技术论坛

S7-1200PLC使用SCL语言编程实现数控G代码指令编程控制(923525781)

作者 主题
侠客

经验值: 730
精华帖: 3
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-08-25 22:05:43

S7-1200使用SCL语言编程实现数控G代码指令编程控制

作者8300877 

前言:在非标机床行业里经常使用PLC作为系统控制器,但是很多时候PLC写的程序动作都是一旦完成就固化了,如果客户需要提出修改动作之类的就需要工程师到现场进行程序修改,在此作者想到了一个和数控加工机床一样灵活的编程指令---G代码编程;动作的时序由用户自行编写,只需要输入几个简单的编程指令来进行组合就可以灵活实现工艺要求。

下面来看看界面和程序的实现:

1.      触摸屏上输入G指令代码,按照标准的G代码进行输入,当然这里没有插补功能,因为这套系统是S71200带V90PN伺服驱动器,所以只能实现简单的动作控制。

2.      遇到G4指令时右边的计时器就会显示出倒计时数据

3.      在编写指令时想在某一段插入新的程序指令时右边”插入程序段”里可以输入程序段号来进行插入或者删除。

4.      每一段的段号颜色作为当前运行状态位置显示

以上是把整个G代码解析的程序做成了一个FB功能块,利用1200PLC内置的字符串控制指令来实现拆分提取字符串信息;整个程序的大概思路就是1.解析指令  2.提取数据  3.判断书否输入有错误  4.把提取出来的数据对应上并且赋值输出。

程序中使用了一个UTD作为FB外部的接口,实现内外数据隔离,互不干扰。

G指令的扫描也是从上至下,从左至右,靠内部循环扫描,每一个指令输出后必须得到一个反馈信号才能进行下一个指令的输出。

目前未实现的功能就是一段程序里只能输入单个指令,因为1200CPU不支持split指令,但是1500PLC支持此指令,所以在高端CPU上可以实现更强大的功能,目前此程序已经固化使用而且非常稳定。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1503938&b_id=50&s_id=0&num=29

至圣

经验值: 12688
精华帖: 23
回复:S7-1200PLC使用SCL语言编程实现数控G代码指令编程控制
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-08-26 22:10:36

厉害,给楼主点赞!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9046
精华帖: 0
回复:S7-1200PLC使用SCL语言编程实现数控G代码指令编程控制
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-08-27 09:33:27

不错啊。谢谢分享

随心所欲
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5057
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-08-29 13:37:25

编程思路很厉害

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 377
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-09-03 16:31:40

厉害,编程思路值得学习

向西门子技术大牛们学习!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2960
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2018-09-03 21:54:36

不错!楼主!能把原始程序发出来,大家学习学习!

“技术论坛”发言及“找答案”的个人信息中
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 931
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2018-09-06 10:35:47

想法不错。

断剑重铸之日,骑士归来之时
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 210
回复:S7-1200PLC使用SCL语言编程实现数控G代码指令编程控制(附上源程序)
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-09-14 15:49:14

厉害了,思路很新颖,曾经做过一台绕线机是仿台湾的,原机子是用的数控系统我用的触摸屏脚本写了个类似的功能,楼主这个用PLC程序实现又涨见识了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2930
回复:S7-1200PLC使用SCL语言编程实现数控G代码指令编程控制(附上源程序)

只看楼主 只看精华 8楼 2018-09-14 19:30:43

学习了,先看看

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 382

只看楼主 只看精华 9楼 2018-09-17 10:06:43

,感觉挺好,实际应用效果咋样?

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 39

只看楼主 只看精华 10楼 2018-10-12 10:27:19

这个厉害了,必须下载下来学习一下。。。

生命不息,学习不止
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5433
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 11楼 2018-10-12 12:07:11

给楼主点赞

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2551

只看楼主 只看精华 12楼 2018-10-12 14:57:40

这程序必须赞一下,虽然我不懂机床,还好注释挺多的,谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 13楼 2019-01-05 10:13:01

谢谢分享!
感谢大神!

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2054
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 14楼 2019-01-05 14:23:52

感谢楼主的分享

多学多用
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 336

只看楼主 只看精华 15楼 2019-01-08 16:06:03

这个太厉害了吧,下载学习一下

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 48

只看楼主 只看精华 16楼 2019-01-15 12:01:33

请教一下楼主,HMI或者上位机中编辑的 G代码字符串怎么对应到FB里面的#code数组啊? 好像没有看到开放输入字符串数组参数. 

还有一个问题, 这个能不能做成XY两个轴同时动作的,不需要插补运动

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3610

只看楼主 只看精华 17楼 2019-01-15 15:29:48

怎么导入到博途里呀?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 183

只看楼主 只看精华 18楼 2019-01-15 16:49:37
楼主这一个实在是太厉害了

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 335

只看楼主 只看精华 19楼 2019-05-06 23:53:13

代表最高水平

天下武功,唯快不破!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
S7-1200PLC使用SCL语言编程实现数控G代码指令编程控制(923525781)
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。