技术论坛

MM440 恒压供水PID控制问题

作者 主题
侠客

经验值: 677
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-10-23 22:04:49

大家好,这是一个恒压供水设置,原来是台国产变频,用远传压力表反馈信号,现在换成了西门子MM440变频器,22KW,水泵是9.2KW,用5K电位器作PID给定,接ADC1,远传压力表接ADC2,5号端子是启动信号,P2200=1,P2253=755.0,P2264=755.1,P2280=3.5 ,P2285=8 现在出现的问题是,在控制过程中当水泵出水端突然泄压时,变频器频率自动降到最低频率,且不再自动调节,请问这是什么原因?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1513730&b_id=10&s_id=0&num=24

版主

经验值: 136811
精华帖: 435
回复:MM440 恒压供水PID控制问题
推荐帖

只看楼主 1楼 2018-10-24 11:21:22

变频器报错没?PID调节器输出信号?查过没?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2018-10-24 12:03:55

变频没有任何报警,PID输出在哪里看?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 3楼 2018-10-24 17:13:50

看图如下:

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2018-10-24 20:50:16

谢谢版主,请问PID自整定功能使用中是不是应该关掉呢,另外,系统启动时PID动作有延迟,这个延迟时间和哪个参数有关呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 5楼 2018-10-25 13:55:35

第一个问题,应该关掉,自整定一次即可,没必要次次激活。

第二个问题,没看懂,什么叫动作延时?你指的是什么动作?PID运算不是实时的吗?动作延时是什么意思?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14834
推荐帖

只看楼主 6楼 2018-10-25 19:39:12

应该没有自整定吧!

相信自己可以适应一切
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 7楼 2018-10-25 20:43:36
以下是引用kdrjl在2018-10-25 13:55:35的发言 >5楼

第一个问题,应该关掉,自整定一次即可,没必要此次激活。

第二个问题,没看懂,什么叫动作延时?你指的是什么动作?PID运算不是实时的吗?动作延时是什么意思?

你好版主,我所说的动作延时,是指当系统接到运行指令后,变频器频率从0长到设定的最低频率,但这时输出频率就停在这个频率上不变化了,有时要几十秒或过几分钟后频率才开始变化,这个等待的时间是哪个参数决定的呢?

2、我在开始提到的在PID调节过程中,如果频率接近50HZ,这时将水泵的排水阀门开到最大,让出不管道中的压力突然降低,这时变频的频率有一个上升的变化后立即降到最低频率,请问这个现象可能是什么原因引起的,我看手册中写到达到PID的上限或下限会出现报警并降频,我这个现象有可能是这种情况吗?但我查R0947里面全是0,没有其它的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57
推荐帖

只看楼主 8楼 2018-10-26 16:53:34
以下是引用lizi5802在2018-10-23 22:04:49的发言 >楼主

大家好,这是一个恒压供水设置,原来是台国产变频,用远传压力表反馈信号,现在换成了西门子MM440变频器,22KW,水泵是9.2KW,用5K电位器作PID给定,接ADC1,远传压力表接ADC2,5号端子是启动信号,P2200=1,P2253=755.0,P2264=755.1,P2280=3.5 ,P2285=8 现在出现的问题是,在控制过程中当水泵出水端突然泄压时,变频器频率自动降到最低频率,且不再自动调节,请问这是什么原因?

对比一下:https://www.ad.siemens.com.cn/service/elearning/Course/1

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
推荐帖

只看楼主 9楼 2018-10-26 20:55:27
最高压力回落或者最高压力一段时间变频器自动降频?这个应该是恒压供水宏的PID自动休眠功能。
进入自动休眠的话,必须要设置唤醒条件,一般要设置压力低于一定值后唤醒水泵。
要么就禁用休眠功能。

至于开泵延时,西门子这么复杂的功能我还真不懂…ABB的变频器可以修改输出继电器延时动作时间后切换为PID模式,非常简单就解决了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 10楼 2018-10-26 21:40:21
以下是引用Zaxife在2018-10-26 20:55:27的发言 >9楼:最高压力回落或者最高压力一段时间变频器自动降频?这个应该是恒压供水宏的PID自动休眠功能。 进入自动休眠的话,必须要设置唤醒条件,一般要设置压力低于一定值后唤醒水泵。 要么就禁用休眠功能。 至于开泵延时,西门子这么复杂的功能我还真不懂…ABB的变频器可以修改输出继电器延时动作时间后切换为PID模式,非常简单就解决了。

当时的压力并没有达到最高压力,而是压力低于最高压力很多

对于休眠功能,没看到MM440上这个功能参数

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
推荐帖

只看楼主 11楼 2018-10-27 10:05:29
以下是引用lizi5802在2018-10-26 21:40:21的发言 >10楼

当时的压力并没有达到最高压力,而是压力低于最高压力很多

对于休眠功能,没看到MM440上这个功能参数

以下是引用Zaxife在2018-10-26 20:55:27的发言 >9楼:最高压力回落或者最...

引用9楼详细内容:

最高压力回落或者最高压力一段时间变频器自动降频?这个应该是恒压供水宏的PID自动休眠功能。 进入自动休眠的话,必须要设置唤醒条件,一般要设置压力低于一定值后唤醒水泵。 要么就禁用休眠功能。 至于开泵延时,西门子这么复杂的功能我还真不懂…ABB的变频器可以修改输出继电器延时动作时间后切换为PID模式,非常简单就解决了。

看了一下MM440的参数,还真没直接看到类似其他品牌变频器PID特有的功能。

1、建议你先复位变频器参数吧,然后走一遍快速调试,电机参数必须跟电机铭牌实际值一致!否则变频器有可能会认为电机欠载自动降频。(我讨厌矢量变频器,劳心费心累心不放心)

2、如果还不行就加个PLC做PID运算,然后PLC输出0~10V控制变频器吧,简单省事省心放心舒心。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 12楼 2018-10-27 17:31:49

休眠功能,MM430有,MM440没,不过,用其他办法不能实现吗?我觉得有工作做的空间。只是没有成熟的想法。

其实MM440的PID工艺调节器,你可以自己测试的,不加实际负载(电机不用转起来)模拟给PID输入设定值和实际值,看看它的输出变化趋势,有正逻辑和反逻辑的设置,要符合你的现场需求。别设反了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 13楼 2018-10-27 23:01:29
以下是引用kdrjl在2018-10-27 17:31:49的发言 >12楼

休眠功能,MM430有,MM440没,不过,用其他办法不能实现吗?我觉得有工作做的空间。只是没有成熟的想法。

其实MM440的PID工艺调节器,你可以自己测试的,不加实际负载(电机不用转起来)模拟给PID输入设定值和实际值,看看它的输出变化趋势,有正逻辑和反逻辑的设置,要符合你的现场需求。别设反了。

谢谢版主,我再试试,主要接触的西门子变频少,对PID更不太明白

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 14楼 2018-10-28 16:25:18
以下是引用lizi5802在2018-10-27 23:01:29的发言 >

谢谢版主,我再试试,主要接触的西门子变频少,对PID更不太明白

PID其实就是一个闭环控制器,如果有闭环自动控制基础,一看它的(PID工艺调节器)功能图就能明白的。然后照着r参数监控各个节点,什么问题都能看的一目了然。

前面有人说,不如PLC的闭环PID控制。其实呢,都是一样的,原理一样,调节的参数也是一样的,只不过操作的形式有区别罢了。就像各种型号的武器,只会一种,其他的不熟,那就爱用一种武器上战场了。哈哈

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 15楼 2018-11-05 10:33:44
真的谢谢版主了,好想跟你多学学

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 16楼 2018-11-07 18:45:03
以下是引用lizi5802在2018-11-05 10:33:44的发言 >15楼:真的谢谢版主了,好想跟你多学学

有问题,有应用实例,拿到这里来交流,我想对自己的业务能力提升是有很大帮助的。关键是,每次发出问题,要有自己的见解,自己已经做的工作介绍,这样再提出问题,就会吸引更多人参与的。对自己的帮助也会很大。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18055
精华帖: 36

只看楼主 17楼 2018-11-22 05:40:41

也有机会我也用一下变频器的自动恒压

sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 18楼 2018-11-22 20:54:55

@慧星 你没有用变频器内置的PID,那都用的什么做闭环控制呢?我是说你的供水,供暖系统。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18055
精华帖: 36

只看楼主 19楼 2018-11-23 07:02:46
以下是引用kdrjl在2018-11-22 20:54:55的发言 >18楼

@慧星 你没有用变频器内置的PID,那都用的什么做闭环控制呢?我是说你的供水,供暖系统。

外部PLC。

sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

收起
MM440 恒压供水PID控制问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。