技术论坛

180KW交流永磁同步电机

作者 主题
侠圣

经验值: 2677
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-07-18 21:07:46

我有一台180kw高速永磁同步电机带的水泵,现在是变频器(富士的200kw)输出电压、电流 在额定转速下达不到180kw,我触摸屏上显示输出功率是读的变频器(参数含义是电机输出功率)176kw,但是计算变频器输出功率只有1.732*U*I 大约是130kw,为何差距这么大?

还有变频器为何电压在额定转速下只有311v电流242a ??

电机参数:4极电机  额定转速8650rpm   额定频率288.3hz     额定电流是 325a 变频器载波频率是10k   

麻烦k版和大神们指点下??

现在最为关键的问题是电机发热严重,电机厂家要求转子温度85℃的时候,我就让电机自动停机并报警温度过高报警,现在运行20分钟电机温度就升到了85℃,怀疑是变频器电机低 的问题导致电机发热严重

电机采用风冷+水冷方式冷却

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1496071&b_id=18&s_id=0&num=15

侠圣

回复:180KW交流永磁同步电机
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2018-07-18 21:15:30

水泵结构

现在做实验状态,在出口封死的状态下,出口压力为6.2mpa,  水泵设计理论:出口压力为6mpa  流量是60m3/H  但是当我把流量调整到60的时候,出口压力只有5.2mpa  这都是在额定转速下测试的,变频器输出功率没有达到180kw  ,情况是上面所述,是否跟管道或是设计系统本身问题 还是跟变频器有关系呢??

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 2楼 2018-07-19 15:03:02

第一,水泵进出口截面不变,只调节水泵转速,并监控水泵电机电流,在什么转速下,能达到电机额定电流325A?,是在电机额定点之前?还是在电机额定点之后?要确认;

第二,水泵进出口截面,的调整,可以使水泵电机额定点实现额定参数。这个需要硬件结构的配合。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 3楼 2018-07-19 18:50:58
以下是引用kdrjl在2018-07-19 15:03:02的发言 >2楼

第一,水泵进出口截面不变,只调节水泵转速,并监控水泵电机电流,在什么转速下,能达到电机额定电流325A?,是在电机额定点之前?还是在电机额定点之后?要确认;

第二,水泵进出口截面,的调整,可以使水泵电机额定点实现额定参数。这个需要硬件结构的配合。

现在系统根本达不到额定的325a, 因为电流跟负载有关系,负载只需要加载到60m3/H,就可以了!所以,此时电流是240多a,根本达不到额定值!

进口界面不能变化,出口有电动调节阀,可以自动PID调整流量!

还有关键的问题,变频器输出324V,正常吗? 听说一般都是达到360v左右,请指导!

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 4楼 2018-07-19 21:05:33
以下是引用左传在2018-07-19 18:50:58的发言 >

现在系统根本达不到额定的325a, 因为电流跟负载有关系,负载只需要加载到60m3/H,就可以了!所以,此时电流是240多a,根本达不到额定值!

进口界面不能变化,出口有电动调节阀,可以自动PID调整流量!

还有关键的问题,变频器输出324V,正常吗? 听说一般都是达到360v左右,请指导!

哦,这样呀。那就是说,电流达到了240A就满足使用了?既然这样,那就是达不到额定值了。因为电机的电流由负载决定,够用即好。

由此,电压低亦如此。

你如果想达到额定状态,可以加负载,电流达到了额定值以后,只要转速不在额定转速跌落,再看看电压和功率就上去了。

风机泵类传动,管路的进出口截面可以改变其额定点的状态。如果进水口截面积是死的,不可调,说明已经把负载限制死了。涨不上去。放开进水口截面,电流立马就能上去。

如果现在够用,就都别动了。好吗?如果现在的状态不够用,那就得把进水口的截面积加大才行呢。

个见,仅供参考。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2018-07-19 21:07:41

再补充一下,这种状态如果电机允许升频(恒功率调节),你可以继续升频,直至电流达到额定,再看功率是否达到额定。如果电机不允许,那就算了吧。总之,方法很多呦。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55289
精华帖: 489
推荐帖

只看楼主 6楼 2018-07-20 09:49:33

额定转速电压达不到额定值,那是数学模式有问题吧?电机参数设置是否正确?做过优化没?

个人认为这个是电机发热的主要原因。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 7楼 2018-07-20 10:51:30
以下是引用kdrjl在2018-07-19 21:05:33的发言 >4楼

哦,这样呀。那就是说,电流达到了240A就满足使用了?既然这样,那就是达不到额定值了。因为电机的电流由负载决定,够用即好。

由此,电压低亦如此。

你如果想达到额定状态,可以加负载,电流达到了额定值以后,只要转速不在额定转速跌落,再看看电压和功率就上去了。

风机泵类传动,管路的进出口截面可以改变其额定点的状态。如果进水口截面积是死的,不可调,说明已经把负载限制死了。涨不上去。放开进水口截面,电流立马就能上去。

如果现在够用,就都别动了。好吗?如果现在的状态不够用,那就得把进水口的截面积加大才行呢。

个见,仅供参考。

以下是引用左传在2018-07-19 18:50:58的发言 >:现在系统根本达不到...

引用详细内容:

进口截面不可调整,但是流量很大,出口有电动调节阀调整流量来控制系统需要的60的流量! 关键是电机现在发热很快,运行时间不能长,这是个问题!只是怀疑与变频器电压输出低有关系。

但是目前,负载决定了电流的大小,那么电压跟电流有关系吗?此时输出的324v正常吗?是否输出有点低?导致电机发热问题呢?系统变频器用了直流电抗器和交流输出滤波器!  变频器选用富士特殊定制!

电机发热::::跟变频器有关系? 跟电机本身有关系??跟风冷系统有关系??

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 8楼 2018-07-20 10:56:30
以下是引用老兵在2018-07-20 09:49:33的发言 >6楼

额定转速电压达不到额定值,那是数学模式有问题吧?电机参数设置是否正确?做过优化没?

个人认为这个是电机发热的主要原因。

电机控制采用无传感矢量控制模式!电机的额定参数基本参数都输入到变频器里!但是关键的参数d轴电感 q轴电感   反电动势  这些都是变频器动态自学习出来的参数! 

问变频器厂家,厂家要求必须提供准确的电机参数,特别是:d轴电感 q轴电感   反电动势  

但是,电机厂家这些参数由于矛盾问题,不能给予提供! 现在的输出324v是上述三个自学习的参数!运行的结果!

只是想确认,永磁同步高速电机用变频器控制 输出电压在多少情况下,算正常??

我这种情况上不去有哪些原因???

难道真的只能提供电机准确的参数

d轴电感 q轴电感   反电动势  

?????

但是这些动态自学习出来的结果也很准确呀!

请大神们再指导下!

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 9楼 2018-07-20 11:02:44

现在做实验状态,在出口封死的状态下,出口压力为6.2mpa,  水泵设计理论:出口压力为6mpa  流量是60m3/H  但是当我把流量调整到60的时候,出口压力只有5.2mpa  这都是在额定转速下测试的,变频器输出功率没有达到180kw  ,情况是上面所述,是否跟管道或是设计系统本身问题 ???????

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50624
精华帖: 269

只看楼主 10楼 2018-07-20 11:05:56

改成VF方式看看,,能不能发现问题?

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5703
精华帖: 5

只看楼主 11楼 2019-04-06 07:42:46

交流永磁电机哪个厂家做的可以?

自强不息
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1619
精华帖: 15

只看楼主 12楼 2019-05-10 13:53:07

电机参数不准会造成电机发热,需要详细的电机参数输入,无论从厂家要还是自己测试出来,否则这个电机很难用好。

efficiency and powerful
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19407
精华帖: 73

只看楼主 13楼 2019-05-31 17:02:06

最近我也开始应用大功率永磁同步电机,比较关注这个问题有没有解决,是如何解决的?

SLVC,是针对永磁同步电机的矢量控制,在低速低动态下也许能测试通过,但在高速高动态下,仅靠模型识别行不行?加一个测速传感器,做成闭环做个对比就知道了。

关于开环和闭环哪个更合适,我认为不论是开环和闭环,都必须有测量环节,把测量环节反馈给控制就是闭环,如果实际工况闭环闭环和开环效果一样的(以测量环节获取的数据为参考),就没有必要用闭环,否则,还是得闭环。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2019-06-01 17:06:46
以下是引用左传在2018-07-20 10:51:30的发言 >7楼

进口截面不可调整,但是流量很大,出口有电动调节阀调整流量来控制系统需要的60的流量! 关键是电机现在发热很快,运行时间不能长,这是个问题!只是怀疑与变频器电压输出低有关系。

但是目前,负载决定了电流的大小,那么电压跟电流有关系吗?此时输出的324v正常吗?是否输出有点低?导致电机发热问题呢?系统变频器用了直流电抗器和交流输出滤波器!  变频器选用富士特殊定制!

电机发热::::跟变频器有关系? 跟电机本身有关系??跟风冷系统有关系??

以下是引用kdrjl在2018-07-19 21:05:33的发言 >4楼:哦,这样呀。那就是...

引用4楼详细内容:

由此,电压低亦如此。

个见,仅供参考。

以下是引用左传在2018-07-19 18:50:58的发言 >:现在系统根本达不到...

引用详细内容:

问题1:变频器输出,在转速不变的状态下,电压和电流是有正比关系的。

问题2:当电机输入电流小于额定电流时,电机发热与供电质量有关(非正弦波),与电机制造有关(机械结构散热条件),与外电机冷却条件也有关系(通风量或环境温度)。

不管怎么说,电机如果没有达到额定负载电流,不是变频器的错,应该与电机的制造结构和冷却条件有关。当然,电机供电的正弦波畸变,也会导致电机发热。

个见,仅供参考。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10582
精华帖: 0

只看楼主 15楼 2019-06-04 16:06:12

电机温度高与电机本身有关,最大的可能是散热不良、电机设计不能工作在这么高的频率下。工作频率与主磁通成正比,铁芯磁通密度高发热量也大。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
180KW交流永磁同步电机
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。