技术论坛

PLC对I\O点的编程,为什么习惯将I\O 点先转存到DB块,然后使用呢,有什么好处

作者 主题
游士

经验值: 284
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2019-01-16 09:18:55

PLC对I\O点的编程,为什么习惯将I\O 点先转存到DB块,然后使用呢,有什么好处;新手求教

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1537302&b_id=4&s_id=0&num=14

至圣

经验值: 127330
精华帖: 824
回复:PLC对I\O点的编程,为什么习惯将I\O 点先转存到DB块,然后使用呢,有什么好处
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-01-16 09:42:38

为了维护,编辑修改方便。

对于1200/1500编程就完全没有必要了。因为这些本身就是变量名称寻址,与绝对地址无关。。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9
回复:PLC对I\O点的编程,为什么习惯将I\O 点先转存到DB块,然后使用呢,有什么好处
推荐帖

只看楼主 2楼 2019-01-16 09:44:37

这样的好处就是:当外部输入点坏掉需要更换输入点地址时,不需要在整个程序中替换,只要更换对应的I与DB间关系就可以了,不过现在的标签化编程方法的使用已经不需要再这样做了。
另外,当使用触摸屏等上位机时,由于上位机不能直接使用I区域 ,所以要转到DB区域加以控制,这样就可以实现触摸屏,现场开关同时控制的目的了。

有啥别有病,没啥别没钱
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2075
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2019-01-16 09:47:55
以下是引用xf123456在2019-01-16 09:44:37的发言 >2楼

这样的好处就是:当外部输入点坏掉需要更换输入点地址时,不需要在整个程序中替换,只要更换对应的I与DB间关系就可以了,不过现在的标签化编程方法的使用已经不需要再这样做了。
另外,当使用触摸屏等上位机时,由于上位机不能直接使用I区域 ,所以要转到DB区域加以控制,这样就可以实现触摸屏,现场开关同时控制的目的了。

上位机触摸屏不能读输入???黑人问号

大神求带
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4940
精华帖: 12

只看楼主 4楼 2019-01-16 10:31:20
以下是引用yming在2019-01-16 09:42:38的发言 >1楼

对于1200/1500编程就完全没有必要了。因为这些本身就是变量名称寻址,与绝对地址无关。。

不是很理解。

获取资料关注:https://www.cnblogs.com/volcanol/
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1896
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2019-01-16 10:40:16

我也是有这样的习惯,我同事也总有问我这样的问题,我总是回答个人习惯。

借鉴昨天!驾驭今天!成就明天!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 6楼 2019-01-16 11:41:58
以下是引用volcanol在2019-01-16 10:31:20的发言 >4楼

不是很理解。

以下是引用yming在2019-01-16 09:42:38的发言 >1楼:为了维护,编辑修改...

引用1楼详细内容:

简单的一个例子:

要是改动一个实际 IO点,鬼知道程序中引用了多少次?

还不明白?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 196

只看楼主 7楼 2019-01-16 15:40:27

UDT....

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4940
精华帖: 12

只看楼主 8楼 2019-01-17 10:03:18
以下是引用yming在2019-01-16 11:41:58的发言 >6楼

简单的一个例子:

还不明白?

以下是引用volcanol在2019-01-16 10:31:20的发言 >4楼:不是很理解。

引用4楼详细内容:

不是很理解。

以下是引用yming在2019-01-16 09:42:38的发言 >1楼:为了维护,编辑修改...

引用1楼详细内容:

我说的是这句: 对于1200/1500编程就完全没有必要了。因为这些本身就是变量名称寻址,与绝对地址无关。

尤其是最后一句:与绝对地址无关。

获取资料关注:https://www.cnblogs.com/volcanol/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2019-01-17 11:04:46
以下是引用volcanol在2019-01-17 10:03:18的发言 >8楼

我说的是这句: 对于1200/1500编程就完全没有必要了。因为这些本身就是变量名称寻址,与绝对地址无关。

以下是引用yming在2019-01-16 11:41:58的发言 >6楼:简单的一个例子:要...

引用6楼详细内容:

简单的一个例子:

还不明白?

以下是引用volcanol在2019-01-16 10:31:20的发言 >4楼:不是很理解。

引用4楼详细内容:

不是很理解。

以下是引用yming在2019-01-16 09:42:38的发言 >1楼:为了维护,编辑修...

引用1楼详细内容:

哦。

1200/1500,尽管你不去定义IO点。它也强制生成变量名称 Tag;并出现在变量表中。程序中的直接引用IO点,也自动变成这个 变量名称去编译。

这样就方便了程序的修改。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13937
精华帖: 43

只看楼主 10楼 2019-01-17 12:45:54
以下是引用volcanol在2019-01-17 10:03:18的发言 >8楼

以下是引用yming在2019-01-16 11:41:58的发言 >6楼:简单的一个例子:要...

引用6楼详细内容:

简单的一个例子:

还不明白?

引用4楼详细内容:

不是很理解。

以下是引用yming在2019-01-16 09:42:38的发言 >1楼:为了维护,编辑修...

引用1楼详细内容:

IO,M 还是,有地址的,

数据块也是有地址的,只不过可以选择 使用优化块的访问 方式,地址由PLC自己管理,程序员不需要关心绝对地址。
老的STEP7 V5 也可以选择 符号优先或者地址优先。

在博途STEP7上已经强制符号优先了!

人生就像一场旅行!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12786
精华帖: 3

只看楼主 11楼 2019-01-17 17:47:24

批量修改,换个项目,改改DB块就能用

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 964

只看楼主 12楼 2019-01-18 16:39:53

没觉得有什么好处,谁愿意谁这么干,脱裤子放屁-多此一举

吃的苦中苦,方为人上人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19345
精华帖: 72

只看楼主 13楼 2019-01-18 21:42:37

是为了设备以后的升级,程序具有好的移植性而准备的。可能有些人已经习惯了“查找”-替换,一个一个去找,一个一个去换,这种思路做小项目无所谓,但是做稍微大一点的项目明显地效率低!

step7有个rewire的功能,虽然可以批量重新布线,但是如果新的项目工艺改变不大,而IO改变很大,这个rewire功能就不太合适。先把IO用DB块方式对应起来,是符号编程的用法,但与符号编程还不一样,它可以把IO集中起来,需要改的时候在一处就改好了,方便啊!我把这种方式暂且称为“prewire(预接线)”

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 383

只看楼主 14楼 2019-01-19 10:01:05

学习,认真学习。

向前
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PLC对I\O点的编程,为什么习惯将I\O 点先转存到DB块,然后使用呢,有什么好处
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。