技术论坛

S120控制双电机的方式选择

作者 主题
侠士

经验值: 1882
精华帖: 6

只看楼主 楼主 2019-01-23 12:47:09

工程背景:一台原料输送车,双电机驱动,驱动轴刚性连接,每台电机45kW,S120变频控制;

控制方案1:两台PM240-2分别驱动两台电机,CU320+2*(CUA31+PM240-2)的形式,CU320内做两个电机的负荷平衡,保证两个电机的出力均衡;

控制方案2::一台大功率PM240-2驱动两台电机,CU310+PM240-2的形式;

我们经常采用的是方案2,但一直不太明白一台变频器驱动两台电机,是如何保证两台电机出力的均衡的?

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1539052&b_id=47&s_id=0&num=7

X&Q
侠客

经验值: 962
精华帖: 1
回复:S120控制双电机的方式选择

只看楼主 1楼 2019-01-24 09:40:54

方案1,刚性连接的主从控制, 从机转矩模式,主机速度模式,从机转矩跟随主机转矩

方案2,V/F控制?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 2楼 2019-01-24 10:56:50

方案一,主从控制,可以做两电机的动态力矩平衡工艺;

方案二,并联驱动。不论是V/F控制还是SLVC控制,两电机的负荷平衡做不了。完全靠并联驱动的总电流来进行自然分配。当然,如果两电机输出加一个缓冲输出电抗器,或许会好一点?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 3楼 2019-01-24 11:56:07
以下是引用kdrjl在2019-01-24 10:56:50的发言 >2楼

方案一,主从控制,可以做两电机的动态力矩平衡工艺;

方案二,并联驱动。不论是V/F控制还是SLVC控制,两电机的负荷平衡做不了。完全靠并联驱动的总电流来进行自然分配。当然,如果两电机输出加一个缓冲输出电抗器,或许会好一点?

方案二中我们一般会在变频出口配输出电抗器的,但估计输出电抗器在启动瞬间对电流冲击会有个缓冲,运行后估计对电流分配影响不大吧?

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 4楼 2019-01-24 11:57:34

方案二,我们一般使用VF模式;

加油!
以下网友喜欢您的帖子:

X&Q
侠客

经验值: 962
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2019-01-24 12:28:13

干嘛不用主从啊,现在的电动汽车是不是就是这种驱动方式呀?比较好奇

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 6楼 2019-01-24 13:43:41
以下是引用杨八郎在2019-01-24 11:56:07的发言 >

方案二中我们一般会在变频出口配输出电抗器的,但估计输出电抗器在启动瞬间对电流冲击会有个缓冲,运行后估计对电流分配影响不大吧?

输出电抗器针对动态过程会有抑制电流突变的作用。不仅仅是启动过程。启动过程是动态过程的一个特例。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 314
精华帖: 2

只看楼主 7楼 2019-03-21 20:48:15

其实要是精度不高的话,不用做主从控制,直接驱动2台电机,电流不平衡量不是那么大,我们这里用了几百套双电机无编码器的矢量控制,一点问题也没有。

新手,请多关照
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S120控制双电机的方式选择
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。