技术论坛

关于变压器动态补偿问题

作者 主题
游民

经验值: 130
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2018-11-13 17:08:48

请问大神们:

在交流直接控制电机会存在无功功率,为提高功率因数,安装动态补偿柜在工厂。但是现在控制变压器690直接接入几个整流单元后,每个整流单元直流母线分别接逆变单元控制交流电机,还用添加动态补偿柜吗?整流单元具备自动补偿吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1517383&b_id=18&s_id=0&num=7

版主

经验值: 136843
精华帖: 435
回复:关于变压器动态补偿问题

只看楼主 1楼 2018-11-15 15:09:10

是这样,如果电机是通过变频器控制的,它的网侧功率因数比较高,没必要补偿了。否则会补过了。个见。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21155
精华帖: 57

只看楼主 2楼 2018-11-15 15:36:38

对三相整流来说,基波功率因数比较高,可以不再在动力变低压侧补偿,有10KV侧补偿及以上的补偿就行了

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 130
精华帖: 0

只看楼主 楼主 3楼 2018-11-17 16:48:15

直流传动装置功率因数较低!所以添加动态补偿!交流过变频器控制的功率因数较高,无功功率很少所以不用加动态补偿,再请教一下同功率的交流传动与直流传动那个省能耗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 4楼 2018-11-17 17:31:12

@wc123 “再请教一下同功率的交流传动与直流传动那个省能耗?”

--

应当说,交流传动(变频调速原理)比直流传动功率因数高。这点毋庸置疑。如果说省能耗,那就还包括了其他的损耗,比如机械结构的摩擦,电机的效率。等等。如果传动机械结构是一样的,驱动功率是一样的,仅仅是电机交直流调速的区别,我认为是交流传动省能耗。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2018-11-19 15:42:47

@wc123 “您能算出一个能省多少能耗的数据吗?又来打扰您了!”

--

节能这种问题,考算是不太靠谱的,一般都是实测统计。算(估算)也要知道现场的改造前基本状态,与改造后可能的基本状态,才有比较。预计这玩意基本都是靠评说,与实际是否相符?最终还是得实测。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 6楼 2018-11-20 11:12:14
以下是引用kdrjl在2018-11-15 15:09:10的发言 >1楼

是这样,如果电机是通过变频器控制的,它的网侧功率因数比较高,没必要补偿了。否则会补过了。个见。

功率因数补偿电柜,使用动态功率因数控制器,根据检测的实际功率因数数值和设定值比较,做出投入切除功率因数电容器,不会过补偿的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2018-11-20 11:28:48
以下是引用HUANGZE75在2018-11-20 11:12:14的发言 >

功率因数补偿电柜,使用动态功率因数控制器,根据检测的实际功率因数数值和设定值比较,做出投入切除功率因数电容器,不会过补偿的。

哦,是呀。我对功率因数补偿的概念,还是停留在n年以前。在轧钢厂主电机值班室监控功率因数表,一旦不在0.9以上,就去切投电容器柜,人为调节功率因数。那年头,所有都是人为监控和人为操作的。

后来工作换了,不再接触工厂供电的事了。没概念了。嘻嘻

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于变压器动态补偿问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。