技术论坛

关于S7-200 modbus rtu通讯报警6#(续)

作者 主题
至圣

经验值: 72009
精华帖: 145
精华帖精华帖星级2级 推荐帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-12-28 08:50:32

在看这篇短文前,请先不要先看括号内红色的文字,这些文字是我写这篇贴子后,按实际真实的验证过程后添加上去的,可以看到查找这个问题时的全过程,自以为别有一番过程,你不妨试试。

昨天,对于modbus rtu错误报警6的探讨,发帖后我总感觉尚不够理解深刻。虽然由于200(200 smart)库指令的加密,一时无法进一步领悟到其中关联指令的具体内核,故分析起来会可能有一些不足之处。上篇贴子我的判断是modbus rtu初始化指令执行完毕后,Done位(SM0.0的set值)为1后,使MSG指令的First管脚接收到2次脉冲,使MSG错误报警为6。下班回家后想到了一个方法,可以这样来检验是否有真正的2次脉冲可能,于是,再次在原程序的基础上增加检测M0.0是否存在脉冲的程序段,图示:用VB10检测M0.0的脉冲个数。

1)  网络段1,初始化将VB10 = 0(清零)

2)  网络段3,进行对M0.0的脉冲计数

将修改后的程序下载、监控程序,发现M0.0并没有出现我理解中的产生脉冲2次个数,我理解2次脉冲是基于MSG指令错误报警6(modbus正忙于另一个请求,同一个时刻只能激活一个mbus_msg指令)为基础的。居然VB10 = 0,这时First管脚压根没有得到监控状态中的使能位值1,但从状态图表上监控M0.0 = 1了的(糊涂开始中)

继续,在First管脚处增加一个M0.2及上升沿,人为加入使能位,看监控状态,这时人为的使能msg指令First管脚,msg指令是一定建立了正常的工作机制下的,图示:

监控结果,确实如我上面理解的M0.0压根没有给First管脚使能,这个从我外置的VB10 = 0中也可以理解了的。人为加入M0.2 = 1,则MSG指令的error = 3。由此,说明这个error错误报警值仅仅只是一个假象而已(开始清醒了)。干脆,彻底断开First管脚使能,再看结果,图示:

在First管脚处加入M0.3(NO)触点,看MSG指令的error仍然“错误”报警6,看来M0.0没有使能First管脚的想法是成立的(反复徘徊在清醒中)

回想起官方在给出mbus_crtl指令变量表中说明,Done的工作机制是SM0.0的set值,可以理解,当mbus_crtl指令完成后,Done位输出1的状态时,mbus_msg指令尚未完全建立工作机制,故而使First管脚使能1的值失效,也就是说,First管脚没有真正意义上在mbus_msg建立工作机制后被使能为1,但是,这个想法马上又被自己否决掉了,毕竟程序的工作机制一定是遵循原则的,而我上一篇贴子的判断显然不够理解深刻,如果产生了一些有误导的嫌疑,请谅解了我对此认识上的欠缺。

那是什么原因,让VB10得不到应该有的上升沿脉冲?我模拟官方的Done位说明重新创建一个简单的验证程序(又回到了糊涂中),图示:

VB10的值仍然为0,也就是说网络段1置位M0.0 = 1后,在网络段2的M0.0仍然没有得到一个由网络段1置位的脉冲。但从监控状态看M0.0已经是1,但VB10并没有为1、、、、、、(自此,终于找到真正的原因,狂喜中)

哈哈哈,功夫不负有心人啊,没有给First管脚使能上升沿脉冲的真正原因终于找到了。

原因分析:

当mbus_crtl的Done位完成初始化操作后,在同一个扫描周期内(关键是第一次扫描开始时)已经M0.0已经为1了,那么这个上升沿让它这么会产生呢。回到基本话题,产生上升沿脉冲必须是位值由状态0变化为1的过程,没有这个过程上升沿是不可能产生的。因此,当msg指令EN管脚使能后,First管脚并没有得到一个有效的沿脉冲。

小结:

网友提问modbus rtu通讯问题,msg指令上电后错误报警6的根本原因是First管脚没有得到应有的使能位,即M0.0根本没有得到位值的跳变。而我错误的判断M0.0 = 1,First管脚就会得到一个沿脉冲,至于说是2个脉冲是基于错误报警6的判断,实际上,msg指令在First管脚没有得到使能时,也是错误报警6(前面已经有图示说明),造成我的假象判断。所以说,编程过程对于一些假象的判断,容易进入一些误区,仅以此贴子给那些尚未理解这个问题的网友一个参考,以加深理解modbus rtu,不,准确的说是最基本编程技能的理解上的提升,对上升沿指令的理解,在此感谢1楼“S”侠的回贴,正因为我看到你的回帖反问,才使我进一步验证、查找这个原因。

推荐帖推荐理由: 探寻究竟的精神非常的值得学习啊 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1532771&b_id=64&s_id=0&num=19

至圣

经验值: 28623
精华帖: 61
回复:关于S7-200 modbus rtu通讯报警6#(续)

只看楼主 只看精华 1楼 2018-12-28 09:23:15

还没用到过哈哈,先收藏了

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
回复:关于S7-200 modbus rtu通讯报警6#(续)

只看楼主 只看精华 2楼 2018-12-28 09:40:16

王工,对这个枯燥的问题不弄个水落石出是誓不罢休啊,乐此不彼啊,点赞学习了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15676
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 3楼 2018-12-28 09:57:06

看你了的上篇《关于S7-200 modbus rtu通讯报警6#》,追到这里来,学习了,大赞

期待周末~~
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2018-12-28 10:43:31
以下是引用HUANGZE75在2018-12-28 09:40:16的发言 >2楼

王工,对这个枯燥的问题不弄个水落石出是誓不罢休啊,乐此不彼啊,点赞学习了。

黄工好!

典型的强迫症患者,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18401
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 5楼 2018-12-28 10:45:28

持续关注中!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18884
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 6楼 2018-12-28 10:59:32

从11楼转过来,楼主的精神值得佩服!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2018-12-28 10:59:34
以下是引用黑猫警长W在2018-12-28 10:45:28的发言 >

持续关注中!

至于没有触发First管脚,而error输出6的原因是:EN管脚的使能位采用了SM0.0,这个在实际应用中并不合理,官方也没有用这样的特殊标志位,这个是我验证时的另一个误区。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2018-12-28 11:01:29
以下是引用天芯在2018-12-28 10:59:32的发言 >

从11楼转过来,楼主的精神值得佩服!

这是最基本的职业操守呀,总不至于误导别人。尽自己最大的可能把问题描述清楚是必须的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100

只看楼主 只看精华 9楼 2018-12-28 11:06:12

那边帖10楼我都提出了这个疑问了。明明M没有产生边缘,也就没有触发,怎么会6?肯定是假报警。

大家应该知道sm0.0是没有上升缘产生的。而这个done性质基本等于en端。如果en端由0.0带动,那么这个done位也无法产生上升缘。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2018-12-28 11:16:38
以下是引用芳季在2018-12-28 11:06:12的发言 >

那边帖10楼我都提出了这个疑问了。明明M没有产生边缘,也就没有触发,怎么会6?肯定是假报警。

1)产生脉冲我错误的判断是看到是M0.0 = 1,以为可以产生脉冲。实际上,原因上面验证中已经说明了,你在10楼也说明了。

2)产生错误报警6,是我不合理的在msg指令的EN端采用的SM0.0。至于为什么是6,而不是其它报警值,这个应该是msg内部程序的原因,因为该子程序加密,无法真实判断问题的所在,只能在此妄加猜测了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100

只看楼主 只看精华 11楼 2018-12-28 11:26:37
以下是引用WWCWWC在2018-12-28 11:16:38的发言 >

1)产生脉冲我错误的判断是看到是M0.0 = 1,以为可以产生脉冲。实际上,原因上面验证中已经说明了,你在10楼也说明了。

2)产生错误报警6,是我不合理的在msg指令的EN端采用的SM0.0。至于为什么是6,而不是其它报警值,这个应该是msg内部程序的原因,因为该子程序加密,无法真实判断问题的所在,只能在此妄加猜测了。

是的。我们只能用,没权去理解了。

那么msg的en端就用sm0.1的常闭点去接,就可以在第二个周期中马上工作。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2018-12-28 11:58:39
以下是引用芳季在2018-12-28 11:26:37的发言 >

是的。我们只能用,没权去理解了。

那么msg的en端就用sm0.1的常闭点去接,就可以在第二个周期中马上工作。

msg指令的en端,我认为最好不要使用特殊标志位,那样可以避免一些“人为”的错误判断。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25990
精华帖: 43

只看楼主 只看精华 13楼 2018-12-30 13:52:32

2016年时,网友发给我一个modbus master的源程序,是S7-200写成的,有想研究的,留下联系方式。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6713
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 14楼 2018-12-30 14:26:53
以下是引用yanxiao在2018-12-30 13:52:32的发言 >13楼

2016年时,网友发给我一个modbus master的源程序,是S7-200写成的,有想研究的,留下联系方式。

求分享,谢谢1259233699@qq.com

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2018-12-31 16:01:51

还是没有把modbus rtu错误报警6的根源说清楚,已经验证了一些程序执行情况,重新整理后再发帖。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 16楼 2019-01-01 23:47:36

MSG的Error=6的2种情况:

1 上个MSG没执行完,下一个MSG开始执行

2 在执行本MSG时,输入的5个参数发生变化

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2019-01-02 00:08:12
以下是引用Laohuai在2019-01-01 23:47:36的发言 >16楼

MSG的Error=6的2种情况:

1 上个MSG没执行完,下一个MSG开始执行

2 在执行本MSG时,输入的5个参数发生变化

可实际程序是只有一个MSG指令,运行时并没有修改管脚数据。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 18楼 2019-01-02 08:29:22

只有一个MSG时  可以写成3个同样的。

modbus_master_test.rar

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2019-01-02 09:07:29
以下是引用Laohuai在2019-01-02 08:29:22的发言 >18楼

只有一个MSG时  可以写成3个同样的。

modbus_master_test.rar

下载了,感谢“Laohuai”侠,我看看。

通过几天和大家的交流,我想写一写通过一个msg指令的主站modbus rtu程序,到时候验证后再发上来,大家看看。

大致的思路有了,用一个msg指令,在msg指令执行完成的done位,当为1时(执行msg指令完成或报警时)修改下一个通讯指令的管脚数据,在下一个周期内开始执行,当通过几个周期后,完成msg指令,又出现一个done = 1,再次重新写入新数据,待下一个周期时再执行,如此循环往复进行,同时,也考虑当error出现数值时的处理。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。