技术论坛

再谈变频器低速运行如何保护电机的问题

作者 主题
至圣

经验值: 24890
精华帖: 10
推荐帖 推荐帖

只看楼主 楼主 2018-12-29 11:28:20

现在有多个设备采用MM4变频器驱动的风机,运行频率普遍在15~35HZ之间。最近发生两次,电机在正常运行下烧毁的情况,但是变频器没有报任何故障,查历史电流也在正常范围内。目前,还没有想到更可靠的解决办法,不知道大家对这种现象,采取的是什么措施?是增加热继电器吗?

别人在休息的时候,我往前走。
推荐帖推荐理由: 驱动器件的散热问题处理的如何直接关系工作质量,但是更高层面的因素是整体系统的设计。 (推荐人:'Razor)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1533103&b_id=10&s_id=0&num=40

侠圣

经验值: 2918
精华帖: 0
回复:再谈变频器低速运行如何保护电机的问题
推荐帖

只看楼主 1楼 2018-12-29 11:41:40

可以在电机侧增加强冷风扇,电机因为温度太高烧毁

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19407
精华帖: 73
推荐帖

只看楼主 2楼 2018-12-29 11:59:07

长期工作在低速,说明机械传动比设计不合理。与其单独对电机加冷却装置,不如修正机械减速比,效率最高。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2018-12-29 12:08:04
以下是引用木子木在2018-12-29 11:41:40的发言 >1楼

可以在电机侧增加强冷风扇,电机因为温度太高烧毁

是变频电机,有独立风冷。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 102
推荐帖

只看楼主 4楼 2018-12-29 13:01:49
在变频器的设置里面做上电流的限幅,电流不高,想烧都难了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7770
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 5楼 2018-12-29 17:14:58

增加减速箱,将电机的工作频率提高至工频;

,,
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 6楼 2018-12-29 22:28:41

风机?是什么风机?轴流风机?离心风机?还是罗茨风机?

如果是轴流风机或离心风机,它们的负载特性是变转矩特性,用自冷却即可,他冷都是奢侈。而罗茨风机属于恒转矩负载,所以,变频器控制要加强迫冷却。

再说了,电机的绝缘强度等级是多少呢?变频电机?应该是F级绝缘。

综上,电机在正常使用下,是不该被烧坏的。被烧坏了,而且还是连续性的被烧坏。那就要看电机烧坏状态了。找原因要先确认现有的已知条件,都是什么?然后看故障状态,再分析可能的原因。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8709
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 7楼 2018-12-30 08:09:25

风机与带动风机的电机是否出自一家,有没风机的测试曲线,看你的介绍与风机整体的供货质量不无关系。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4956
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 8楼 2018-12-30 08:24:59
以下是引用你以为你是谁在2018-12-29 11:28:20的发言 >楼主

现在有多个设备采用MM4变频器驱动的风机,运行频率普遍在15~35HZ之间。最近发生两次,电机在正常运行下烧毁的情况,但是变频器没有报任何故障,查历史电流也在正常范围内。目前,还没有想到更可靠的解决办法,不知道大家对这种现象,采取的是什么措施?是增加热继电器吗?

k版说得没错,电机烧坏的原因?你最好解体电机看看。

1,是电机过热烧坏的?   这电机有没有测温电阻,PTC 还是PT100

2.参数没修改过?  工艺负载没动过?

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 9楼 2018-12-30 08:25:49
以下是引用kdrjl在2018-12-29 22:28:41的发言 >6楼

风机?是什么风机?轴流风机?离心风机?还是罗茨风机?

如果是轴流风机或离心风机,它们的负载特性是变转矩特性,用自冷却即可,他冷都是奢侈。而罗茨风机属于恒转矩负载,所以,变频器控制要加强迫冷却。

再说了,电机的绝缘强度等级是多少呢?变频电机?应该是F级绝缘。

综上,电机在正常使用下,是不该被烧坏的。被烧坏了,而且还是连续性的被烧坏。那就要看电机烧坏状态了。找原因要先确认现有的已知条件,都是什么?然后看故障状态,再分析可能的原因。

是离心风机,绝缘等级是F级。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2018-12-30 08:30:52
以下是引用古ben在2018-12-30 08:24:59的发言 >8楼

1,是电机过热烧坏的?   这电机有没有测温电阻,PTC 还是PT100

以下是引用你以为你是谁在2018-12-29 11:28:20的发言 >楼主:现在有多个设备采用...

引用楼主详细内容:

风机运行了五、六年了,应该不是质量问题。电机功率是110KW的,没有设计测温装置。拆开电机端盖,只有一相线圈,颜色变了,如果不仔细看,根本发现不了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68
推荐帖

只看楼主 11楼 2018-12-30 08:45:22
以下是引用你以为你是谁在2018-12-30 08:30:52的发言 >10楼

风机运行了五、六年了,应该不是质量问题。电机功率是110KW的,没有设计测温装置。拆开电机端盖,只有一相线圈,颜色变了,如果不仔细看,根本发现不了。

以下是引用古ben在2018-12-30 08:24:59的发言 >8楼:k版说得没错,电机烧...

引用8楼详细内容:

以下是引用你以为你是谁在2018-12-29 11:28:20的发言 >楼主:现在有多个设备采用...

引用楼主详细内容:

如你所说,离心风机运行频率普遍在15~35HZ之间,电流不高,还有独立风冷,

这是没有问题的,不会造成电机损坏。

只有一相线圈,颜色变了,好好查一下接线是不是有松动,存在接触不实情况。

有出线电抗器没有?

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8709
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 12楼 2018-12-30 09:15:00

这样看来就要剖析下烧坏的那两台电机了。

电机绕组内没有测温传感器这对当时的温度状况无法跟踪。而烧毁多数还是因为绝缘被破坏。是什么因素造成绝缘被破坏就得多方面分析了。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 856

只看楼主 13楼 2018-12-30 09:58:48
用示波器检查输出电压是否有毛刺

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4956
精华帖: 3

只看楼主 14楼 2018-12-30 10:37:10
以下是引用你以为你是谁在2018-12-30 08:30:52的发言 >10楼

以下是引用古ben在2018-12-30 08:24:59的发言 >8楼:k版说得没错,电机烧...

引用8楼详细内容:

引用楼主详细内容:

你是说两台110KW的离心风机连续的烧毁,而且两台电机解体,烧毁的原因都是一模一样么

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19407
精华帖: 73

只看楼主 15楼 2018-12-30 16:15:05

检查一下参数p0205,是否与控制对象一致?这个参数是针对离心式风机(变转矩)或者针对罗茨风机(恒转矩),0是恒转矩,1是变转矩。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50624
精华帖: 269

只看楼主 16楼 2018-12-30 16:35:41

有变频器保护何必增加热继电器,一个是面,一个是线,,

变频器控制的电机,多多少少都会有问题的,并不是不过载就不会烧电机,

一相颜色变了,对地绝缘呢?相间绝缘呢?

电机到变频器的距离有多少?

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 17楼 2018-12-30 21:39:06
以下是引用你以为你是谁在2018-12-30 08:25:49的发言 >

是离心风机,绝缘等级是F级。

离心风机,低频运行不应该有任何问题。即使不是他冷也没事。另外,F级绝缘也是对的。所以,烧电机还是再检查电机原因吧。会不会是缺相?总之,还是现场找线索。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 18楼 2019-01-01 07:43:12

谢谢大家的关注,发表了很多建议。但是,我还是想在电机烧掉之前,怎么先让变频器跳掉,让损失尽可能的减小。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2918

只看楼主 19楼 2019-01-01 08:50:56

电机是否有热保护,如果有变频器侧应该有端子连接,电机温度过高的话,变频器会自动停止。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
再谈变频器低速运行如何保护电机的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。