技术论坛

谈论一个电气的问题,亲自经历的,大家讨论一下安全性

作者 主题
奇侠

经验值: 5106
精华帖: 7

只看楼主 楼主 2018-08-13 08:52:44

三相四线低压供电系统,线路绝缘层破损导致其中根相线对地短路了,导致周围几十米内的车间所有设备接地线都有电,电压很高与线电压相同,大家讨论下这种状况下的危险性有多大,功率损耗有多大?

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1501680&b_id=25&s_id=0&num=18

侠客

经验值: 962
精华帖: 0
回复:谈论一个电气的问题,亲自经历的,大家讨论一下安全性

只看楼主 1楼 2018-08-13 09:12:08

收藏一下。

断剑重铸之日,骑士归来之时
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 2楼 2018-08-13 09:17:01

只能说明接地电阻不达标,或是实际没有接地,或是接地线干线断路了,否则不可能有这么高的电压的,其次变压器中性点接地系统,给设备的接地线应该是从电房拿出,实际是接地的零线,如果产生接地时,会产生短路电流,这个电流应该能让开关跳闸,否则就是开关配置不合理。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 3楼 2018-08-13 09:18:32
配电房总空开没漏电跳闸?浪涌保护没报警保护?接地保护没自动落闸?变压器没发热狂叫?熔断器没烧掉?
如果以上都没保护动作,估计很多没漏电保护的设备烧掉了吧…特别是220V的设备突然电压变成380V,西门子PLC全部烧光光。估计很多人被电了吧。估计不少设备在着火吧。估计电表在哀嚎供电局在喷火吧变压器容量很大的话。
好吧,以上纯属扯淡…

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2018-08-13 09:23:17

就是因为回路不通导致了电压高,就相当于带电操作,你身上也是有单相220V电压的,但是电流很小,所以实际消费功率可能是很小的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 5楼 2018-08-13 09:30:22
以下是引用HUANGZE75在2018-08-13 09:23:17的发言 >4楼

就是因为回路不通导致了电压高,就相当于带电操作,你身上也是有单相220V电压的,但是电流很小,所以实际消费功率可能是很小的。

故障没排除前,几个机修工检修设备说被电到了,这种现象也是第一次遇到,

这是一根从低压室出来的专线,直接连接空压机的,只有断路器没有漏保的

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2018-08-13 09:32:49
以下是引用Zaxife在2018-08-13 09:18:32的发言 >3楼:配电房总空开没漏电跳闸?浪涌保护没报警保护?接地保护没自动落闸?变压器没发热狂叫?熔断器没烧掉? 如果以上都没保护动作,估计很多没漏电保护的设备烧掉了吧…特别是220V的设备突然电压变成380V,西门子PLC全部烧光光。估计很多人被电了吧。估计不少设备在着火吧。估计电表在哀嚎供电局在喷火吧变压器容量很大的话。 好吧,以上纯属扯淡…

Z侠的这些比喻生动啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2018-08-13 09:37:18
以下是引用llh-001在2018-08-13 09:30:22的发言 >5楼

故障没排除前,几个机修工检修设备说被电到了,这种现象也是第一次遇到,

这是一根从低压室出来的专线,直接连接空压机的,只有断路器没有漏保的

以下是引用HUANGZE75在2018-08-13 09:23:17的发言 >4楼:就是因为回路不通导...

引用4楼详细内容:

你使用的三相四线是不带接地线啊,如果只是在现场将设备接地,如果你的接地电阻达不到标准,如在4欧姆以下,这个接地是没有什么作用的,你触摸了漏电是设备金属外壳就相对于单相触电了,我们现在配电系统都是三相五线制的,有单独的接地线,不在现场给设备接地,接地线实际上是和零线相通的,只要接地就短路,让开关跳闸的,开关跳闸就切除了漏电回路,保安全,这就是接地的保护用途所在。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7405
精华帖: 3

只看楼主 8楼 2018-08-13 09:50:16

你们的厂房是哪个公司承建的   整个车间的接地没有与保护地连起来 所有的设备接地都是一个假接地 处于悬浮状态   还是时间长了  工厂接地极已经氧化腐蚀  建议重新布置接地   

在这里就不能犯经验主义错误  要是摸着零线碰了外壳  就可能会被电死   不是零线带电  是被外壳电死的

新手到来 多多指教
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2018-08-13 10:25:14

工业设备如果安装漏电电流在30MA的开关也不现实,老是跳闸也没有办法生产了,唯一就是做好接地线,变压器中性点接地系统,直接从电房到现场拉接地线,省了很多事,且也比较安全。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 10楼 2018-08-13 10:59:33
以下是引用海上漂1在2018-08-13 09:50:16的发言 >8楼

你们的厂房是哪个公司承建的   整个车间的接地没有与保护地连起来 所有的设备接地都是一个假接地 处于悬浮状态   还是时间长了  工厂接地极已经氧化腐蚀  建议重新布置接地   

在这里就不能犯经验主义错误  要是摸着零线碰了外壳  就可能会被电死   不是零线带电  是被外壳电死的

这是一家很古老的小公司,线路乱的一塌糊涂离不清,但是其他设备都是带漏保,就这一空压机专线不带漏保,刚刚接触这个公司还没理顺

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1878
精华帖: 1

只看楼主 11楼 2018-08-13 11:27:42

做为一个电工来讲现场维修的话

对所有设备检修之前与操作之前都应该先使用验电器进行验电在确定设备断电以后再进行维修

无论什么时候都不能带电维修设备

维修设备的时候必须悬挂安全警示牌

对于只有一个电工的厂所关闭总电源的情况下再拉下控制回路熔断器对控制柜门进行上锁操作

设备在正常运行的时候即使你在日常巡检的时候发现了很明显的问题也不能带电进行维修

如果你认为带电可以维修的话这是对自己安全的不负责任

所谓的带电维修讲的是在排除故障的时候测量一些关键数据进行故障确认时才会进行通电检测

带电进行维修是非常危险的

一个小小的大意可能会后悔终身

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 693

只看楼主 12楼 2018-08-13 16:45:08

假如按合格的接地电阻4欧姆的话   接地电流也就50A    对变压器  总空开几乎没影响

接地还是TN-C或者TN-S   设备空开选择合理

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10208
精华帖: 19

只看楼主 13楼 2018-08-16 10:01:37

e......

这都不跳闸,不出事也是要碰运气的。

JUST DO IT
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8286

只看楼主 14楼 2019-03-05 19:45:02

接地故障保护与灵敏性有关,这种情况下正常应该跳闸才对,现在TN系统PE线都是连到一起的,所以要做等电位联结,尤其是局部等电位联结,要不然有电击危险

做合格电气人
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 734

只看楼主 15楼 2019-04-20 11:12:03

危险性很大,功率损耗多大不太清楚,这个得看你周围设备吧

study hard
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145

只看楼主 16楼 2019-04-20 11:44:39

类似的问题当然也曾经遇见过了,这个问题需要看几个方面:

1)变压器低压侧中心点接地系统?如果是这个接地情况如何?变压器距现场设备的距离又是多少,土质情况如何?

2)低压侧相线接地,这个接地的电阻是多少?如你描述的情况应该这个接地电阻(实际反映的电流)没有到达低压开关跳闸的整定电流值,或者说这个开关压根不具备跳闸的性能(刀开关),同理,这个接地电流无法熔断刀开关的熔断器。

3)这个比较危害性大的问题是,当低压侧其中一相接地,那么使该回路的整体存在可能接近的缺相问题,长时间这样运行,可能会稍三相负载;同时对单相负载的平衡性存在了问题,从而使部分单相负载欠压或过压。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 82

只看楼主 17楼 2019-06-09 14:24:28

第一,说明接地不合规,第二相关安全管理比较差,这出了事,都大事,不能马虎 的

你是我的唯一
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4558

只看楼主 18楼 2019-06-11 11:50:20

设备没有单独做保护地。如果没有做,这样对设备对人都是非常危险的。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
谈论一个电气的问题,亲自经历的,大家讨论一下安全性
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。