技术论坛

求助690V变频器,现场电缆选型

作者 主题
奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-10-09 14:52:11

现场为690V变频器(有输出电抗,无输出正弦滤波),直流侧为可达1035VDC,

现象选用BPYJVPR 0.6/1KV,3X240+3X50,(这电缆相间耐压1000V,对地耐压为600V),

请问这样选型耐压够吗?

我看再放大就高压电缆了。

学习ing!学习!
精华帖版主置评: 楼主发起了一个很实用的问题讨论,并引起了大家的关注。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1510535&b_id=47&s_id=0&num=36

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57
回复:求助690V变频器,现场电缆选型
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-10-09 15:14:07

1、 可以选择这个电压等级的电缆。《GB50217-2007电力工程电缆设计规范》:https://wenku.baidu.com/view/171829befd0a79563c1e72e4.html

2、至于电缆截面积规格根据功率,电流去选择

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-10-09 16:46:16

690V的电缆耐压值应该大于1000V才对。没用过,听说过。也被人提醒过。1000V,真的很临界的那种。有点悬呀。

另外3*240+3*50?那个3*50与240可不对等呀。似乎也没问题。为啥不4*240呢?前者更好吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2018-10-09 16:56:04
以下是引用kdrjl在2018-10-09 16:46:16的发言 >2楼

690V的电缆耐压值应该大于1000V才对。没用过,听说过。也被人提醒过。1000V,真的很临界的那种。有点悬呀。

另外3*240+3*50?那个3*50与240可不对等呀。似乎也没问题。为啥不4*240呢?前者更好吗?

K版,有输出电抗器,电感应该可以把尖峰电压拉下来一点吧?

您的试验台都是380V级别的?

变频电缆不是地线三根地线更好吗?

不用单根电缆,怕他们AAAA,BBBB,CCCC排布;

ABC,ABC,ABC,ABC排布相对规范。

学习ing!学习!
精华帖版主置评: 大拇指赞!kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-10-09 17:18:39
以下是引用我家牛在2018-10-09 16:56:04的发言 >

K版,有输出电抗器,电感应该可以把尖峰电压拉下来一点吧?

您的试验台都是380V级别的?

变频电缆不是地线三根地线更好吗?

不用单根电缆,怕他们AAAA,BBBB,CCCC排布;

ABC,ABC,ABC,ABC排布相对规范。

我在咨询690V电压等级的装置问题时,西门子工程师(我的一个朋友)提醒我的。我还没有尝试过690V呢,正在关注。

690V别看电压升了一档,它的电缆耐压等级就要提高好多。当然输出有电抗器还是很好的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1302
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2018-10-10 09:54:04

可以,一点问题没有我们用的整流1400KW,逆变1200kw,用的yjv的线,低压电缆耐压最高就是1000V了,不过我们用的是单芯400平方的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2018-10-10 10:32:12

690v电压是线电压,相电压是400v

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96

只看楼主 只看精华 7楼 2018-10-10 23:11:54

690v是有效值,计算耐压需要乘根号2换算为最大值的,还有电压的波动系数呢?即使工频都有点悬,更别说变频了。虽然电缆在出厂时都要进行严格的耐压测试,我感觉还是要按照规范来,低压不行用中压啊。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
精华帖版主置评: 嗯,知道了。这是很重要的参考意见。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2018-10-11 08:34:15
以下是引用高山孤影在2018-10-10 23:11:54的发言 >7楼

690v是有效值,计算耐压需要乘根号2换算为最大值的,还有电压的波动系数呢?即使工频都有点悬,更别说变频了。虽然电缆在出厂时都要进行严格的耐压测试,我感觉还是要按照规范来,低压不行用中压啊。

我类个去。

哪位大侠有经验啊。

越说我心里越没谱啊。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2018-10-11 13:15:55
以下是引用我家牛在2018-10-11 08:34:15的发言 >8楼

我类个去。

哪位大侠有经验啊。

越说我心里越没谱啊。

以下是引用高山孤影在2018-10-10 23:11:54的发言 >7楼:690v是有效值,计算...

引用7楼详细内容:

咳咳,牛大侠,不要这么为难。不是说不能用,只是不符合规范而已。正规公司的电缆的出厂检测标准严格,比实际的要高不少,自己用如果不出问题,就证明能用。但如果你面对的客户给你使绊子,这个地方绝对是要命的。所以说,搞设备要往规范上靠,不合标准的如果用了,不出问题则已,万一出个问题就准备洗洗脖子等着挨刀了。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2018-10-11 14:05:27
以下是引用我家牛在2018-10-11 08:34:15的发言 >8楼

我类个去。

哪位大侠有经验啊。

越说我心里越没谱啊。

以下是引用高山孤影在2018-10-10 23:11:54的发言 >7楼:690v是有效值,计算...

引用7楼详细内容:

这个电压等级电缆绝对没有问题,当然越高的耐压等级越好,但成本就高了。如果不放心就拿用1000V兆欧表去摇一下或者实验设备打一下压。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2018-10-11 14:05:50
以下是引用高山孤影在2018-10-10 23:11:54的发言 >7楼

难道电缆上标注的电压值不是有效值吗?有意思

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 12楼 2018-10-11 14:14:40

我类个去。

哪位大侠有经验啊。

越说我心里越没谱啊。

引用7楼详细内容:

去咨询一下生产这个变频电缆的厂家不就得了。这些问题,电缆厂家早考虑过了。要不怎么挣钱啊。

精华帖版主置评: 嗯,这话说到点子上了。解铃还需系铃人。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2917
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 13楼 2018-10-11 17:09:17

690V电压等级是,是船用的吗?我们船用的,这个电压的,用的都是0.6/1KV等级的电缆。有标准可依的。

船用电缆选用标准给你参考下:

痛并快乐着,持续前行。。。
精华帖版主置评: 嗯,不错的分享。那标准说话。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2018-10-11 17:15:18

也是哈,电缆厂的技术指标是如何呢?要确认一下。

记得nn年以前,出差在火车上,对面坐着电容制造商的销售,聊天中,他告诉我和我的同事,电容的耐压值指标是有效值。于是,我同事回单位以后,把我们的产品电路上的电解电容器(24V桥式整流电压供电),一律都改成了25V电压等级的(原来的耐压值是50V)。也没通过技术部门的确认,自己私下改了产品的元器件规格,说是为单位省钱了。

说明一下,nn年以前,都是分立元件的模拟电子时代,那时如果用一个直流的三端稳压器,都是非常奢侈的。电源基本都是桥式整流再加电容滤波的那种。

结果呢?产品通电以后,过了一段时间,就听见放炮的声音了,打开产品的外壳盒子一看,电解电容器铝壳炸飞了,同事很任性,又换了一个新的25V耐压的电容器,通电一段时间以后,又炸了。从此,我就知道了小容量的电容器,炸的声音特像过年放的小炮的那种。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2018-10-11 21:28:19

耐压测试与摇绝缘可不是一回事,耐压测试是需要持续一定的工艺时间的。就拿做可控硅的和igbt的厂家来说,每个厂家的工艺是不同的,很多厂家都是用测试仪打一下就进行下一个片子的测试,这样做出来的模块可真不敢用,为什么用进口的或大厂的产品?工艺严格啊。有些工艺不严格的模块,只要用耐压测试仪打压,持续几秒钟,漏电流马上就开始变大了,这样的模块是用不久的。

我们是将电压升压之后,用硅堆整流,最后经电容滤波来测试耐压的,根本就不是有效值。电缆行业虽然没接触过,但耐压检测的方法应该是相通的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2018-10-11 21:36:23
以下是引用kdrjl在2018-10-11 17:15:18的发言 >14楼

也是哈,电缆厂的技术指标是如何呢?要确认一下。

记得nn年以前,出差在火车上,对面坐着电容制造商的销售,聊天中,他告诉我和我的同事,电容的耐压值指标是有效值。于是,我同事回单位以后,把我们的产品电路上的电解电容器(24V桥式整流电压供电),一律都改成了25V电压等级的(原来的耐压值是50V)。也没通过技术部门的确认,自己私下改了产品的元器件规格,说是为单位省钱了。

说明一下,nn年以前,都是分立元件的模拟电子时代,那时如果用一个直流的三端稳压器,都是非常奢侈的。电源基本都是桥式整流再加电容滤波的那种。

结果呢?产品通电以后,过了一段时间,就听见放炮的声音了,打开产品的外壳盒子一看,电解电容器铝壳炸飞了,同事很任性,又换了一个新的25V耐压的电容器,通电一段时间以后,又炸了。从此,我就知道了小容量的电容器,炸的声音特像过年放的小炮的那种。

是的,电容的耐压也是要换算成最大值的,还要乘以系数,耐压测试一直以来都是一样的工艺,硅堆整流后滤波,不是有效值的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 18楼 2018-10-11 22:59:04

经查证,电缆上标注的数值是实际的电压等级值(应用场合),而不是耐压等级值,楼主可以用这个等级的电缆。这里要注意耐压和电压等级两个词语的区别了,也就是说,电缆的实际耐压值,远比这个标称的电压等级值要高。

精华帖版主置评: 非常感谢这个分享。哈哈。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2018-10-12 08:41:23
以下是引用高山孤影在2018-10-11 22:59:04的发言 >18楼

经查证,电缆上标注的数值是实际的电压等级值(应用场合),而不是耐压等级值,楼主可以用这个等级的电缆。这里要注意耐压和电压等级两个词语的区别了,也就是说,电缆的实际耐压值,远比这个标称的电压等级值要高。

多谢高圣。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 20楼 2018-10-12 10:56:00
以下是引用高山孤影在2018-10-11 21:36:23的发言 >

是的,电容的耐压也是要换算成最大值的,还要乘以系数,耐压测试一直以来都是一样的工艺,硅堆整流后滤波,不是有效值的。

嘻嘻,我的本意就是,选型的参数,一定要确认,不要只是听说。其实,实践检验是最终的确认。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
求助690V变频器,现场电缆选型
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。