技术论坛

再谈关于今年三月以后出厂的PM240-2共母线

作者 主题
版主

经验值: 136843
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-08-21 15:46:27

前段有一个热议的帖子,18年3月以后的PM240-2不能共直流母线,不能接制动单元,连续制动功率减半。封装形式是D-F的装置。

如果,我需要在一个系统里,G120的电机只是电动运行(风机控制),而系统本身有直流母线,我能不能利用系统的直流母线给这个PM240-2供电,而不接入交流电网呢?

前提条件是,不对PM240-2做任何的内部硬件改动。因为,PM240-2所以不能引出共母线端子,不能将共母线端子外接其他的制动单元,是因为,在PM240-2的直流母线上,加装了一个直流电抗器。如果把这电抗器旁路掉,就不会发生这类问题了。但这么做的风险就是装置坏了,没有保内服务。

哪都不动,能将外部的直流母线引入PM240-2吗?为它提供供电电源。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1503207&b_id=47&s_id=0&num=19

版主

经验值: 127355
精华帖: 824
回复:再谈关于今年三月以后出厂的PM240-2共母线
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-08-21 16:24:49

要是作为驱动,现有的直流母线直接接到PM240-2的交流进线端不可以么?

有问题么?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 正合吾意。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2018-08-21 16:44:53
以下是引用yming在2018-08-21 16:24:49的发言 >

要是作为驱动,现有的直流母线直接接到PM240-2的交流进线端不可以么?

有问题么?

有问题呀。现在的直流母线端子,西门子驱动部门下通知不让接入共直流母线,或外部的制动单元设备。这是明确的。理由是在整流单元与直流母线输出端子之间现在串接了一个直流电抗器。直流母线端子要外接设备,就得把那个串接的电抗器拆掉,或旁路。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2018-08-21 16:48:03

主要是对现在的PM240-2主电路结构不了解,如果拆开看看,也许就知道咋回事了。需要维修人员提供信息。嘻嘻

海哥现在不干了,要是过去,问他就都知道了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-08-21 17:58:53

G120没有逆变器吗?

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2018-08-21 20:38:08

回复楼上,G120是单机传动,整流和逆变是做在一起的。PM240-2今年发布了信息,3月份以后的产品不能共直流母线了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2018-08-22 09:52:38

这是PM240-2原来的主电路,现在仅仅是在A-C封装形式才这样。

现在的PM240-2主电路是这样的。不开放直流母线了。

我决定这样连接PM240-2的直流母线并联。从它的输入端接直流母线。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2018-08-22 09:56:01

在一个既有电动运行的电机,又有发电运行的电机组成的系统里,共直流母线是一种非常好的结构,所以,尽量能使用这种结构,让驱动的能量和发电的能量相互再利用。才是一种合理的选择。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5231
精华帖: 9
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2018-08-24 09:23:44

这个还真是现在才知道,以前我们PM240-2都挂在直流母线上当逆变器用,难道以前不带直流电抗器?
但是以前18.5kw以上的也是不需要配置进线电抗器的呀

学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2018-08-24 11:14:09
以下是引用ansaldo888在2018-08-24 09:23:44的发言 >

这个还真是现在才知道,以前我们PM240-2都挂在直流母线上当逆变器用,难道以前不带直流电抗器?
但是以前18.5kw以上的也是不需要配置进线电抗器的呀

2018年3月以后出厂的PM240-2要注意使用问题了。不要大意呦。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2018-08-24 11:52:59
以下是引用kdrjl在2018-08-21 16:44:53的发言 >2楼

有问题呀。现在的直流母线端子,西门子驱动部门下通知不让接入共直流母线,或外部的制动单元设备。这是明确的。理由是在整流单元与直流母线输出端子之间现在串接了一个直流电抗器。直流母线端子要外接设备,就得把那个串接的电抗器拆掉,或旁路。

以下是引用yming在2018-08-21 16:24:49的发言 >:要是作为驱动,现有...

引用详细内容:

有问题么?

这个通知我没看到原件,只是猜想,原来直流电抗在工作中的电流方向就是该变频器负载电流波动的方向,如果在母线加入另一台变频器,那么两台变频器负载电流的波动将会有相位差,对直流电抗来讲产生了扰动,后果是什么,恐怕是有影响,所以下来了通知。

下面两张照片第一张是PM240-2的进线电抗,第二张红圈中的是PM240-2底部直流电抗引上来的4个接线螺杆。

精华帖版主置评: 照片拍的很好。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2018-08-24 16:10:32
以下是引用LLLWH在2018-08-24 11:52:59的发言 >

这个通知我没看到原件,只是猜想,原来直流电抗在工作中的电流方向就是该变频器负载电流波动的方向,如果在母线加入另一台变频器,那么两台变频器负载电流的波动将会有相位差,对直流电抗来讲产生了扰动,后果是什么,恐怕是有影响,所以下来了通知。

下面两张照片第一张是PM240-2的进线电抗,第二张红圈中的是PM240-2底部直流电抗引上来的4个接线螺杆。

嘻嘻,那我也不敢拆它。拆了,保内就没了。谢谢楼上提供的图片。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 12楼 2018-08-26 13:07:56
以下是引用kdrjl在2018-08-24 16:10:32的发言 >11楼

嘻嘻,那我也不敢拆它。拆了,保内就没了。谢谢楼上提供的图片。

以下是引用LLLWH在2018-08-24 11:52:59的发言 >:这个通知我没看到原...

引用详细内容:

是说画红圈的这个么?

这个看样子是在交流三相回路里的呀?

应该是交流电抗呀。这在MM4也设计有呢,只不过没使用安装(短路了)。

----------------

哦,看到了。旁边的四颗螺丝是去直流电抗器(去=回)的连接点。

精华帖版主置评: 专家应用。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2018-08-26 17:36:28

是呀,我曾经给北京的西门子传动技术支持打电话,确认为什么2018年3月以后的不能共母线了?有没有变通的办法?回复是,要想接共母线端子,只能拆掉直流电抗器,或者从直流电抗器的前端引,那就意味着要动PM240-2内部的东西了。这个过去我们不是没干过,但现在不敢了,因为一旦动了里面的东西,保内的政策就没了。

我这个系统,馈电的连续馈电,用电的连续用电。比如,实验台是连续发电的,用的是S120系统,而被测试的动力机械冷却风是连续电动的,所以,把PM240-2与S120共直流母线,会使系统的结构很简练,而且少了许多外部连接线。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 14楼 2018-08-26 20:24:30

哦。

其实做两个短路片,把它们短路即可。

精华帖版主置评: 专家应用。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96

只看楼主 只看精华 15楼 2018-08-26 23:42:04

我看这个电抗器也是输入交流电抗器,整流桥是在这层板子底部的,估计直流电抗器也在一起。请教一下,这整流之后,怎么滤波分了两组?是不是后面两组电容的正负是共着的?

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33

只看楼主 只看精华 16楼 2018-08-27 08:15:12
以下是引用高山孤影在2018-08-26 23:42:04的发言 >15楼

我看这个电抗器也是输入交流电抗器,整流桥是在这层板子底部的,估计直流电抗器也在一起。请教一下,这整流之后,怎么滤波分了两组?是不是后面两组电容的正负是共着的?

进线整流后正母线,和负母线串入了直流电抗,共两个,在装置的底部装入,所以,第二张照片只是看到了两个电抗的4个出线端子。第一张照片中的园型线圈是交流侧的进线电抗。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 962
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 17楼 2018-09-10 09:36:53

学习学习。

断剑重铸之日,骑士归来之时
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76239
精华帖: 378
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 18楼 2018-09-10 16:05:37
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
精华帖版主置评: 此链接帅呆了。官方发布的PM240-2连续制动技术参数表。很值得作为传动系统设计选型参考。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1316
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 19楼 2018-09-18 12:46:29

东西不错,收藏了

我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要让人们看到我,却不知道我是谁
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
再谈关于今年三月以后出厂的PM240-2共母线
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。