技术论坛

变频环境下,异步电机的转差是否会额外变大。

作者 主题
侠圣

经验值: 3159
精华帖: 9

只看楼主 楼主 2018-08-24 10:22:52

全套的西门子控制系统,电机也是西门子的变频电机(非贝得,2920rpm,48nm)。

因为设备本身装有扭矩,转速传感器。电机工作转速2000转,输出扭矩到20nm左右时,大概有50转的转速下降。当接近额定的48nm时候,差不多有200R的转速下降。

按电机参数,在非变频的情况下,满载应该也才下降80转吧。这是个正常现象吗?

如果想要改善,希望额定负载时候接近额定转速。需要调整那些参数,转差补偿这个参数试了一下似乎没有太大的改善。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1503631&b_id=18&s_id=0&num=10

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:变频环境下,异步电机的转差是否会额外变大。

只看楼主 1楼 2018-08-24 16:51:39

嘻嘻,不会吧?

看来楼主对闭环自动控制系统的概念还存在误区?闭环控制,设定值与实际值是一定要相等的。除非过载了。向你介绍的这种情况,完全是不可能的。除非你的系统没有调节好。否则,怎么会这样呢?

你的系统,又有转速检测,又有扭矩检测。那P1300 = ?就是开环控制,也不会像你说的这么惨。一定是那搞得不对了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50624
精华帖: 269

只看楼主 2楼 2018-08-31 12:27:02

速度给定与实际应该是无限接近才是对的,你的实际值是哪看到的?通过装置参数看看。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47

只看楼主 3楼 2018-08-31 12:35:27

不会是看状态字的反馈得到的吧?

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96

只看楼主 4楼 2018-08-31 13:02:47

无关啊,转差率本来就是个动态的数据,负载越大,转子速度相对于定子磁场来说滞后越大,这是正常现象,但如果真是相差这么大,肯定是什么地方没有设置好。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 5楼 2018-08-31 15:32:05
以下是引用kdrjl在2018-08-24 16:51:39的发言 >1楼

嘻嘻,不会吧?

看来楼主对闭环自动控制系统的概念还存在误区?闭环控制,设定值与实际值是一定要相等的。除非过载了。向你介绍的这种情况,完全是不可能的。除非你的系统没有调节好。否则,怎么会这样呢?

你的系统,又有转速检测,又有扭矩检测。那P1300 = ?就是开环控制,也不会像你说的这么惨。一定是那搞得不对了。

k版,这就是一个开环的系统,没有做转速闭环。

扭矩/转速都是通过外围的扭矩传感器得到的,变频器也没做任何特别的设置,默认的控制方式。

速度下降这么多正是我奇怪的地方,而且不经过变频器,同等负载扭矩下转速高很多。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2018-08-31 15:40:19
以下是引用ZXC2011在2018-08-31 15:32:05的发言 >

扭矩/转速都是通过外围的扭矩传感器得到的,变频器也没做任何特别的设置,默认的控制方式。

速度下降这么多正是我奇怪的地方,而且不经过变频器,同等负载扭矩下转速高很多。

可否介绍下,你这个系统?比如说,变频器的型号,控制方式是什么?负载是什么?等等。看看问题会出在哪?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 7楼 2018-12-15 17:07:13
以下是引用kdrjl在2018-08-31 15:40:19的发言 >6楼

可否介绍下,你这个系统?比如说,变频器的型号,控制方式是什么?负载是什么?等等。看看问题会出在哪?

以下是引用ZXC2011在2018-08-31 15:32:05的发言 >:k版,这就是一个开环...

引用详细内容:

变频器是施耐德的ATV610,22Kw,负载是西门子的15Kw,二极电机。简单的V/F控制没做任何特别的设置,转速是通过通讯写入的。

测试对象的液压齿轮泵,齿轮泵直接套在电机输出轴上,电机做动力源。当比例阀逐渐加载的时候,特别是接近额定扭矩但未到,转速会急剧下降。

另外这个不是个例,前后做这样的测试台有好几个了一直有这样的现象。因为不影响设备使用一直没在意,不好意思回复晚了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50624
精华帖: 269

只看楼主 8楼 2018-12-15 17:21:58

我觉得可能转速测量的不准确,,你看看变频器的参数,给定值 与实际值,,一比较就知道了

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2018-12-15 17:47:51
以下是引用ZXC2011在2018-12-15 17:07:13的发言 >

变频器是施耐德的ATV610,22Kw,负载是西门子的15Kw,二极电机。简单的V/F控制没做任何特别的设置,转速是通过通讯写入的。

测试对象的液压齿轮泵,齿轮泵直接套在电机输出轴上,电机做动力源。当比例阀逐渐加载的时候,特别是接近额定扭矩但未到,转速会急剧下降。

另外这个不是个例,前后做这样的测试台有好几个了一直有这样的现象。因为不影响设备使用一直没在意,不好意思回复晚了。

如果是电机转速在接近电机额定转矩时下降明显,说明变频器的控制有两个问题:

第一,可能是变频器的电机模型限制了电机过载能力,这个可以检查参数是否放开电机的过载能力?试试看。

第二,速度控制的特性太软了,V/F控制应该有一个“滑差补偿”参数?如果有,可以加入一些补偿。试试看?

也是了,既然是测试,为什么不搞成矢量控制呢?速度特性很硬,带载能力很强嘛。如果是西门子的传动,这都不是问题。保证电机100%力矩输出,甚至电机短时过载。不会丢转。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 10楼 2018-12-17 09:27:49
以下是引用kdrjl在2018-12-15 17:47:51的发言 >9楼

如果是电机转速在接近电机额定转矩时下降明显,说明变频器的控制有两个问题:

第一,可能是变频器的电机模型限制了电机过载能力,这个可以检查参数是否放开电机的过载能力?试试看。

第二,速度控制的特性太软了,V/F控制应该有一个“滑差补偿”参数?如果有,可以加入一些补偿。试试看?

也是了,既然是测试,为什么不搞成矢量控制呢?速度特性很硬,带载能力很强嘛。如果是西门子的传动,这都不是问题。保证电机100%力矩输出,甚至电机短时过载。不会丢转。

以下是引用ZXC2011在2018-12-15 17:07:13的发言 >:变频器是施耐德的A...

引用详细内容:

3Q,滑差试过的效果不大。

下次还有类似的项目会该用闭环来做。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
变频环境下,异步电机的转差是否会额外变大。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。