技术论坛

发热管加热电流突变增大电流去哪里了

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-09-28 17:02:22

前段时间车间反映,模温机内加热管熔断器熔芯时常熔断,更换熔芯后又能工作一段时间。设备正常工作时,发热管长时间工作时间不长,只是在升温阶段使用的比较多,保温阶段使用的较少。

看原理图可知40A的熔芯作为2根三相星形接法的12KW的发热管的短路及过载保护,24KW的发热管电流I=24/1.732*0.38=34.64,配置40A的熔断器也是没问题的。

发热管工作加热时,实际测量电流达到了44A,这多出的差不多10A电流哪里去了。也就是因为这多出来的10A电流导致了熔断器熔芯的熔断故障。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1509286&b_id=24&s_id=0&num=26

至圣

回复:发热管加热电流突变增大电流去哪里了
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2018-09-28 17:04:27

我记得这根发热管前段时间我叫维修电工更换新的,是不是线路出现问题了,带着这个悬疑,趁着停机间隙,打开发热管的接线盒。

接线盒比较狭小,且内温度比较高,导致套的绝缘黄腊管都变成暗黑色了,三根相线都集中

向中心靠拢。

在拆线过程中发现了问题了,一根相线从线鼻处和星形接法中性点处螺杆碰接触在一起了,有明显的通电迹象。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2018-09-28 17:05:42

就是这根线和星点连接上了。就变成下面的变形星形连接电路图了

就造成了原先A,B相的发热管,由以前的接入220V变成380V电压,通过理论计算通入380V电后电流增加了380/220=1.7,1.7*34/2=28.9,再加上正常的发热管电流28.9+17=46.理论计算和实际测量差不多。幸好这根发热管工作是间歇短时工作,且电流大后熔芯熔断,检查这根过压使用的发热管,绝缘,对地及自身电阻都是正常的,外表也没有发现异常,确认是可以使用。

重新接线,将相线向外,并且加强绝缘,线与线之间隔离开。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2018-09-28 17:06:30

重新投入使用检查电流是34A是正常的工作电流,通过这几天的运行再也没有出现熔断器熔芯熔断问题,就是因为接线布线不合理造成本次的加热电流突变增加,幸好时间短,没有造成发热管的损坏及影响生产。从这个问题也反映出维修电工接线布线的处理不当啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2018-09-28 17:10:47

这次的故障让我也很感到意外,从来没有碰到这种问题,这种碰线不会造成短路的,只是将用电负载的电压抬高了,从而造成电流的突变。真是实践出真知。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 5楼 2018-09-30 09:05:56

对于不完全星形的电流计算,我真的是有点糊涂的。不知其所以然,有没有高手告之计算方法。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23906
精华帖: 78

只看楼主 6楼 2018-09-30 09:37:37

一般象这种加热器,每相都会有个电流表的,三相电流不平衡可以看到。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7652
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2018-09-30 12:09:44

学习了。三相电流的平衡检查也是必要的。

文建
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8711
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 8楼 2018-09-30 13:00:06

三相电流监视继电器在电加热系统中常被使用。有些严格场合还会跟踪三相电流的工作状态,引入归档曲线记录。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5104
精华帖: 7

只看楼主 9楼 2018-09-30 13:30:14

实践出真知,学习了,这样短路其中一根加热棒就不工作了 另外两根功率变大了

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2018-09-30 13:57:33
以下是引用lzm在2018-09-30 13:00:06的发言 >8楼

三相电流监视继电器在电加热系统中常被使用。有些严格场合还会跟踪三相电流的工作状态,引入归档曲线记录。

三相电流监视继电器第一次听说,有实际使用的图片吗

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8518

只看楼主 11楼 2018-09-30 18:23:09
以下是引用HUANGZE75在2018-09-30 13:57:33的发言 >10楼

以下是引用lzm在2018-09-30 13:00:06的发言 >8楼:三相电流监视继电器...

引用8楼详细内容:

类似于电动机综合保护器,三相导线分别穿过内置的三个电流互感器,电流偏差过大或缺相时,保护器内的继电器会动作,断开接触器。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

只看楼主 12楼 2018-10-01 12:38:09
以下是引用HUANGZE75在2018-09-30 13:57:33的发言 >10楼

以下是引用lzm在2018-09-30 13:00:06的发言 >8楼:三相电流监视继电器...

引用8楼详细内容:

这个电流监视继电器在2004年就曾在设计中使用过。对于三相Y型中性点不接地系统,出于安全考虑都会增加这个器件,由电流互感器加继电器组成,由继电器完成三相不平衡的判定,整定报警值输出开关量。当然也有将电流信号引入PLC系统处理,由WINCC实时记录电流趋势的做法。在选型中发现进口品牌也有类似产品,且安装简便,集成化好。只是价格偏高,所以一直选用国产。应该很容易找到的。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2018-10-01 12:43:46
以下是引用--意孤行在2018-09-30 13:30:14的发言 >9楼

实践出真知,学习了,这样短路其中一根加热棒就不工作了 另外两根功率变大了

C相发热管应该也是工作的,就是因为是不完全星型。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 14楼 2018-10-01 12:55:34
以下是引用lzm在2018-10-01 12:38:09的发言 >12楼

这个电流监视继电器在2004年就曾在设计中使用过。对于三相Y型中性点不接地系统,出于安全考虑都会增加这个器件,由电流互感器加继电器组成,由继电器完成三相不平衡的判定,整定报警值输出开关量。当然也有将电流信号引入PLC系统处理,由WINCC实时记录电流趋势的做法。在选型中发现进口品牌也有类似产品,且安装简便,集成化好。只是价格偏高,所以一直选用国产。应该很容易找到的。

以下是引用HUANGZE75在2018-09-30 13:57:33的发言 >10楼:三相电流监视继电器...

引用10楼详细内容:

引用8楼详细内容:

这种模式就跟三相电机缺相过载保护是原理是一样。学习了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2018-10-01 17:13:05
以下是引用渔明鱼工在2018-09-30 09:37:37的发言 >6楼

一般象这种加热器,每相都会有个电流表的,三相电流不平衡可以看到。

没有配置的,如果每相配置电流表,会造成控制面板很大的。

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

只看楼主 16楼 2018-10-02 21:15:04
以下是引用HUANGZE75在2018-10-01 12:55:34的发言 >

这种模式就跟三相电机缺相过载保护是原理是一样。学习了

表头和互感器没几个钱,相比电加热器带来的损失这点投入应该值得,连德方的设计都不会轻易省掉表头的。所以还是在设计时就加上为好。中性点漂移的监视很能说明加热体的问题存在。特别是较为复杂的加热体链接,快速找到问题点是生产维护所需要的。

面板75*75即可,96*96会大些。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 953
精华帖: 3

只看楼主 17楼 2018-10-04 23:48:06

看了你的图片和你测量的数据,感觉这种加热器就是每一相为12.1欧姆的加热器(纯电阻),如果星型接线为12千瓦,如果三角形接线约为36千瓦。只是故障的那台加热器相当于三角形接线的时候有一相开路了,故障后的功率为24千瓦。假如说就是你图中画的C被短路,Ia=Ib=380/12.1=31.4安培,Ic另两相矢量和也是那么大,就是日常说的V型接线。表计电流为31.4+18.2=49.6安培。这种设备不存在绝缘不够的问题。

我的观点是否正确,大家讨论。

做自己想做的事情无顾虑
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

只看楼主 18楼 2018-10-05 08:09:33

电加热器应用时间长了,常会出现局部短路,有时会引发相关保护器件动作,有时却不会,这取决于短路电流的大小。但这都属于非正常工作状态。无论对设备还是对生产都会有不同程度的影响,一旦发生就要尽可能快速找到问题点,及时排除。所以设计时要充分考虑,这样在处理问题时,才会有方法,高效率。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 19楼 2018-10-11 17:31:10
以下是引用老顽童63在2018-10-04 23:48:06的发言 >17楼

看了你的图片和你测量的数据,感觉这种加热器就是每一相为12.1欧姆的加热器(纯电阻),如果星型接线为12千瓦,如果三角形接线约为36千瓦。只是故障的那台加热器相当于三角形接线的时候有一相开路了,故障后的功率为24千瓦。假如说就是你图中画的C被短路,Ia=Ib=380/12.1=31.4安培,Ic另两相矢量和也是那么大,就是日常说的V型接线。表计电流为31.4+18.2=49.6安培。这种设备不存在绝缘不够的问题。

我的观点是否正确,大家讨论。

这种设备不存在绝缘不够的问题。这个意思不是很明白。如果对发热管内发热丝对外壳短路会造成加热器不能正常工作,跳开关的。有时间再次模仿一次,实际检查三相电流。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
发热管加热电流突变增大电流去哪里了
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。