技术论坛

再聊Wincc 是否可以作为WMS(出入库管理系统)?西门子有什么好的解决方案?

作者 主题
至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-08-12 20:31:29

最近一直在寻求起重机的自动化出入库解决方案。

要求看起来不难,只是找不到一款合适的解决软件。

工况是一个钢卷仓库,仓库里面有两台起重机进行出入库的搬运(目前为止是人工搬运没有任何系统的介入)

要求改进以后能够实现如下功能:

1,钢卷到达仓库门口时人工扫码传输到WMS出入库管理系统上,由系统来决定派遣那台起重机来搬运这一个钢卷到仓库的某个位置。搬运到目的地以后要求出入库管理系统记录住该物料的存放位置,并且传输到工厂的上一级管理系统。

2,出库时同样下一个出库的订单,起重机自动到指定的位置进行搬运该物料到出库的位置,完成搬运以后WMS出入库管理系统进行记录该物料已经出库。

看起来好像功能不是很复杂,好像HMI都可以实现,但是无法做数据库记录功能,没有好的办法与上一级的管理系统进行良好的搭建。

我一直在使用西门子的HMI,但是没有使用过Wincc 不知道Wincc是否可以实现这个功能?

西门子在出入库管理方面有没有合适的软件?

希望大家讨论讨论!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1501636&b_id=5&s_id=0&num=31

版主

经验值: 43587
精华帖: 61
回复:再聊Wincc 是否可以作为WMS(出入库管理系统)?西门子有什么好的解决方案?
推荐帖

只看楼主 1楼 2018-08-12 22:35:43

你可以自己建立一个非压缩的sql表,用vbs读写这个表,其他的系统把这个表中的数据读过去。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69050
精华帖: 59
回复:再聊Wincc 是否可以作为WMS(出入库管理系统)?西门子有什么好的解决方案?
推荐帖

只看楼主 2楼 2018-08-12 22:42:43

用用户归档功能试试?

或者使用ACCESS或者SQL数据库试试

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4030
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2018-08-13 07:51:42
你可以把记录放到上一级系统里
让上一级系统给你开一个数据表就行
这样只需要hmi即可满足要求
出库单也应该是上一级系统发过来的电子单据吧?
QQ 402550360 TEL 17606539722
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2018-08-13 08:22:51
以下是引用zhangli0在2018-08-12 22:35:43的发言 >1楼

你可以自己建立一个非压缩的sql表,用vbs读写这个表,其他的系统把这个表中的数据读过去。

是不是基于Wincc的基础上实现的?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2018-08-13 08:23:15
以下是引用RENHQ在2018-08-12 22:42:43的发言 >2楼

用用户归档功能试试?

或者使用ACCESS或者SQL数据库试试

这个是WINCC的功能吗?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2018-08-13 08:24:20
以下是引用master_mb在2018-08-13 07:51:42的发言 >3楼:你可以把记录放到上一级系统里 让上一级系统给你开一个数据表就行 这样只需要hmi即可满足要求 出库单也应该是上一级系统发过来的电子单据吧?

上一级系统估计不会给的那么全面。大部分东西还是要一个独立的数据库与系统来打理

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2210

只看楼主 7楼 2018-08-13 09:21:15

如果只是做一个出入库记录的话,wincc的脚本功能完全可以满足的。只需要自己建一个数据库表,通过VBS脚本来进行数据的写入和读取。同时这个表还可以开放给你的上一级单元,或者服务器上的其他电脑。你这边只管做记录就行。如果需要读取,同样可以用VBS来读取数据。不管是打印也好  导出也好,都比较方便的。下边是我的qq,有想法可以加我交流

wincc报表全套教材书+视频教程+实例:2606352062
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4030

只看楼主 8楼 2018-08-13 10:14:14
核心的问题关键是上一级是否有库存表(一般情况下都有),如果有的话,你这边单独弄个表没什么意义。因为上级要出库,肯定在自己的表里找,入库时你只要用vbs写到他表里即可。
如果上级没有库存表,那怎么出库啊?有可能你们双方的工作都很麻烦,以前我们给甲方做设备接口,很多情况下都不了了之,因为erp方面也需要大改升级,由于报价太高而被甲方放弃。
QQ 402550360 TEL 17606539722
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 43587
精华帖: 61

只看楼主 9楼 2018-08-13 21:30:48
以下是引用威师爷在2018-08-13 08:22:51的发言 >

是不是基于Wincc的基础上实现的?

这是基于sql的,和wincc没有直接关系。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2018-08-13 21:58:12
以下是引用zhangli0在2018-08-13 21:30:48的发言 >

这是基于sql的,和wincc没有直接关系。

按照大家上面的介绍,看来使用WINCC做WMS的确有不小的挑战

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2018-08-15 21:53:42
以下是引用威师爷在2018-08-13 08:23:15的发言 >

是WINCC的功能

这个主要是进行数据存储么

或者用EXCEL来实现?如果数据量不多的话,应该也可以

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5103
精华帖: 7

只看楼主 12楼 2018-08-20 10:28:13

wincc 功能是很强大的

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2018-10-12 13:53:46
以下是引用RENHQ在2018-08-15 21:53:42的发言 >11楼

是WINCC的功能

这个主要是进行数据存储么

或者用EXCEL来实现?如果数据量不多的话,应该也可以

以下是引用威师爷在2018-08-13 08:23:15的发言 >:这个是WINCC的功...

引用详细内容:

库存数量不多。

估计也就在5000个零部件的数量。

5000个东西算不上多吧?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 14楼 2018-10-12 13:54:29
以下是引用master_mb在2018-08-13 10:14:14的发言 >8楼:核心的问题关键是上一级是否有库存表(一般情况下都有),如果有的话,你这边单独弄个表没什么意义。因为上级要出库,肯定在自己的表里找,入库时你只要用vbs写到他表里即可。 如果上级没有库存表,那怎么出库啊?有可能你们双方的工作都很麻烦,以前我们给甲方做设备接口,很多情况下都不了了之,因为erp方面也需要大改升级,由于报价太高而被甲方放弃。

价格的确是一个硬伤

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 15楼 2018-10-12 14:45:50
以下是引用威师爷在2018-10-12 13:53:46的发言 >

库存数量不多。

估计也就在5000个零部件的数量。

5000个东西算不上多吧?

5000个数据的话不算多,不过用EXCEL遍历查找可能慢点,我EXCEL水平不高,感觉应该也能实现

不过用access或者sql数据库可能更好用一些

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 311
精华帖: 0

只看楼主 16楼 2018-10-12 15:12:23
立体库、电子库、升降机、AGV等设备的WCS系统,才使用的是WINCC,WCS上面是WMS,WCS是WMS的组成部分,一些业务流程,业务规则都在WMS,WMS再与WCS系统对接,进行物流的调度管理。上面那些功能是属于WMS,由于WINCC的局限性,一些业务流程,业务规则处理不了,所以一般都是自行开发WMS系统,然后再和MES、ERP对接。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 17315
精华帖: 18

只看楼主 17楼 2018-10-16 08:43:02

这就是个小的仓库管理系统,只是由于涉及到要给两台起重机发送指令,才跟“自动控制”系统搭界。

从编程、经济角度看,用WinCC不划算。

无论成与败,无论甜与苦,我还是我。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 18楼 2018-10-16 14:33:11
以下是引用城外之人在2018-10-16 08:43:02的发言 >17楼

这就是个小的仓库管理系统,只是由于涉及到要给两台起重机发送指令,才跟“自动控制”系统搭界。

从编程、经济角度看,用WinCC不划算。

还请多多指教。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2639
精华帖: 10

只看楼主 19楼 2018-10-18 16:13:05

我以前做过一个系统,一台300plc负责控制阀门、泵,还有地磅系统,一台上位机安装wincc,除了负责连接300plc,还利用wincc自带的sqlserver,手动建了一个数据库,存储每次的数据。主要就是用vbs写的一段读写sqlserver数据库的功能而已,还能按条件查询或者删除、修改记录等等。

有生之年,狭路相逢,终不能幸免
以下网友喜欢您的帖子:

收起
再聊Wincc 是否可以作为WMS(出入库管理系统)?西门子有什么好的解决方案?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。