技术论坛

回望过去,展望未来

作者 主题
奇侠

经验值: 8616
精华帖: 4

只看楼主 楼主 2019-01-08 11:39:18

2019年已经过了一周,一直想着发一帖,但是又怕水了,今天总算有空坐下来写一写。主要是展望下未来,因为虽然已经奔四,但是还是感觉有点迷茫,坛友们有好的建议,可以提出来给我呀。

之所以有这么多的所谓“感慨”,在于元旦前跟校领导的一次争执。我们是工厂,算是最终用户,涉及到的开发内容很少。主要是日常的维护,有改造项目的话参与调试,或者自己主导做一些小的改造。当然这些工作也都是建立在他人的工作基础之上的。之前公司的设备因为年代久远,设备厂家已经不怎么提供技术支持,只能靠我们自己学习摸索,我也是这个阶段开始知道了技术论坛,也开始对这些东西感兴趣。公司几乎提供不了什么学习资料,唯一的好处是对于我们,公司的项目源程序是完全开源的,只要不影响正常运行,我甚至可以在工程师站和服务器里边做各种测试。这种条件估计很多朋友都是达不到的吧。

当时因为没有外部支持,几乎全靠自己。我能主动找资料,去学习,掌握了一些技能,就比较被倚重。后来公司有了一些变化,有了外援,电话技术支持很给力,****也很积极。领导慢慢的对我们就比较不怎么重视了。那些能陪领导娱乐,能给领导办事的同事开始吃香。学习的动力也慢慢的降低了,因为之前通过学习到一些东西,很有成就感,现如今看看,更像是一个笑话。跟小领导争执就是因为他们只安排我们干活,但是只给最基本待遇。几次想到过离职,但是因为不是科班出身,更没有完整的做过项目,尤其是设计更是一窍不通,而且没有响应的资格。如今的处境真让我想到“卸磨杀驴”这个词,就是因为现在有问题厂家的服务(其实也不是厂家服务,只是当时来调试的工程师跟我们私人关系不错,能提供一些咨询),我们的作用不是那么大了,就如此的嫌弃。

今年朋友介绍去做了几个小活,拿了相当于两三个月工资的外快,感觉自己学到的东西能变现,还算是有点安慰。对未来一直没有清晰规划。有时候看看书看看资料,同事都会说学个啥有啥用,不还是安排你多干活也不多发钱。不如跟我们一样,不会就不用干,也不罚钱。甚至于想过改行做个装修电工,最起码不会有这么多人与人之间的恶心关系。找过领导说待遇的事情,领导反过来要求我把几个新人都教会,要指导我都是自己花钱学到的,给公司解决问题每次干活前都是,好好弄,弄成了有奖金,或者说这个活拿下来给你涨工资。结果每次活一结束就没有消息了。一次两次我会信,长期搞这个没意思。唯一的两次到奖金还是设备厂家因为调试时间来不及,让我帮着加班干了几次活。就这领导还让我把这个前拿出来请客吃饭。干活的时候我跑前跑后没人理,得了几百块钱这么入眼。

有时候说自己是工控人,都觉得是在说大话。新的一年,我是继续这样混下去?还是离开这里?

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1535435&b_id=25&s_id=0&num=17

奇侠

回复:回望过去,展望未来

只看楼主 楼主 1楼 2019-01-08 11:40:05

天啊。shagnmenfuwu也是敏感词

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13023
精华帖: 22

只看楼主 2楼 2019-01-08 11:51:07

能敲出敏感词说明你还年轻(一枝花),工作中"政治"敏感度不高要加强学习,奋发图强才能获得领导同事认可。不像自己未老先衰已立秋。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5059
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2019-01-08 11:51:54

估计时间应该宽裕,可以保留这个工作,争取接外单,两个原因,仅供参考:

1、年龄和家庭

2、工厂接触面广,涉及到的东西多,可以增加知识点的系统储备。

当然,如果有待遇高出一倍的工作,果断离开。

仰望星空,脚踏实地
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3369
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2019-01-08 15:33:55

工厂就这样。要增加自己的不可替代性。比如核心的设备该保密的就保密,任你谁问就是说不知道。

工厂里玩人的很多

这个世界只能靠自己,学习知识积攒力量
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1525
精华帖: 2

只看楼主 6楼 2019-01-08 23:32:49

深有同感,卸磨杀驴的事不得不防。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12788
精华帖: 3

只看楼主 7楼 2019-01-09 00:59:17

搞技术的技术和情商都要提高,为人处世是一门很大的学问,不然会吃亏的,为什么在单位有人既有技术,又能的到领导的青睐,这些在那个单位都会有的。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 8楼 2019-01-09 08:32:55
以下是引用zhd216在2019-01-09 00:59:17的发言 >7楼

搞技术的技术和情商都要提高,为人处世是一门很大的学问,不然会吃亏的,为什么在单位有人既有技术,又能的到领导的青睐,这些在那个单位都会有的。

有道理。的确有这样的人,还不少。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 9楼 2019-01-09 08:34:25
以下是引用拾起在2019-01-08 11:51:54的发言 >3楼

估计时间应该宽裕,可以保留这个工作,争取接外单,两个原因,仅供参考:

1、年龄和家庭

2、工厂接触面广,涉及到的东西多,可以增加知识点的系统储备。

当然,如果有待遇高出一倍的工作,果断离开。

谢谢。这两点也是我一直考虑的。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16160
精华帖: 17

只看楼主 10楼 2019-01-09 11:38:02

还犹豫什么?赶紧跳槽。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 11楼 2019-01-10 10:32:57
以下是引用远行的虎在2019-01-09 11:38:02的发言 >10楼

还犹豫什么?赶紧跳槽。

可惜学艺不精,连跳槽的资本都没有。还没有相关的资质。不过已经正在跟几个朋友谈,合适了就走了。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 289

只看楼主 12楼 2019-01-10 12:34:36
能把自己的经历写出来分享,不错
有个性何须签名
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1010

只看楼主 13楼 2019-01-23 14:59:41

找到好的立马闪人 这有什么好想的

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042

只看楼主 14楼 2019-01-23 15:31:05

好的单位就是一个好的平台,在一个好的平台上我们才能尽情展现自我,实现梦想,如果对现在的工作圈子不感冒还是早做准备!

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 15楼 2019-01-26 12:47:44
以下是引用庸雅在2019-01-23 15:31:05的发言 >14楼

好的单位就是一个好的平台,在一个好的平台上我们才能尽情展现自我,实现梦想,如果对现在的工作圈子不感冒还是早做准备!

是的。目前正在准备了。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7121
精华帖: 1

只看楼主 16楼 2019-01-26 19:20:08

加油,遇到合适的就跳吧

坚持就是胜利!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30

只看楼主 17楼 2019-12-10 15:50:05

楼主,天瑞?孟电?

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4553
精华帖: 2

只看楼主 18楼 2019-12-10 16:17:09

楼主的境遇我想是很多人都会遇到的,楼主加油,

暂无
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
回望过去,展望未来
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。