技术论坛

上位机与触控屏相比有什么优势,前者有存在的必要吗?

作者 主题
侠圣

经验值: 3610
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2019-01-18 09:47:20

我学上位机C#有一段时间了,可是没有找到它在电气设计领域存在的理由。我猜想,触控屏本身就是用C#等语言开发出来的,以方便终端开发人员(电气设计师)使用,更便捷地做电气控制的设计。现在我们这些电气设计师又要重新拿C#来开发自己的面板,有必要吗?

大部分C#能做的工作,触控屏都能做吧?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1537853&b_id=50&s_id=0&num=14

侠客

经验值: 858
精华帖: 1
回复:上位机与触控屏相比有什么优势,前者有存在的必要吗?

只看楼主 1楼 2019-01-18 10:15:01

西门子提供的软件功能都是直接做好的,大部分是可以直接用,功能上没有问题,但是现在越来越多的客户需要定制化,还有些特殊的功能要求越来越多,西门子标准产品不能包括所有功能,当不能实现的时候还得老老实实用脚本来实现,以后讲求的智能制造,对数据的需求越来越多,没有高级语言很难做了,自动化只是一个基础

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30

只看楼主 2楼 2019-01-18 10:57:44

上位机信息量大,操作范围广。

数据存得久。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12688
精华帖: 23

只看楼主 3楼 2019-01-18 11:14:33

触摸屏包括PC端的上位软件等都属于组态软件,就是封装好了让你用简单配置的方式就完成任务,说白了就是类似搭积木的二次应用,算应用工具(当然西门子WinCC是相当强悍的,超出一般组态软件范畴了)。也有脚本等让你进行更进一步的应用开发,常见定制报表等。既然是二次封装应用局限性就大了,现在智能制造对数据的呈现和分析要求越来越高,而且机器人、视觉系统数据都要进上位机系统(视觉都有自己的应用软件),传统PC组态软件都已经力不从心了,更别说触摸屏了。而用C#等高级语言可以完成你想用的一切功能,是一个真正意义的开发工具,当然前提是稳定的通讯和架构设计。感觉单机设备或测控类等小项目上应该是主流,或者专门用于数据的分析模块。复杂或中大型项目想都别想,还是组态软件天下,一般都不会傻到自己去费力开发一个组态(有专门软件部门的大公司除外),稳定性和软件效率也没法跟积累沉淀几十年的组态软件相比。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2019-01-18 11:27:41
以下是引用刚刚入门在2019-01-18 11:14:33的发言 >3楼

触摸屏包括PC端的上位软件等都属于组态软件,就是封装好了让你用简单配置的方式就完成任务,说白了就是类似搭积木的二次应用,算应用工具(当然西门子WinCC是相当强悍的,超出一般组态软件范畴了)。也有脚本等让你进行更进一步的应用开发,常见定制报表等。既然是二次封装应用局限性就大了,现在智能制造对数据的呈现和分析要求越来越高,而且机器人、视觉系统数据都要进上位机系统(视觉都有自己的应用软件),传统PC组态软件都已经力不从心了,更别说触摸屏了。而用C#等高级语言可以完成你想用的一切功能,是一个真正意义的开发工具,当然前提是稳定的通讯和架构设计。感觉单机设备或测控类等小项目上应该是主流,或者专门用于数据的分析模块。复杂或中大型项目想都别想,还是组态软件天下,一般都不会傻到自己去费力开发一个组态(有专门软件部门的大公司除外),稳定性和软件效率也没法跟积累沉淀几十年的组态软件相比。

就是说,C#适合于小项目和单机?(当然了,此处会比触控屏会有更多的要求,比如数据分析)

而大的项目还是得靠组态软件?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2019-01-18 12:45:52

上位机 要比触摸屏 全面。。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4092
精华帖: 4

只看楼主 6楼 2019-01-18 18:03:52

你用C#先做一个简单的控件试试看要花费多长时间,就拿一个最简单输入输出框来讲,参照触摸屏上的输入输出的功能完整的开发出来。怕你一个自定义控件没做出来别人的一个触摸屏组态项目就完工了。这还是对熟悉高级语言编程的人来讲的,对不熟悉高级语言的人来讲,学习语言还要一定的时间。这个问题问的象是有机器语言还用高级语言编写程序干嘛。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13749
精华帖: 16

只看楼主 7楼 2019-01-18 18:58:08
C# 不是让你去做触摸屏能做的事情,是为了完成PLC与触摸屏做不了的事情,比如测试,数据存储分析。
工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 673

只看楼主 8楼 2019-01-19 22:26:06

C#、组态软件、触摸屏都可以做上位机使用,根据不同的应用环境而选择最优。高级语言学学还是挺好的,只要还从事类似的行业,用到的可能性还是很大的。高级语言的程序结构和编程思路也可以对我们日常的编程带来一些启发。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 9楼 2019-01-21 09:16:55
以下是引用mackle在2019-01-19 22:26:06的发言 >8楼

C#、组态软件、触摸屏都可以做上位机使用,根据不同的应用环境而选择最优。高级语言学学还是挺好的,只要还从事类似的行业,用到的可能性还是很大的。高级语言的程序结构和编程思路也可以对我们日常的编程带来一些启发。

在学。C#学了几个老师的视频教程,WPF也在学,学到一半了。

但是,最大的难题就是,教程中往往有这样的语句, abc.xyx.jkl。关键是我事先怎么知道会有 xyz.jkl呢?我想得到一本手册,上面记录了所有的“方法”,这样我在编程里就可以查询,然后发现自己需要的,就可以调用了。关键是找了几个月都没有找到这样的手册

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28623
精华帖: 61

只看楼主 10楼 2019-01-21 09:37:01
以下是引用昔日如诗在2019-01-21 09:16:55的发言 >9楼

在学。C#学了几个老师的视频教程,WPF也在学,学到一半了。

但是,最大的难题就是,教程中往往有这样的语句, abc.xyx.jkl。关键是我事先怎么知道会有 xyz.jkl呢?我想得到一本手册,上面记录了所有的“方法”,这样我在编程里就可以查询,然后发现自己需要的,就可以调用了。关键是找了几个月都没有找到这样的手册

以下是引用mackle在2019-01-19 22:26:06的发言 >8楼:C#、组态软件、触摸...

引用8楼详细内容:

C#挺好,现在也挺流行

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589

只看楼主 11楼 2019-01-21 09:47:33

高级语言能开发出触摸屏没有的功能

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 12楼 2019-01-21 10:07:54

上位机与触摸屏的作用不一样。

触摸屏一般用在现场,操作人员频繁操作用的,需要的是快速响应操作人员的操作。基本上就是针对单机操作。

上位机一般用在集中监控,比如一栋大楼的所有设备都通讯接入,在监控室可以查看所有设备的工作情况以及长期保存设备事件记录、数值记录以备维护人员查询。这种做法是触摸屏很难满足要求的。

至于C#?这语言根本不是为了上位机而存在的,C#是为了开发app用的。再说了,微软都已经逐步放弃C#了...所以,你就把C#当做一个工具,不好用或者不习惯就丢。

至于开发上位机?我建议你往webserver方向走。起码现阶段的wincc、阿王等组态软件做出来的都不理想。如果你用C#开发出一套比wincc更好的工控webserver,你的待遇绝对会比C#待遇高。哪怕前端工程师都要听你的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 13楼 2019-01-21 11:57:48
以下是引用Zaxife在2019-01-21 10:07:54的发言 >12楼

触摸屏一般用在现场,操作人员频繁操作用的,需要的是快速响应操作人员的操作。基本上就是针对单机操作。

上位机一般用在集中监控,比如一栋大楼的所有设备都通讯接入,在监控室可以查看所有设备的工作情况以及长期保存设备事件记录、数值记录以备维护人员查询。这种做法是触摸屏很难满足要求的。

至于C#?这语言根本不是为了上位机而存在的,C#是为了开发app用的。再说了,微软都已经逐步放弃C#了...所以,你就把C#当做一个工具,不好用或者不习惯就丢。

至于开发上位机?我建议你往webserver方向走。起码现阶段的wincc、阿王等组态软件做出来的都不理想。如果你用C#开发出一套比wincc更好的工控webserver,你的待遇绝对会比C#待遇高。哪怕前端工程师都要听你的。

让总经理在办公室里就能监视车间所有机器的数据比如机器关闭或者开启 、产品当下完成数量,等等,这个我此前用PLC实现,后来发现,其实这有个专门的技术,叫物联网,具体的名称是”车间生产数量采集系统“。我以前不知道这玩意儿,后来研究一下,结果从听到它的名字到拿出图纸只花了一天。

我的意思是说,不需要上位机技术吧?那上位机是在哪里呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 14楼 2019-01-27 14:12:56
以下是引用昔日如诗在2019-01-21 11:57:48的发言 >13楼

让总经理在办公室里就能监视车间所有机器的数据比如机器关闭或者开启 、产品当下完成数量,等等,这个我此前用PLC实现,后来发现,其实这有个专门的技术,叫物联网,具体的名称是”车间生产数量采集系统“。我以前不知道这玩意儿,后来研究一下,结果从听到它的名字到拿出图纸只花了一天。

我的意思是说,不需要上位机技术吧?那上位机是在哪里呢?

以下是引用Zaxife在2019-01-21 10:07:54的发言 >12楼:上位机与触摸屏的作...

引用12楼详细内容:

单纯的看少许数据,是可以保存在PLC上,然后用触摸屏显示就可以了。

但是你能用触摸屏实现长时间数据记录然后用趋势图显示出来?你能在触摸屏上做到各种数据不同的分析方式展示出来?

用不用上位机,是客户需求决定的。又或者单纯的说,上位机就只是一个上位机。人机就是上位机,人机可以是触摸屏可以是PC,反正只要是控制器的上位监控系统它就是上位机。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
上位机与触控屏相比有什么优势,前者有存在的必要吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。