技术论坛

S7-1200PLC加密的可靠性

作者 主题
至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 2018-08-17 20:03:08

大家好!

不知道在这里讨论这个话题是否合适,但是为了知识产权保护还是写出来了。!

请大家讨论讨论!

由于S7-300 S7-200等等产品好像程序块加密以及硬件加密都被某些人破解了。

现在使用1200做一些项目,为了更好的保护知识产权,我只卖设备给用户,而不卖程序给用户的,由于我这个设备不需要在线调试程序的,安装上就可以使用,就是一个标准化的产品了,由于里面的程序价值非常高,不希望让人获取拿去使用,我目前对CPU进行了硬件访问加密设置为不能访问(完全保护)

同时对相关的FC/FB进行了知识产权保护密码设置,也就是说我除了对硬件访问进行了设置,而且对软件的保护也设置了密码。

同时没有提供源程序给用户,这样是否还有可能让别人拷贝走程序?

希望各位经验丰富的专家指导指导。

加密不是很好的做法,但是我们卖什么就提供什么的做法也没有错误的。我们做的只是保护我们的知识产权而已。

希望各位提供一下更好的加密思路!

谢谢!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1502598&b_id=50&s_id=0&num=52

侠圣

经验值: 3425
精华帖: 1
回复:S7-1200PLC加密的可靠性
推荐帖

只看楼主 只看精编 1楼 2018-08-17 20:20:42

现在玩PLC的烂大街了都,真要搞你的PLC,还用得着解密?

随便找个人来,只要熟悉了工艺都不是问题

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 2楼 2018-08-17 20:27:53
以下是引用_领域在2018-08-17 20:20:42的发言 >1楼

现在玩PLC的烂大街了都,真要搞你的PLC,还用得着解密?

随便找个人来,只要熟悉了工艺都不是问题

熟悉工艺又是一回事!

他可以模仿,但是我不想让人直接拷贝就可以使用。

不知道1200加密的可靠性如何。如果很容易就解密那就尴尬了

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6606
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精编 3楼 2018-08-17 20:29:31
目前没听说西门子新的加密能被破解,如果你的程序很有价值,那别人可能无法破解,但只要熟悉工艺,完全有可能会重新写一个

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2230
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精编 4楼 2018-08-17 21:33:19

目前来说应该是无法破解。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 楼主 5楼 2018-08-17 21:43:35
以下是引用Hushuguo在2018-08-17 20:29:31的发言 >3楼:目前没听说西门子新的加密能被破解,如果你的程序很有价值,那别人可能无法破解,但只要熟悉工艺,完全有可能会重新写一个

无法破解就好!

熟悉工艺编写出来的东西就不算盗窃知识产权了。

就担心被别人拿走就用。这样就枉费了多年的研发投入了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精编 楼主 6楼 2018-08-17 21:44:28
以下是引用燕藏锋西门在2018-08-17 21:33:19的发言 >4楼

目前来说应该是无法破解。

无法破解就好!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6860
精华帖: 5
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 7楼 2018-08-18 08:26:27

看到回帖感到很悲哀

你熟悉工艺就能做出来?做出来?设备能动就算做出来了?

人家辛辛苦苦的积累,不断改善,被你们的一句""熟悉工艺就能做出来""完全抹杀了!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7590
精华帖: 0
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 8楼 2018-08-18 11:20:00
以下是引用kayome在2018-08-18 08:26:27的发言 >7楼

看到回帖感到很悲哀

你熟悉工艺就能做出来?做出来?设备能动就算做出来了?

人家辛辛苦苦的积累,不断改善,被你们的一句""熟悉工艺就能做出来""完全抹杀了!

本来就是这样,你的控制方案,控制思路完完全全被人家搞懂的话,剩下的事情就不是大问题了。

照抄人家的程序是最LOW的了,超人家的方案,思路要体面一点。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7590
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精编 9楼 2018-08-18 11:22:01
西门子新的系列PLC是安全的,除非是人家复制芯片这种方式才有可能。SMART这种便宜货除外。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76206
精华帖: 378
推荐帖 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 10楼 2018-08-18 11:58:28

CPU加密是不利于用户维护及适用性改造的。

因此建议采用功能块加密的形式,可以绑定CPU或MMC卡的序列号,这是系统提供的功能。

也可以是功能块加密,用户自定义匹配序列号的形式来实现功能块的授权使用,如S7-300的一些通讯块。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
推荐帖推荐理由: 非常赞同,黄工的这种开放意见。 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76206
精华帖: 378
推荐帖

只看楼主 只看精编 11楼 2018-08-18 12:05:22
以下是引用威师爷在2018-08-17 20:03:08的发言 >楼主

大家好!

不知道在这里讨论这个话题是否合适,但是为了知识产权保护还是写出来了。!

请大家讨论讨论!

由于S7-300 S7-200等等产品好像程序块加密以及硬件加密都被某些人破解了。

现在使用1200做一些项目,为了更好的保护知识产权,我只卖设备给用户,而不卖程序给用户的,由于我这个设备不需要在线调试程序的,安装上就可以使用,就是一个标准化的产品了,由于里面的程序价值非常高,不希望让人获取拿去使用,我目前对CPU进行了硬件访问加密设置为不能访问(完全保护)

同时对相关的FC/FB进行了知识产权保护密码设置,也就是说我除了对硬件访问进行了设置,而且对软件的保护也设置了密码。

同时没有提供源程序给用户,这样是否还有可能让别人拷贝走程序?

加密不是很好的做法,但是我们卖什么就提供什么的做法也没有错误的。我们做的只是保护我们的知识产权而已。

谢谢!

呵呵,破了CPU密码又能如何?

我做的程序,至今都没人能改了。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67546
精华帖: 100

只看楼主 只看精编 12楼 2018-08-18 12:27:01
以下是引用Zane在2018-08-18 12:05:22的发言 >11楼

以下是引用威师爷在2018-08-17 20:03:08的发言 >楼主:大家好!不知道在这...

引用楼主详细内容:

大家好!

请大家讨论讨论!

谢谢!

不需要改,只是说能不能防止复制,重现就可以了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 13楼 2018-08-18 12:55:19

矛与盾的关系。

由于工作性质关系,我既是用户,又是做设备开发项目的。

作为用户,我需要开放plc。这个大家搞plc控制的都知道,没有plc程序的监控,何谈设备维保,设备出了问题如何修理?自plc在工业领域的应用以来,维保与电脑密不可分,为了所谓的知识产权而侵害了用户的利益,这样的保护并不可取。欧、美设备买过来,不要说plc程序,就是机械装配图,备件供应商信息,耗材供应商信息清清楚楚的会告诉你,供你选择,这才是用户是上帝的理念。

作为制造商,确确实实会考虑到某一些关键技术的泄密,但是仅仅靠plc程序能够保的住?一套设备无论是电气还是机械、液压、气动等单元互相弥补自身的不足,做好柔性控制是做设备的目标,是众多技术的结合体。

亵义意义上想,编程每一个人有每一个人对设备的深、浅理解不同,具体编辑设备程序由于理解上的区别会有一些差异,但是,只要能够满足当前的工艺,这个优势又如何体现?你总不可能和用户去谈我这个设备plc程序是如何如何的好,电气控制对整体设备而言,仅仅是一个辅助的项目,是完善机械、液压、气动单元硬件不足的举措。

推荐帖推荐理由: 王工意见有见地,封闭也不利于发展。 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精编 楼主 14楼 2018-08-18 13:36:01
以下是引用Zane在2018-08-18 12:05:22的发言 >11楼

以下是引用威师爷在2018-08-17 20:03:08的发言 >楼主:大家好!不知道在这...

引用楼主详细内容:

大家好!

请大家讨论讨论!

谢谢!

Z版!

有啥办法让人破了cpu都用不了这套程序?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50
推荐帖 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精编 15楼 2018-08-18 13:36:47

通过块加密,目前国内解密的时间成本就够门槛了。1200的CPU密码应该比前面的产品更可靠,这点我没有依据,只是推测,因为S7-200CN的cpu密码就已经要将板上的芯片卸下来才能操作,想来技术难度肯定会提高。虽然没有打不开的锁,但时间成本给开发者的保护效力还是有的。

保护自己的劳动成果,无可厚非。只要做在明处即可。完全的保护,建议还是要软硬件齐上。在系统定型后可以用定制plc或自行改为单板机,这就要看投入值不值。

另,真有含量,建议申请软件著作权。别以为申请著作权或发明难度有多么的高大上,只要你有含量,能写出来,是解决IP保护的有效途径,利国利民,现在还有国家补贴,个人或单位申请都给,越早越好。

知其道,用其妙!
推荐帖推荐理由: 李工,另辟蹊径解决办法不错,点赞 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精编帖

只看楼主 只看精编 楼主 16楼 2018-08-18 13:38:23
以下是引用芳季在2018-08-18 12:27:01的发言 >12楼

不需要改,只是说能不能防止复制,重现就可以了。

以下是引用Zane在2018-08-18 12:05:22的发言 >11楼:呵呵,破了CPU密...

引用11楼详细内容:

引用楼主详细内容:

大家好!

请大家讨论讨论!

谢谢!

对的!是这个意思!!!

我这个plc不要现场调试的。拿来就可以用。

我不希望别人复制过去直接用。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 只看精编 17楼 2018-08-18 13:39:37

北京的发明补贴前两年覆盖了你申请的所有费用。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精编 楼主 18楼 2018-08-18 13:42:08
以下是引用东方红一红在2018-08-18 13:36:47的发言 >15楼

通过块加密,目前国内解密的时间成本就够门槛了。1200的CPU密码应该比前面的产品更可靠,这点我没有依据,只是推测,因为S7-200CN的cpu密码就已经要将板上的芯片卸下来才能操作,想来技术难度肯定会提高。虽然没有打不开的锁,但时间成本给开发者的保护效力还是有的。

保护自己的劳动成果,无可厚非。只要做在明处即可。完全的保护,建议还是要软硬件齐上。在系统定型后可以用定制plc或自行改为单板机,这就要看投入值不值。

另,真有含量,建议申请软件著作权。别以为申请著作权或发明难度有多么的高大上,只要你有含量,能写出来,是解决IP保护的有效途径,利国利民,现在还有国家补贴,个人或单位申请都给,越早越好。

后期维权成本高。小公司做不来

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67546
精华帖: 100

只看楼主 只看精编 19楼 2018-08-18 13:44:29

看见wwc说那话,我又说这么一句话:

command.com不是程序吗?多少人用这个文件?多少人了解过这个文件?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
S7-1200PLC加密的可靠性
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。