技术论坛

关于供电电压问题

作者 主题
游民

经验值: 136
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-01-14 23:22:57

工业设备中是三相四线制 控制电路要用220v的电 为什要用变压器 而不可以直接一根接零一根接火

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1536973&b_id=24&s_id=0&num=22

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61
回复:关于供电电压问题

只看楼主 1楼 2019-02-12 16:34:38

这要看你的设备,是三相220V,还是单相220V的,如果它是三相220V的,那就要用到变压器。日系大功率伺服都是三相220V的,小功率的是单相220V的。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2440
精华帖: 6

只看楼主 2楼 2019-02-12 17:02:43

也可以啊,没有硬性规定啊,小功率设备完全可以这样做,用三相变压器转单项220V,隔离是一方面,另一方面也是防止三相不平衡。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2587
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2019-02-15 23:21:27

工业设备中并不都是三相四线制的,这个得具体问题具体分析,部分老天车没有零线那么就必须使用控制变压器将其变成220V的控制电源。部分工业设备譬如日本的、美国的、马来西亚的(美制产品)需要将其变成115V的。其实具体问题具体分析,根据设备的需求来确定电源的方式。

哈哈每天都要快乐起来!!!!!!!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16245
精华帖: 1

只看楼主 4楼 2019-09-27 14:32:50

都可以,只是安全性不一样。

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7770
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2019-09-27 14:49:29

直接从三相电拉一个火线和零线提供给控制电路,如果发生短路,那么后果不堪设想啊;但是,如果采用了变压器,即便发生短路现象,也只是烧毁变压器的次级绕组,对三相供电系统没有影响,多好啊。这个变压器在这里起到隔离的作用,一般叫做隔离变压器。

,,
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 6楼 2019-09-27 16:30:54

又看到这个问题了。

如果仅仅从电气电压这个角度来说,看似没有问题。但是,可但是,大家想一想,一个带变压器(无论是400/220,还是240/220的)和一个直接取电网电压的抗干扰性能不是一个层面的问题,从电气回路上也很容易理解。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 7楼 2019-09-27 16:43:59

加隔离变压器有二个作用,1就是设备不要零线了,2抗干扰作用。如果变压器损坏还是可以使用一相一零这样配置的,我配线都是都是三相五线制就是使用隔离变压器的设备,零线也会到电柜的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2019-09-27 16:54:24

一般小型系统作为接地等措施,不使用隔离变压器也是没有什么问题的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2019-09-27 16:56:37

其实我接触的老外系统,使用隔离变压器的也不是很多,他们一般都是喜欢使用如三相或是单相380V输入的DC24V开关电源,作为控制系统电源,当然这个DC24V的负极是接地的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543

只看楼主 10楼 2019-09-27 17:03:54

防止 三相不平衡

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2019-09-27 17:13:41
以下是引用不断攀登在2019-09-27 17:03:54的发言 >10楼

防止 三相不平衡

这个作用微乎其微了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 481

只看楼主 12楼 2019-09-27 17:31:18

这个根据设备的现场情况的要求来!

不能等待机会,要去努力创造机会
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 13楼 2019-09-27 17:34:23

首先我赞成黄工说的关于三相平衡问题,作为一台设备,区区一个几KVA的控制变压器,在电网配置中的占比是微不足道的。

本不想再说那件事情的,一件与朋友喝酒时,我的那个朋友给我讲过他的经历。

在非典时期,我朋友有一台设备发往西北地区(距我们这里比较远),他也没有考虑用控制(隔离)变压器。好家伙,带把设备发到对方厂家,哪个高级电工在没有确认相、零关系前提下,贸然接线上电,可想而知,结果是烧了plc及其它电器的部分。因为直接给用户原程序,这个设备的技术协议上也没有写,关键是我的那个朋友着实也不想给,那个时期物流又禁止了,不让寄东西,可把我的那个朋友急的要命。

我说这个控制变压器可不能够省,区区一个变压器在整个设备上占比并不高,工作时相对算是稳定的,没有必要省这个,况且,还能够提高抗干扰性能,为什么要取消呢?估计这个教训给他也是深刻的,我时常在此问题上,用这个作为典型来讲关于控制变压器的作用。

我在自己做的设备上,这个控制(隔离)变压器作为一种标配强制选择的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30

只看楼主 14楼 2019-09-27 17:39:28
以下是引用WWCWWC在2019-09-27 17:34:23的发言 >13楼

首先我赞成黄工说的关于三相平衡问题,作为一台设备,区区一个几KVA的控制变压器,在电网配置中的占比是微不足道的。

本不想再说那件事情的,一件与朋友喝酒时,我的那个朋友给我讲过他的经历。

在非典时期,我朋友有一台设备发往西北地区(距我们这里比较远),他也没有考虑用控制(隔离)变压器。好家伙,带把设备发到对方厂家,哪个高级电工在没有确认相、零关系前提下,贸然接线上电,可想而知,结果是烧了plc及其它电器的部分。因为直接给用户原程序,这个设备的技术协议上也没有写,关键是我的那个朋友着实也不想给,那个时期物流又禁止了,不让寄东西,可把我的那个朋友急的要命。

我说这个控制变压器可不能够省,区区一个变压器在整个设备上占比并不高,工作时相对算是稳定的,没有必要省这个,况且,还能够提高抗干扰性能,为什么要取消呢?估计这个教训给他也是深刻的,我时常在此问题上,用这个作为典型来讲关于控制变压器的作用。

我觉得最关键的是,无论外部动力电压多少,变压器都能应对。

美国460V,变压器跳线;

国内电压高到410V,变压器跳线。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2019-09-28 14:03:46
以下是引用WWCWWC在2019-09-27 17:34:23的发言 >13楼

我在自己做的设备上,这个控制(隔离)变压器作为一种标配强制选择的。

一般隔离变压器使用单相380V输入的比较多,可以间接防止电源系统接错线导致的过压造成的PLC等电器件损坏,零线接成火线造成的控制电路事故。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2019-09-28 14:04:57
以下是引用zhangli0在2019-02-12 16:34:38的发言 >1楼

这要看你的设备,是三相220V,还是单相220V的,如果它是三相220V的,那就要用到变压器。日系大功率伺服都是三相220V的,小功率的是单相220V的。

日系的伺服一般都是使用三相200V的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 17楼 2019-09-28 14:06:34
以下是引用2016JR在2019-09-27 14:49:29的发言 >5楼

直接从三相电拉一个火线和零线提供给控制电路,如果发生短路,那么后果不堪设想啊;但是,如果采用了变压器,即便发生短路现象,也只是烧毁变压器的次级绕组,对三相供电系统没有影响,多好啊。这个变压器在这里起到隔离的作用,一般叫做隔离变压器。

控制电路不加短路保护肯定是设计上问题了。合适配置断路器是必不可少的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2019-09-28 14:08:45
以下是引用WWCWWC在2019-09-27 16:30:54的发言 >6楼

又看到这个问题了。

如果仅仅从电气电压这个角度来说,看似没有问题。但是,可但是,大家想一想,一个带变压器(无论是400/220,还是240/220的)和一个直接取电网电压的抗干扰性能不是一个层面的问题,从电气回路上也很容易理解。

其实隔离变压器还有一个安全作用,因为隔离变压器对地是绝缘的,所以触摸单根线是不触电的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127351
精华帖: 824

只看楼主 19楼 2019-09-28 14:53:12

我常常选用带有屏蔽层的隔离变压器。屏蔽层接地。

它的原副边对隔离层相当于存在滤波电容。能更好地减小原边和副边的各类干扰。而价格是一样的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于供电电压问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。