技术论坛

收卷自适应的方案一

作者 主题
版主

经验值: 127330
精华帖: 824
收卷自适应的方案一
精华帖

只看楼主 只看精华 2005-07-20 21:59:05
条件:使用MM440变频器,使用PLC或PC,使用USS或Profibus控制收卷频率。
目的:保持线张力。
控制模式:MM440变频器的控制方式P1300=20(无传感器矢量控制)。使用特性软化功能(使能P1492=1、输入信号源P1488=2、3,初始下垂度标定P1489=0.06-0.07)。
控制方案:
1、按空卷的内径计算初始的给定频率(经出线装置计算:按线速度一致的条件得出收卷机的给定频率)。
2、启动设备。当频率越过模型起始频率P1755给定的频率后,读出力矩电流(r0030)和实际频率(r0021,r0024)。
3、如果读出的力矩电流大于你空卷时测得的(所要求的线张力)力矩电流。说明已经不是空卷(排除机械卡阻故障)。措施:加大下垂度标定值P1489(增加0.01)。直至读出的力矩电流值降低到你满卷时测得的(保持所要求的张力)力矩电流。这时根据读出的实际频率和空卷给定的频率,你就已经知道卷径是多大了,据此计算重新发送给定频率和下垂度(恢复0.06-0.07)。同时监控力矩电流(此时已经知道力矩电流应该是多大了。在空卷和满卷之间)
4、在运转中随着卷径增大,力矩电流逐渐增大,实际频率逐渐减少,再次计算达到平衡。
需要改变的参数:适当降低模型起始频率P1755的频率值(默认是5Hz)P1756回线频率(默认50%)
需要现场做的工作:在空卷的时候测一下给定线张力时候的力矩电流值和满卷时候的力矩电流值。
是否有点意思?
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=149765&b_id=10&s_id=0&num=50

版主

经验值: 136812
精华帖: 435
回复:收卷自适应的方案一

只看楼主 只看精华 2005-07-20 22:39:41
没有细看,只是粗略的浏览。本题目十分关注。先支持一下。对楼主表示感谢!待细看以后再发言。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-07-21 19:44:01
1、这肯定是可以实现的。原因是已知前级变频器的出线速度。
还有几个需要考虑的因素:
1、电机功率的选择;应该等于最大出线速度X线张力值的1.5-2倍。
2、加速过程应该剔除。这点可以通过斜坡发生器是否工作判定。

我关心的是下一个方案是否能实现:(方案2)
不用PLC/PC的自适应恒张力变频器收卷。
给定来自前级变频器的输出。利用MM4内部的PID微调模式和BiCo功能和自由功能块实现此方案。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-07-21 21:52:12
呵呵?我对你的第二个方案更感兴趣,第一个方案没多大意思,因为,使用这种方案的人太多了,没有特点。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 492
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2005-07-21 23:26:57
不知道采用带传感器v/f控制方式来达到恒线速度能不能实现?传感器测的是线速度,变频器内部运算来控制输出频率。
如果这个容易做到的话,张力控制也就很容易了。
进退有度,宠辱不惊。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76183
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 2005-07-22 02:47:48
既然还要软化,就没必要使用矢量方式,V/F就行了。
对与高速收卷,加速过程必须考虑,否则根本就无法生产。
对于高速细线收卷,如果用MM440,我建议采用线速度同步的方案,张力微调,而且所有的运算由PLC来实现。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-07-22 08:41:37
呵呵,楼上说得极是,MM440的运算功能比较差,可以说没什么运算功能。遗憾呀。用简单的模拟运算的方法呢?总之,可以省钱的、简单的那种。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1026
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2005-07-22 21:27:07
受益非浅!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-07-23 13:36:51
quote:以下是引用zane在2005-07-22 02:47:48的发言:
既然还要软化,就没必要使用矢量方式,V/F就行了。
对与高速收卷,加速过程必须考虑,否则根本就无法生产。
对于高速细线收卷,如果用MM440,我建议采用线速度同步的方案,张力微调,而且所有的运算由PLC来实现。

之所以使用软化,就是因为频率下降到给定值以后输出变得很硬。加速度过程中不受影响。适应大惯量的收线工字轮。
之所以要去掉线张力轮,是因为有些产品不宜过度弯曲。
之所以提出这种方案。是在不考虑使用S7-300PLC,用S7-200代替。
当然这种方案不适合类似光纤拉制等等精确张力控制的场合。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-07-23 13:43:32
quote:以下是引用善良的小妖在2005-07-21 23:26:57的发言:
不知道采用带传感器v/f控制方式来达到恒线速度能不能实现?传感器测的是线速度,变频器内部运算来控制输出频率。
如果这个容易做到的话,张力控制也就很容易了。

对于有前级变频器驱动、出线点的半径不变的系统,你不装传感器也知道线速度是多少。目的就是不要“活套”。否则这个方案就没有新意。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2005-07-25 13:24:29
对与大惯量的收线工字轮,如果用MM440做驱动,我的建议还是V/F方式较好,不易过载。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 490
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2005-07-25 14:41:42
做到在外界有无反馈的情况下,做到收卷的自适应都是令人感兴趣的事。是个好思路!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2005-07-25 16:13:38
应用场合十分有限,冶金行业可能用的多一些,电流的反应毕竟是十分粗略的,而且可能不是线性关系。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1374
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 2005-07-25 16:25:57
这个东西有点意思,最近,我也是在做一台超5类电缆绞制设备,也是在线速度要求恒定的情况下,来调节收卷马达的速度.
配置:系统安装一个线速度编码器,一个经过减速比之后的角速度编码器.两台国产汇川变频器
方法:变频器的开环矢量速度模式.S7200计算卷径
具体程序:因为工字收线轮具有初始直径,用这这个初始直径可以计算收卷的初始角速度,之后,根据角速度和线速度编码器的值,每隔一个时间片重新计算卷径(当然,卷径采用了滤波/不滤波的用户选择)
在用给定的线速度和卷径重新计算收卷必须的角速度.卷径的处理有复位卷径,卷径寄存,卷径取出,以满足用户初始启动,中间启动的需求
程序的主体已经通过测试.过一两天就会用电线测试.
之所以没采用力矩的方式.恐怕到力矩的精度达不到,而且运行中若有负载的脱离,安全性可能降低.而且客户也不希望用力矩的方式.

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-07-25 21:23:58
是这样。恒定力矩则线张力逐渐变化。不好。
因为我的收卷对象大多几百-上吨,所以在选定的功率范围内,这个系统也就是一阶系统。
加速段变频器指示出斜坡发生器工作,不检测比较力矩电流。
匀速段变频器指示斜坡发生器停止工作,检测比较力矩电流。
利用前级变频器输出和本台变频器实际频率之差测算收线半径。
根据收线半径决定参考比较的力矩电流。
参考比较的力矩电流通过实测在空罐半径出的额定线张力,满罐时的线张力和中间处的线张力得到。
对于绕线的锥度产生的微小半径变化,通过软化率值自动调整。
反正这种控制是不能直线加速的。适合连续多台的设备启动后低速运转一小会儿,适应后加速。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2005-07-26 10:30:56
应该是恒线速恒张力,ZZJ1382的方案没有张力检测,好象也不是很妥当。

yming的方案,其实不能自适应,不同的线材的卷取,其张力对应的电流值是变化的,而且你的测试又是比较粗略的,对于从没做过的产品,你如何获取满卷的张力和电流参数,你只能先估计假设,然后在逐步修改,我认为不方便。太省钱的方案做不好的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18583
精华帖: 118

只看楼主 只看精华 2005-07-26 17:37:22
关注中...... 我公司原来就是买了蒙特福的张力控制系统。现在想改用PLC+变频器来做。 我就是没有想通在开机瞬时,它是怎么能够快速达到同步的? 可以确实我们的控制系统没有给它的张力控制系统什么测量信号。 不知道它是靠什么来自适应的!?
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-07-26 22:46:04
quote:以下是引用zane在2005-07-26 10:30:56的发言:
应该是恒线速恒张力,ZZJ1382的方案没有张力检测,好象也不是很妥当。

yming的方案,其实不能自适应,不同的线材的卷取,其张力对应的电流值是变化的,而且你的测试又是比较粗略的,对于从没做过的产品,你如何获取满卷的张力和电流参数,你只能先估计假设,然后在逐步修改,我认为不方便。太省钱的方案做不好的。

是呀。做钢线钢管收线多次。就是不想要测量收线的张力轮之类的东西。就是不要弯曲。原先也是用常规,也使用多年。但是弯曲半径大,多弯曲对产品不好,占地也大不好。最好的就是直线。
不管怎么说,这类的产品需要的张力范围都是已知的。这也是设计前的要求。
正如所说,说是自适应,其实必须有低速时的停顿,来判断当时的卷径。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 490
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2005-07-27 09:20:34
能不能撇开卷径谈一谈收卷自适应,不能思维太狭窄

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18583
精华帖: 118

只看楼主 只看精华 2005-07-27 10:27:03
洗耳恭听大侠关于收卷自适的算法... ... 就是刚一启动时在没有任何直接测量卷径的情况下,如果快速达到收卷线速度和主传动速度同步?
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

收起
收卷自适应的方案一
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。