技术论坛

FB284控制V90伺服的位置控制下的位置和速度实时改变方法(绝对实用)

作者 主题
侠圣

经验值: 2230
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-09-19 11:37:41

S7-1200/S7-1500通过FB284控制V90伺服的位置控制时,很多场合我们需要随时改变位置或者随时改变速度的控制。比如以下例子:

1,对V90伺服走绝对定位,需要绝对位置,首先走到绝对位置100MM,然后到达后马上走到绝对位置500MM,然后走到绝对位置150MM,等等。

2,需要实时改变速度,比如伺服在往绝对位置500MM行进中,而速度通过外部随时在更改,比如以10MM/S,根据要求要改成11MM/S,12MM/S,15MM/S。

3,伺服正在往绝对位置800MM行走中,此时改变目标为绝对位置300MM,伺服迅速放弃800MM的位置指令,立即往300MM位置行走。如果更改了速度,速度也随之改变。

以上很多场合都会用到,常规的做法是利用新的EXECUTE上升沿来覆盖原来的指令。这很麻烦,比如速度实时改变的场合。怎么做才能快速有效的达到上述要求呢?其实很简单。

先上一张图:

这个是FB284功能块的相关引脚解释,其中对ConfigEPOS这个字有上图的说明,图中说明将第8位置1,就可以激活V90的连续设定点功能。

那么在程序中我们调用FB284之前,先把这个位一直置1,即ConfigEPOS.X8=1即可。

这样在调用FB284功能 时,Execute只要在程序中触发并一直为1即可,我们需要改变位置或者速度 ,只需要对Postion和Velocity这两个随时进行更改就可以实现位置和速度的实时改变。

比如第一次写入Postion的值是500MM的转化值,也就是说伺服走到500MM,如果你改变了这个值,伺服马上就会更新,走到你的新的值,比如此时你设定是800MM的转化值,此时伺服就会直接走到800,同理,Velocity一旦改变,也会马上执行新的速度。

其实这个功能,用MODBUS控制V90伺服也是一样,也是可以实时改变的。

另外关于FB284回原点,如何判断伺服回原点已经完成了呢?看下图:

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1507873&b_id=50&s_id=0&num=11

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100
回复:S7-1200/S7-1500通过FB284控制V90伺服的位置控制下的位置和速度实时改变方法(绝对实用)

只看楼主 1楼 2018-09-19 11:44:14

这样的话就可以随时把凸轮表写向驱动器了。

只要通过当前位置就可以计算凸轮表的插值,把值指令电机到达。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589
精华帖: 0
回复:FB284控制V90伺服的位置控制下的位置和速度实时改变方法(绝对实用)

只看楼主 2楼 2018-09-21 14:23:31
以下是引用芳季在2018-09-19 11:44:14的发言 >1楼

这样的话就可以随时把凸轮表写向驱动器了。

只要通过当前位置就可以计算凸轮表的插值,把值指令电机到达。

你自己试试看,实时性如何,我觉得不会比PTO快,PTO我记得好像有兄弟讲最短是几个毫秒,也不快。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100
回复:FB284控制V90伺服的位置控制下的位置和速度实时改变方法(绝对实用)

只看楼主 3楼 2018-09-21 17:03:38
以下是引用quiet在2018-09-21 14:23:31的发言 >

你自己试试看,实时性如何,我觉得不会比PTO快,PTO我记得好像有兄弟讲最短是几个毫秒,也不快。

快还是不快都是相对量。将就用是可以满足需求的。

像缝纫机如果所有机械凸轮改成电子凸轮……,每秒十几针,呵呵。

关键是要知道刷新时间可以到达什么样的程度。

知己知彼,百战百胜。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589

只看楼主 4楼 2018-09-23 09:28:47
以下是引用芳季在2018-09-21 17:03:38的发言 >

快还是不快都是相对量。将就用是可以满足需求的。

像缝纫机如果所有机械凸轮改成电子凸轮……,每秒十几针,呵呵。

关键是要知道刷新时间可以到达什么样的程度。

知己知彼,百战百胜。

对啊,你自己买几套试试啊,我有机会都弄点新的玩意儿试试。别想着给老板省下没一分钱,老板大多数是不会感恩的。这个论坛中有位兄弟老赶着用西门子新鲜的玩意儿,连带个风机的变频器都用的DP/PN网络。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 921

只看楼主 5楼 2018-10-11 10:19:33

今天根据楼主的方法进行了实验,把configepos改成16#103,使用Modepos=2绝对定位模式,完成位置值和速度值设置后使能EnableAxis,伺服就运转起来了,并能够实现实时修改位置值和速度值。但有个问题就是ExecuteMode好像并不需要激活为1。

恋”是个很强悍的字,它的上半部取自“变态”的“变”,而下半部取自“变态”的“态”。。。。。。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 390

只看楼主 6楼 2018-10-20 14:50:53

正打算申购一个伺服练习练习一下,是V90    还是V90PN   对学习好。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 419

只看楼主 7楼 2018-12-17 22:49:25
斑竹,感谢无私分享啊!我前段时间就为这个问题头痛,之前用的脉冲版的,是关于复绕机的应用,最近又开始搞了,这次用的PN版的,就是想要达到位置尽可能快的跟随运动,想请教一下:V90能做实时的位置跟随吗?具体是~硬件配置,S7-1215,两台G120(PN版),两台V90(PN版),问题是,其中一台V90跟着G120控制的旋转轴的编码器脉冲值(PLC的HSC计数)定位,定位速度要尽可能快的跟随。请问这个能实现吗?
因为思考,所以智慧!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76198
精华帖: 378

只看楼主 8楼 2018-12-18 00:13:52
以下是引用思智在2018-12-17 22:49:25的发言 >7楼:斑竹,感谢无私分享啊!我前段时间就为这个问题头痛,之前用的脉冲版的,是关于复绕机的应用,最近又开始搞了,这次用的PN版的,就是想要达到位置尽可能快的跟随运动,想请教一下:V90能做实时的位置跟随吗?具体是~硬件配置,S7-1215,两台G120(PN版),两台V90(PN版),问题是,其中一台V90跟着G120控制的旋转轴的编码器脉冲值(PLC的HSC计数)定位,定位速度要尽可能快的跟随。请问这个能实现吗?

建议使用1511T

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 419

只看楼主 9楼 2018-12-18 08:49:38
谢谢你的帮助!我先试试现在的配置行不行,能满足生产要求就万事大吉了,因为货已经定了,机器还不少呢,已经到了一台设备的部件,最关键厂里有台机器在生产,配置比我现在的还低,日系的PLC和一台(安川)伺服,做的产品比我前面做的一台效果好很多,我不好提换高档的配置了。
因为思考,所以智慧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1693
精华帖: 2

只看楼主 10楼 2018-12-19 09:31:49
以下是引用思智在2018-12-18 08:49:38的发言 >9楼:谢谢你的帮助!我先试试现在的配置行不行,能满足生产要求就万事大吉了,因为货已经定了,机器还不少呢,已经到了一台设备的部件,最关键厂里有台机器在生产,配置比我现在的还低,日系的PLC和一台(安川)伺服,做的产品比我前面做的一台效果好很多,我不好提换高档的配置了。

1200并不擅长运动控制,只能简单定位,而且不支持脉冲闭环,更多的是网络化和系统化。

而日系小型的PLC运动控制强一些,自带同步和插补功能,运动指令更丰富一些,脉冲方式居多,但是在大型系统上,通信网络化就差一些。

产品定位不同,想要实现复杂的运动控制。1500同步,1500T插补凸轮。

想要用1200做同步跟随,只能自己写算法,看精度和速度要求了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1796

只看楼主 11楼 2019-03-10 11:34:09

模式为相对模式,EPSOCONFIG为16#103,报警F7488,无法使用相对定位,必须使用绝定位模式。有点坑爹

活到老,学到老
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
FB284控制V90伺服的位置控制下的位置和速度实时改变方法(绝对实用)
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。