户外了,就是露天加一个雨遮顶,用围栏圈起来,写上警示标记。只要人别碰到就行。

电阻嘛,不娇气的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35155
精华帖: 96
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 16楼 2018-07-15 23:20:41
以下是引用kdrjl在2018-07-15 15:12:43的发言 >15楼

我做了一个负载电阻,2.5kW一个纹波电阻,一共串并联了200只,为了散热,我把它扔到户外了,就是露天加一个雨遮顶,用围栏圈起来,写上警示标记。只要人别碰到就行。

电阻嘛,不娇气的。

看来我们的用法差不多,我以前的负载箱都是用的波纹电阻,余量留好,而且绝缘也不错感觉可靠,这种电阻现在最大有做到6kw的,以前只有3kw。现在也用板式的来做,不锈钢片那种,再加上风机,整机的体积可以小一些。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 17楼 2018-07-16 09:53:54
以下是引用高山孤影在2018-07-15 23:20:41的发言 >

看来我们的用法差不多,我以前的负载箱都是用的波纹电阻,余量留好,而且绝缘也不错感觉可靠,这种电阻现在最大有做到6kw的,以前只有3kw。现在也用板式的来做,不锈钢片那种,再加上风机,整机的体积可以小一些。

是嘛?我好长时间不关注元器件的供应商问题了,所以,观念还停留在以前呢。但是负载电阻用强迫冷却来降低功率,减小体积的方法,我也看到过许多人在用。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 962
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 只看精编 18楼 2018-08-21 11:25:02

制动电阻一般在什么情况下用

断剑重铸之日,骑士归来之时
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 19楼 2018-08-22 08:24:02
以下是引用MingJel在2018-08-21 11:25:02的发言 >18楼

制动电阻一般在什么情况下用

负载减速停车时,或者垂直负载下降时!

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
制动电阻的温度开关节点
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。