技术论坛

自动化生产线上的直流电源

作者 主题
侠圣

经验值: 2006
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2018-12-01 16:11:02

现在在做厂内一条生产线的设计选型,涉及到直流电源这块(24VDC/30A ,36V/30A, 48V/40A等)给线上的阀岛、直流电机等供电,之前看老外给出的方案配置的都是线性电源;

所以就疑问开关电源和线性电源的主要区别在哪?

对于直流电源带直流电机,会不会考虑在电机启动瞬间会存在电压跌落造成过载报警的?

还可以做的更好!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1525849&b_id=53&s_id=0&num=25

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
回复:自动化生产线上的直流电源

只看楼主 1楼 2018-12-01 16:38:54

有电机启动需考虑启动冲击电流,配置大点吧。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4

只看楼主 2楼 2018-12-01 21:51:22

要考虑你的总功率和和电机启动瞬间的冲击,当然容量大点好啊

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 3楼 2018-12-03 07:54:26
以下是引用HUANGZE75在2018-12-01 16:38:54的发言 >1楼

有电机启动需考虑启动冲击电流,配置大点吧。

那电机供电场合会考虑用线性电源还是开关电源吗?

还可以做的更好!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2018-12-03 07:56:36
以下是引用庸雅在2018-12-01 21:51:22的发言 >2楼

要考虑你的总功率和和电机启动瞬间的冲击,当然容量大点好啊

没有使用线性电源的经验,是不是在直流电压品质要求比较高的场合,优先考虑线性电源?

还可以做的更好!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 5楼 2018-12-03 08:34:12

开关电源和线性电源的区别 https://wenku.baidu.com/view/210542365a8102d276a22f6d.html

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5131

只看楼主 6楼 2018-12-03 09:20:58

线性电源和开关电源的区别:

1、开关电源是直流电转变为高频脉冲电流,将电能储存到电感、电容元件中,利用电感、电容的特性将电能按预定的要求释放出来来改变输出电压或电流的。

2、线性电源没有高频脉冲和储存元件,它利用元器件线性特性在负载变化时瞬间反馈控制输入达到稳定电压和电流的。

3、开关电源可以降压,也可以升压;线性电源只能降压。

4、开关电源效率高;线性电源效率低。

5、线性电源控制速度快,波纹小;开关电源波纹大。

1234567,7654321,9898567
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5131

只看楼主 7楼 2018-12-03 09:21:45

这个问题问的人可能比较多,但是主要应用场合的不一样应该是能解释这两个电源的区别的。目前大部分场合用的开关电源是多一些的。

1234567,7654321,9898567
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1129

只看楼主 8楼 2018-12-03 09:32:24

开关电源:简单应用,一般场合,结构小,输出波形有尖峰,负载要求不高的场合。

线性电源:电源输出稳定,输出电压稳定性可达±5mV,带载时稳定,但是结构一般都比开关电源大很多。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2018-12-03 09:38:39
以下是引用sueyishui在2018-12-03 09:21:45的发言 >7楼

这个问题问的人可能比较多,但是主要应用场合的不一样应该是能解释这两个电源的区别的。目前大部分场合用的开关电源是多一些的。

变压器加全波整流块及滤波电容做成的直流电源,这个应该叫什么直流电源。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 10楼 2018-12-03 09:40:16

一般我们所使用的恒压源就是线性电源,这个价格比较贵。我们在某宝上一搜一大堆的那个几十块的都是开关电源。哈哈……视觉感冲击,你可以某宝上搜索一下。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2018-12-03 09:41:11
以下是引用sueyishui在2018-12-03 09:21:45的发言 >7楼

有没有实物图片啊,一般平常直流电源,开关电源使用广泛,变压器加整流块的因为安装及体积问题,目前使用的不是很多。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 12楼 2018-12-03 09:45:36

视觉冲击一下哈!

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2018-12-03 09:53:38

阀岛的供电使用开关电源肯定是没有问题的,直流电机回路,如果线性电源贵很多,加大开关电源电流使用肯定是没有问题的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 14楼 2018-12-03 10:14:13

看过线性电源的工作原理,没有具体应用过。

仅仅从原理上看,线性电源可以在负载变化而自动调节输出电压的器件。

在日常直流电机或者其它直流工艺负载看,对电源的要求相对还是比较宽松的,我反倒倾向于13楼黄工的想法,做一个功率足够大、简单的整流、滤波电源就可以了。

西门子有单、三相输入,24V/40A输出的电源模块,但不知道是否能够应用于此项目中,有待楼主测试。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
精华帖: 0

只看楼主 15楼 2018-12-03 10:20:40

线性电源贵,带阀和电机 一般都会选用开关电源   带电机 注意启动容量  

线性电源一般用在对电源要求比较高的地方,如对纹波系数要求比较高的场合  

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 16楼 2018-12-04 08:12:00
以下是引用HUANGZE75在2018-12-03 09:38:39的发言 >9楼

变压器加全波整流块及滤波电容做成的直流电源,这个应该叫什么直流电源。

以下是引用sueyishui在2018-12-03 09:21:45的发言 >7楼:这个问题问的人可能...

引用7楼详细内容:

变压器+整流桥+滤波电容 不是线性电源啊?那一般业内称之整流电源?

我理解的开关电源一般就是整流+斩波成各个需求的电压 是理解狭隘了么

还可以做的更好!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 17楼 2018-12-04 08:54:10
以下是引用csyyy在2018-12-04 08:12:00的发言 >

变压器+整流桥+滤波电容 不是线性电源啊?那一般业内称之整流电源?

我理解的开关电源一般就是整流+斩波成各个需求的电压 是理解狭隘了么

其实个人觉得,使用变压器加整流块做的直流电源,简单可靠,过负载能力还不错,挺耐用的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2018-12-04 08:56:20
以下是引用西门子w在2018-12-03 09:45:36的发言 >12楼

视觉冲击一下哈!

其实工业设备使用,使用开关电源就行了,线性电源一般都是高精密场合使用的,工业环境还是使用开关电源或是变压器加整流块的电源比较耐用可靠点。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 19楼 2018-12-04 09:18:01

要是我……一个三相变压器,几组输出,三相桥式整流电容滤波算了。变压器有点……美貌与智慧笨重。三相全桥有极好的带载能力。如果电机不是什么晶体管调速,连滤波都可以不要。如果使用滤波电容,容量可以是单相全桥的容量的十分之一到三十分之一,效果相当。几十安的电流,不知道你的设备是否真要那样纯洁的电源不可。单电磁阀的话,半波加续流足够了,滤波都不用,自身就是电感。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
自动化生产线上的直流电源
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。