技术论坛

求助智能仪表没有源程序损坏,能否从电路板芯片替换着手解决

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 楼主 2018-11-24 12:03:19

公司内3台辊装置,控温智能仪表是使用美国丹耐赫的KS98产品,前段时间黑屏了不能正

常工作了,这台仪表是使用专用软件及编程电缆组态程序下载使用的,不光是温控这块,还有其他功能,走DP通讯的。打开这个黑屏的仪表外壳后,可以清楚的看清内部的电路板。

看见一个带插座的芯片,并且有版本号。

我这边有一台备用的同样型号的仪表,内部没有用户程序,开始的想法:用户程序就是在上面的那个芯片内,将不能使用的仪表内这个芯片,更换到新的仪表上,新仪表就可以正常工作,更换好芯片后通电,结论就是不行的。看来暂时想通过更换芯片方法是行不通的。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1524654&b_id=7&s_id=0&num=10

至圣

回复:求助智能仪表没有源程序损坏,能否从电路板芯片替换着手解决

只看楼主 楼主 1楼 2018-11-24 12:05:25

通过故障现象基本确认是这台仪表的电源板损坏,导致其他的电路板没有电源到,导致黑屏及其他板不能正常工作,只能更换新的仪表的电源板给黑屏的仪表了。

更换电源板后仪表就正常工作了,这次的维修是通过更换电源板解决了问题。

@渔明鱼工 求助各位大侠,能否通过更换有用户程序的芯片来解决没有原始程序,组态软件及下载线的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:求助智能仪表没有源程序损坏,能否从电路板芯片替换着手解决

只看楼主 楼主 2楼 2018-11-24 12:09:02

@yming Y版你有什么好办法来解决这个没有源程序的备件能够使用问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 3楼 2018-11-24 12:20:29
这个是程序以及默认参数存储ROM芯片。里面的内容是可以读取出来,然后再刷到相同的芯片上。可是能不能用就要看里面的程序有没有防破解机制了。
以前的老古董8031单片机没内部ROM都是这样外挂一个ROM的。如果是片内带FLASH的单片机,那这个芯片可能只是简单的出厂参数而已。片内单片机的程序一般都会加密,读取不出来的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 4楼 2018-11-24 15:33:17

27C512确实是存放程序的EEPROM。

但它不仅仅是用户程序;用户程序仅仅是一部分分配给用户的数据。

如果,更换到全新设备中不能使用。那么就不行。

用户数据、设置等等,还是用软件来写,比较好。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2018-11-24 15:51:42
以下是引用yming在2018-11-24 15:33:17的发言 >4楼

但它不仅仅是用户程序;用户程序仅仅是一部分分配给用户的数据。

哦,谢谢Y斑,看来想靠更换芯片来解决无源程序控制器,变成可用备件还是难度不小啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 6楼 2018-11-24 15:55:20
以下是引用HUANGZE75在2018-11-24 15:51:42的发言 >5楼

哦,谢谢Y斑,看来想靠更换芯片来解决无源程序控制器,变成可用备件还是难度不小啊。

以下是引用yming在2018-11-24 15:33:17的发言 >4楼:27C512确实是存放程...

引用4楼详细内容:

通常,还会有另外的一个小芯片,存放版本之类的代码,要配合使用。

按说,你有新设备,应该有软件支持设置呀。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4

只看楼主 7楼 2018-11-24 19:52:21
学习了!!!!!
不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 8楼 2018-11-30 11:59:02

@WWCWWC 王工你对这个问题有什么建议。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 9楼 2018-11-30 12:49:03

之前做过单片机几个小程序,现在差不多10年时间没有使用过了,软件指令都基本忘的所剩无几了,

仅仅是个人建议而已,如果您对此有兴趣的,不妨找找资料,弄个烧录器什么的,把原程序倒出来(当然前提是没有密码),理解了再写进去,这个过程可能会漫长而可能没有结果,未知数太多,也消耗精力的工作,当然可以在此学到一些东西。或者联系这家公司,国内是否有代理,如果有请求技术支持;或者丢弃这个自己重新做。

我倾向于自己做,心里踏实。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16245
精华帖: 1

只看楼主 10楼 2019-08-26 07:52:51

支持楼上,可以用局部改造的方法,

1、省时间,不用研究那些之前没用过的东西。投入时间也不少。

2、省经力,只用研究接口数据。

3、有厂家技术支持。

4、可以对设备有进一步的了解。

5、可学习更多有用的知识。

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
求助智能仪表没有源程序损坏,能否从电路板芯片替换着手解决
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。