技术论坛

G120变频器BOP上显示CU RESP

作者 主题
奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-01-21 17:02:49

各位大神,现场有十几个升降机,变频器为G120,控制单元为CU250S-2PN,控制模式为带编码器的速度控制,配置按照“向导”做完全部步骤,并做完静动态诊定,之后运行正常。

有次晚上现场需要断电(柜箱进线380V断电),第二天早上上班供电后一台变频器(30KW)BOP上显示CU RESP,其余变频器正常,之后尝试反复断电重启依然无效,之后和旁边变频器互换控制单元,旁边变频器BOP上显示CU RESP,原本BOP上显示CU RESP的这台变频器显示正常。

之后打西家400电话说下现场情况,对方工程师建议返厂维修。

前前后后共有三台变频器是这样的情况了!

各位大神,出现这种情况的原因是什么呢,断电变频器就可能BOP上显示CU RESP,难道G120就这么脆弱吗?

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1538586&b_id=47&s_id=0&num=34

版主

经验值: 127352
精华帖: 824
回复:G120变频器BOP上显示CU RESP
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2019-01-21 17:40:12

哪次断电后,不是显示 CU BUSY(建立BOP-2与CU的通讯) 然后 CU RESP(准备运行)?

要知道,BOP-2和CU是通讯连接的,不像MM4的BOP。

你是需要用BOP-2操作么?

我一条生产线上,只用一个BOP-2,需要时,才会插一下。

BOP-2是可以带电插拔的。

可以重新插一下。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2019-01-21 20:01:52
以下是引用yming在2019-01-21 17:40:12的发言 >

哪次断电后,不是显示 CU BUSY(建立BOP-2与CU的通讯) 然后 CU RESP(准备运行)?

可以重新插一下。

刚插上显示 CU BUSY ,然后一直都是CU RESP,而且ready灯显示橘色,正常应该是绿色常亮,网络通信也连接不上,ping也不通,上周出现这种情况的那台变频器已经返厂维修了

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16429
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2019-01-21 21:00:00

貌似万体确实比较多!

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2019-01-22 10:44:19

这种现象就是固件版本坏了,需要重装一下,用一个带固件版本的SD卡就能刷新的。这种情况,以前我遇到过几次呢。后来知道了。也就见怪不怪了。导致此问题的是误操作错误所致。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2019-01-22 11:18:01

CU损坏就是两种情况,一种就是K版主说的那样处理,那是软件故障,如果不行那就是硬件坏了,保内西门子会给更换一个完好的CU。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2019-01-22 13:57:27
以下是引用kdrjl在2019-01-22 10:44:19的发言 >4楼

这种现象就是固件版本坏了,需要重装一下,用一个带固件版本的SD卡就能刷新的。这种情况,以前我遇到过几次呢。后来知道了。也就见怪不怪了。导致此问题的是误操作错误所致。

k版,误操作这个真没有,只是工厂断电,第二天就这样了,而且都是大功率(15KW——30KW)的,其他(0.75KW——1.5KW)的都没事,搞得我们这边的技术经理都明令禁止不让断电了!

不患无位,患所以立
精华帖版主置评: 实例分享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2019-01-22 14:01:06
以下是引用LLLWH在2019-01-22 11:18:01的发言 >5楼

CU损坏就是两种情况,一种就是K版主说的那样处理,那是软件故障,如果不行那就是硬件坏了,保内西门子会给更换一个完好的CU。

CU没坏,和旁边变频器的CU互换正常,是功率模块出问题了,西门子让返厂维修!

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2019-01-22 14:46:48
以下是引用庸雅在2019-01-22 13:57:27的发言 >

k版,误操作这个真没有,只是工厂断电,第二天就这样了,而且都是大功率(15KW——30KW)的,其他(0.75KW——1.5KW)的都没事,搞得我们这边的技术经理都明令禁止不让断电了!

啊?硬件坏了?这下损失大了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2019-01-22 14:57:20
以下是引用kdrjl在2019-01-22 14:46:48的发言 >8楼

以下是引用庸雅在2019-01-22 13:57:27的发言 >:k版,误操作这个真没...

引用详细内容:

但关键问题是不知道因为什么而坏啊,现场共有三台了,都是断电后再上电就不行了,搞得心里不踏实呀!

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2019-01-22 15:17:53
以下是引用庸雅在2019-01-22 14:57:20的发言 >

但关键问题是不知道因为什么而坏啊,现场共有三台了,都是断电后再上电就不行了,搞得心里不踏实呀!

第一,这些15kW-30kW的装置,进线有电抗器吗?如果有,就不是你们的问题了吧?

第二,追踪西门子维修报告的说法和给出的建议。

第三,监控一下厂内供电环境,有没有在性能差的供电环境下?

但愿不是装置自身的问题。这些装置是PM240-2吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2019-01-22 16:21:11
以下是引用kdrjl在2019-01-22 15:17:53的发言 >10楼

第一,这些15kW-30kW的装置,进线有电抗器吗?如果有,就不是你们的问题了吧?

第二,追踪西门子维修报告的说法和给出的建议。

第三,监控一下厂内供电环境,有没有在性能差的供电环境下?

但愿不是装置自身的问题。这些装置是PM240-2吗?

以下是引用庸雅在2019-01-22 14:57:20的发言 >:但关键问题是不知道...

引用详细内容:

现场所有大于等于7.5KW的变频器都有输入电抗器和输出电抗器,品牌是一家上海公司生产的产品。

功率模块是PM240-2。

电气设计是国内非常知名的设计院出的,设计这块可以信任。

工厂为汽车主机厂,工厂供电质量还真不好说,因为现在处于安装调试阶段,电焊焊接作业比较多。

非常好奇为什么都是大功率的模块出问题。

谢谢k版的帮助,嘻嘻!!

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2019-01-22 16:30:11
以下是引用庸雅在2019-01-22 16:21:11的发言 >

现场所有大于等于7.5KW的变频器都有输入电抗器和输出电抗器,品牌是一家上海公司生产的产品。

功率模块是PM240-2。

电气设计是国内非常知名的设计院出的,设计这块可以信任。

工厂为汽车主机厂,工厂供电质量还真不好说,因为现在处于安装调试阶段,电焊焊接作业比较多。

非常好奇为什么都是大功率的模块出问题。

谢谢k版的帮助,嘻嘻!!

我一直对去年3月以后的PM240-2的改版通知有一种疑惑。为什么要这样?为什么会这样?,好好地变频器,不许共直流母线了?也不许满负荷连续制动了?内部加了一个直流电抗器,为什么要加?等等。

感觉像是没改好似的?而在此之前,我们并没发现PM240-2在应用上有什么问题呀?我们也是应用在发动机测试台架上呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 379

只看楼主 只看精华 13楼 2019-01-22 16:30:14

学习了,要探索的东西还有很多啊

好好学习,天天向上
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 14楼 2019-01-22 16:36:31
以下是引用庸雅在2019-01-22 14:57:20的发言 >9楼

以下是引用kdrjl在2019-01-22 14:46:48的发言 >8楼:啊?硬件坏了?这下...

引用8楼详细内容:

以下是引用庸雅在2019-01-22 13:57:27的发言 >:k版,误操作这个真...

引用详细内容:

这个不会是有运行中的变频器,在运行中突然断电了吧。K版有个这种情况的案例。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2019-01-22 16:50:56
以下是引用LLLWH在2019-01-22 16:36:31的发言 >14楼

这个不会是有运行中的变频器,在运行中突然断电了吧。K版有个这种情况的案例。

以下是引用庸雅在2019-01-22 14:57:20的发言 >9楼:但关键问题是不知道...

引用9楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2019-01-22 14:46:48的发言 >8楼:啊?硬件坏了?这下...

引用8楼详细内容:

以下是引用庸雅在2019-01-22 13:57:27的发言 >:k版,误操作这个真...

引用详细内容:

不是的,工厂断电前有通知,柜箱都是在设备静止情况下断电的,总共才十几个升降机,现在就有三个升降机的驱动器出问题,感觉中奖的概率好高,关键还不知道为什么突然出现这样的问题,莫名其妙的,甲方进度催的又急,现场还没备件,返厂维修等的时间又长,就是现买这个功率段也要好长的货期啊

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 16楼 2019-01-22 17:04:28
以下是引用庸雅在2019-01-22 16:50:56的发言 >15楼

不是的,工厂断电前有通知,柜箱都是在设备静止情况下断电的,总共才十几个升降机,现在就有三个升降机的驱动器出问题,感觉中奖的概率好高,关键还不知道为什么突然出现这样的问题,莫名其妙的,甲方进度催的又急,现场还没备件,返厂维修等的时间又长,就是现买这个功率段也要好长的货期啊

以下是引用LLLWH在2019-01-22 16:36:31的发言 >14楼:这个不会是有运行中...

引用14楼详细内容:

以下是引用庸雅在2019-01-22 14:57:20的发言 >9楼:但关键问题是不知道...

引用9楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2019-01-22 14:46:48的发言 >8楼:啊?硬件坏了?这...

引用8楼详细内容:

以下是引用庸雅在2019-01-22 13:57:27的发言 >:k版,误操作这个...

引用详细内容:

联想到过去CRT形式的彩电,这种情况还挺多的,第一天晚上看完电视,第二天晚上开不了机了。这种情况基本都是机内的开关电源坏了,开关电源在开机和关机时会有异常的冲击,对器件有威胁。但变频器是个工业产品应该这种情况不会这么大概率出现,能拆开测试一台这个故障机就好了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 17楼 2019-01-23 01:20:05
以下是引用庸雅在2019-01-21 20:01:52的发言 >2楼

刚插上显示 CU BUSY ,然后一直都是CU RESP,而且ready灯显示橘色,正常应该是绿色常亮,网络通信也连接不上,ping也不通,上周出现这种情况的那台变频器已经返厂维修了

以下是引用yming在2019-01-21 17:40:12的发言 >:哪次断电后,不是显...

引用详细内容:

可以重新插一下。

没有专门给CU的24V 供电?

是使用PM给CU供电的方式?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 只看精华 18楼 2019-01-23 07:23:27

向大师们 学习学习!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2019-01-23 08:11:11
以下是引用yming在2019-01-23 01:20:05的发言 >17楼

没有专门给CU的24V 供电?

是使用PM给CU供电的方式?

以下是引用庸雅在2019-01-21 20:01:52的发言 >2楼:刚插上显示 CU B...

引用2楼详细内容:

以下是引用yming在2019-01-21 17:40:12的发言 >:哪次断电后,不是显...

引用详细内容:

可以重新插一下。

24V是通过外部电源开关(魏德米勒的)给过去的,总共给15个变频器控制单元供电,开关电源输出电压调到了25V了,到变频器24端也是25V

之后把其他变频器24V端子断开,单独给出问题的变频器供24V电,结果BOP面板 CU BUSY显示一会,然后 就一直显示CU RESP了,ping 控制模块IP也ping不通。

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

收起
G120变频器BOP上显示CU RESP
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。