技术论坛

PROFINET_IO和RT是一回事儿吗?

作者 主题
游侠

经验值: 477
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 楼主 2018-12-12 17:04:10

请教各位,用PROFINET有段时间了,有个东西一直没有搞清楚,PROFINET_IO和RT是一回事儿吗?谢谢

工控后生 希望大家多多帮助 谢谢!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1527999&b_id=66&s_id=0&num=23

至圣

经验值: 18587
精华帖: 118
回复:PROFINET_IO和RT是一回事儿吗?
精华帖精华帖星级4级 推荐帖 精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 1楼 2018-12-12 19:16:16

这个... 说来话长。  我来大致瞎掰一下:

首先,Profinet可以理解为一条比较特殊的公路(比如我在印尼见到的高速公路),它分三种车道: 超车道、行车道、摩托车道... ...   那么我们经常见到的Profinet IRT、Profinet RT对应的就是超车道和行车道,另外,我们讲的Profinet还有一个标准的TCP/IP等级对应的是摩托车道... ... 

开过车的朋友都知道了,从优先级来讲,超车道>行车道>摩托车道 。 那么IRT在专业术语里叫”等时实时“,意思是它是”绝对“的实时; 而RT没有”等时“加持,所以只能叫做普通实时,意思是它偶尔还不是实时(比如我设定RT的周期为2ms,那么实际上偶尔有的时候2ms并没有发生数据交换), 而TCP/IP就更不用讲了,根本没实时性可言了!

(*以下为了方便,我把IRT及RT的周期设为2毫秒,同时把收费员的管理周期时间设为20S,假定这两者等同*)

那么对于这三种优先级,都是由CPU来管理的,这个管理机构就有点类似于高速公路的收费处: 收费站前面随时来了各种车,收费员让超车道的车先过去; 超车道的车安排完了,而且还不到20S,此时管理员会让行车道的车过去;行车道的车结束了, 如果还不到20S,那么再安排摩托车过去。  

在上面的管理过程中还会存在各种突发情况,比如超车道的车在某个20S周期内比较多,此时行车道的车可能在此周期内就排不上,得等到下个周期...这就是RT有可能不实时的说法... ...

再接下来说Profinet IO和Profinet RT是否一回事?  大部分的资料基本是默认这两个是一个等级,即我们组态一个1500+ET200SP的远程IO, 一般习惯都是ET200SP选择RT ! 在绝大部分情况下,它就够用了! 所以一般默认就是Profinet IO = Profinet RT级别。  但是这个说法并不严谨,比如我也可以将ET200SP设置成IRT模式(有些特殊工艺,必须要求IRT模式,比如ET200SP上挂时间戳模块,或者挂位置模块参与运动控制等) .... ...

大致讲完了,不知道各位看客看懂没?

I can do it
推荐帖推荐理由: 生动形象,通俗易懂。不亏行业标杆! (推荐人:菲戈)
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 2楼 2018-12-12 22:21:04

楼上大神,生动形象,通俗易懂

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10588
精华帖: 9
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 3楼 2018-12-13 08:41:56

很专业,学习了

学如逆水行舟,不进则退! wwhoho@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1937
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 4楼 2018-12-13 10:46:33

2楼是真的融汇贯通了。。。专业知识通俗化,学习了

该干嘛干嘛
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 5楼 2018-12-13 10:51:30

生动形象,大神!

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 6楼 2018-12-13 12:16:42

2楼的解释,这个比喻简直不能太生动了

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 7楼 2018-12-13 12:37:32
以下是引用伊默在2018-12-12 19:16:16的发言 >1楼

首先,Profinet可以理解为一条比较特殊的公路(比如我在印尼见到的高速公路),它分三种车道: 超车道、行车道、摩托车道... ...   那么我们经常见到的Profinet IRT、Profinet RT对应的就是超车道和行车道,另外,我们讲的Profinet还有一个标准的TCP/IP等级对应的是摩托车道... ... 

开过车的朋友都知道了,从优先级来讲,超车道>行车道>摩托车道 。 那么IRT在专业术语里叫”等时实时“,意思是它是”绝对“的实时; 而RT没有”等时“加持,所以只能叫做普通实时,意思是它偶尔还不是实时(比如我设定RT的周期为2ms,那么实际上偶尔有的时候2ms并没有发生数据交换), 而TCP/IP就更不用讲了,根本没实时性可言了!

(*以下为了方便,我把IRT及RT的周期设为2毫秒,同时把收费员的管理周期时间设为20S,假定这两者等同*)

那么对于这三种优先级,都是由CPU来管理的,这个管理机构就有点类似于高速公路的收费处: 收费站前面随时来了各种车,收费员让超车道的车先过去; 超车道的车安排完了,而且还不到20S,此时管理员会让行车道的车过去;行车道的车结束了, 如果还不到20S,那么再安排摩托车过去。  

在上面的管理过程中还会存在各种突发情况,比如超车道的车在某个20S周期内比较多,此时行车道的车可能在此周期内就排不上,得等到下个周期...这就是RT有可能不实时的说法... ...

再接下来说Profinet IO和Profinet RT是否一回事?  大部分的资料基本是默认这两个是一个等级,即我们组态一个1500+ET200SP的远程IO, 一般习惯都是ET200SP选择RT ! 在绝大部分情况下,它就够用了! 所以一般默认就是Profinet IO = Profinet RT级别。  但是这个说法并不严谨,比如我也可以将ET200SP设置成IRT模式(有些特殊工艺,必须要求IRT模式,比如ET200SP上挂时间戳模块,或者挂位置模块参与运动控制等) .... ...

讲的很形象。谢谢了。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 8楼 2018-12-13 19:29:05

1楼讲解的非常好啊,形象生动易于理解,点??

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18073
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 9楼 2018-12-14 09:15:21

1楼大师呀,讲得太好了,形象生动。谢谢。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 137

只看楼主 只看精华 只看精编 10楼 2018-12-14 13:28:48

讲的太好了!形象 生动 透彻

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16723
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 只看精编 11楼 2018-12-14 13:35:33

二楼太厉害了  666

同一个问题ID下,已经先回答此问题的人,如再参考我答案而修改自己答案的,就是王八蛋!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7456
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 只看精编 12楼 2018-12-14 17:19:14

2楼的解释,这个比喻简直不能太生动了

制造创造未来
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 311

只看楼主 只看精华 只看精编 13楼 2018-12-15 09:33:21
以下是引用伊默在2018-12-12 19:16:16的发言 >1楼

大神讲的太生动了 不过想请问一下,那个收费管理处的20s对应哪个设置参数,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76199
精华帖: 378
精编帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 只看精编 14楼 2018-12-15 11:02:25

确切来说 PNIO我们可以理解为现场总线协议,现场总线的一个特性就是实时性,因此目前PNIO有两个版本,RT版本软实时,IRT版本硬实时

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8356
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 只看精编 15楼 2018-12-17 08:52:31

1楼这么详细、生动的讲解,想必是三种模式都用过,并且踩了不少坑吧?

工控生活、精彩人生
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 96

只看楼主 只看精华 只看精编 16楼 2018-12-17 09:08:56

虽然还没有接触到过,先收藏了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3740

只看楼主 只看精华 只看精编 17楼 2018-12-17 16:25:33

很形象,很有生活

稳住
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 498

只看楼主 只看精华 只看精编 18楼 2018-12-18 21:48:36

正在学习1500,先收藏!厉害!

学习快乐 快乐学习
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1625
精华帖: 6
精华帖精华帖星级2级 精编帖

只看楼主 只看精华 只看精编 19楼 2018-12-20 17:31:36
以下是引用Zane在2018-12-15 11:02:25的发言 >14楼

确切来说 PNIO我们可以理解为现场总线协议,现场总线的一个特性就是实时性,因此目前PNIO有两个版本,RT版本软实时,IRT版本硬实时

这个是正解。要提高实时性无外乎几种方法。一个是从重视程度上来保证,就是优先级,一个案件,领导打不打招呼,其处理的快慢是不同的,其次是通过改革来保证的,这就是优化,以前出版一本书,需要编辑、主编、排版、校对、印刷等多个环节,如果编辑一个人就可以把全部或部分环节一起做了,是不是就快了,不过这都是从制度上来说事的,也叫软实时吧,对应就是RT。内部挖潜能力也有限,要再快,只有想起他办法。这就是通过硬件来保证。原来跑的是绿皮车,换高铁后速度当然就提升了,呵呵!

好好生活,天天向上!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
PROFINET_IO和RT是一回事儿吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。