技术论坛

老式功率因数补偿电容柜改造分享

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 楼主 2019-02-15 15:45:48

年前趁着放假间隙,改造了电房使用了十三年的老式补偿电容柜,原使用了7个30KVAR.,共计210KAR容量电容器,主电路的配置熔断器,电容切换接触器,补偿电容。使用多年后电容器陆续出现鼓包,内部短路等等情况,接触器也出现了主触点过热造成塑料壳体烧黑情况。存在比较严重的安全隐患及补偿无功功率容量不够问题。

已经拆除了电柜内一些损坏的接触器,仔细看下方第三个接触器都着火。幸好只是将接触器烧坏了而已,没有造成电柜火灾。

原电容柜控制面板上,安装有电容工作指示灯及功率因数控制器,控制器通过检测电网功率因数与设定功率因数偏差控制内部继电器,从而控制补偿接触器来投入及切除补偿电容器。比较难做到过零投切电容器。投切对电网有一定的扰动。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1543157&b_id=24&s_id=0&num=26

至圣

回复:老式功率因数补偿电容柜改造分享
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2019-02-15 15:48:56

目前新式的智能电容器,不使用接触器,使用固态无触点开关,将电容器,电源断路器及投切开关等集成在一个箱体内。接线很简单,使用通讯网络控制,过零投切电容器,每一台智能电容器都有操作界面。

本次改造考虑电柜美观对称,购买8台20+10KVAR智能电容器,共计240KVAR。使用AD系列LED指示灯代替原先电容投入切除的氖灯指示灯。

上图是新安装好,通主电源的智能电容器组的图片,很简洁,控制器到各个智能电容器都是使用网线串联连接控制的。

考虑到美观及查看方便将控制器安装在侧面,原控制器及没有拆除。

正确接线后,通电调试很简单,在控制器内设置几个参数就可以自动组网,设定需要的功率因数就可以正常工作了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2019-02-15 15:54:51

拆除的鼓包变形的电容器。本次升级改造彻底解决老是电容柜存在的一些安全隐患及补偿容量不足问题,智能电容器质保期是三年,整体花费也不算高万把块钱搞定。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145

只看楼主 3楼 2019-02-15 16:00:08

点个赞! 做的漂亮的。

我之前也改造过类似的补偿电容柜,说实在只能算修复,把原来故障了的电容式接触器(带灭弧功能)及自愈式电力电容器鼓包的更换掉,把一些指示仪表、电流互感器故障了的更换掉。

科技发展日新月异,这些都已经做到无触点了,太好了。现在我司低压配电系统已经不是我管辖了,黄工您的信息比较好,也长见识了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1129
精华帖: 4

只看楼主 4楼 2019-02-15 16:16:39

学习了,楼主干得漂亮!

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24907
精华帖: 10

只看楼主 5楼 2019-02-15 16:56:51

一台容量是多大,大概多少钱?

别人在休息的时候,我往前走。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2019-02-16 13:29:08
以下是引用你以为你是谁在2019-02-15 16:56:51的发言 >5楼

一台容量是多大,大概多少钱?

我的每台容量是20十10Kvar,就是二台电容器,价格带电抗的2K以内,不带电抗便宜多。具体价格需问厂家

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 7楼 2019-02-16 13:34:19
以下是引用WWCWWC在2019-02-15 16:00:08的发言 >3楼

点个赞! 做的漂亮的。

我之前也改造过类似的补偿电容柜,说实在只能算修复,把原来故障了的电容式接触器(带灭弧功能)及自愈式电力电容器鼓包的更换掉,把一些指示仪表、电流互感器故障了的更换掉。

科技发展日新月异,这些都已经做到无触点了,太好了。现在我司低压配电系统已经不是我管辖了,黄工您的信息比较好,也长见识了。

王工所说极是啊!技术日新月异,这种集成化网络化的智能补偿电容。安装调试简单。操作界面友好。挺好用的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 8楼 2019-02-17 11:21:36

本次购买的九肚电容器,这种电容器品质还行,特别之处就是电容器内做了风道,散热比较好,所以使用寿命相对比较长一点。我原装使用的电容器就是整体的,没有风道设计。可惜安装前没有拍一下风道给大家看一下。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21707
精华帖: 46

只看楼主 9楼 2019-02-17 18:09:44

我这边用的是伊顿的电力电容器,电容器和电抗器每年都要检查的,由于负荷的不同,补偿是不太平衡的,所以要定期检查更换,这次我初四的时候换了50只电容和70只电抗器。

不停的学习,不停的进步!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68

只看楼主 10楼 2019-02-18 08:41:51
以下是引用lranbing在2019-02-17 18:09:44的发言 >9楼

我这边用的是伊顿的电力电容器,电容器和电抗器每年都要检查的,由于负荷的不同,补偿是不太平衡的,所以要定期检查更换,这次我初四的时候换了50只电容和70只电抗器。

伊顿的电容器50只+电抗70只,换这么多啊

你的总量太大还是产品质量不行啊

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2019-02-18 10:29:58
以下是引用lranbing在2019-02-17 18:09:44的发言 >9楼

一般电容器保守的说一个20KVAR一个,50个就是1000KVAR,损坏率按照三分之一吧,楼主的变压器总容量在6000KVA以上吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 12楼 2019-02-18 16:49:13

我这里有5只变压器,共10只补偿柜,每只补偿柜里有10-12只电容。这次把损坏和有隐患的都换掉了。

平时也没时间,总停电更换。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2019-02-19 09:47:37
以下是引用lranbing在2019-02-18 16:49:13的发言 >12楼

我这里有5只变压器,共10只补偿柜,每只补偿柜里有10-12只电容。这次把损坏和有隐患的都换掉了。

看刘工的电容器大小应该最少容量是20KVAR,一台电容柜容量240KVAR,配置的还是比较正规啊,串了电抗器了,电容还是建议换九肚的试一试,你使用的电容器都是老式传统的电容器。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2019-02-25 10:50:46
以下是引用HUANGZE75在2019-02-19 09:47:37的发言 >13楼

看刘工的电容器大小应该最少容量是20KVAR,一台电容柜容量240KVAR,配置的还是比较正规啊,串了电抗器了,电容还是建议换九肚的试一试,你使用的电容器都是老式传统的电容器。

以下是引用lranbing在2019-02-18 16:49:13的发言 >12楼: 我这里有5只变压器...

引用12楼详细内容:

九杜的质量怎么样?没有用过。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2019-02-25 16:18:37
以下是引用lranbing在2019-02-25 10:50:46的发言 >14楼

九杜的质量怎么样?没有用过。

以下是引用HUANGZE75在2019-02-19 09:47:37的发言 >13楼:看刘工的电容器大小...

引用13楼详细内容:

以下是引用lranbing在2019-02-18 16:49:13的发言 >12楼: 我这里有5只变压...

引用12楼详细内容:

我也是经过朋友介绍才关注这个补偿电容器的,他的风道结构注定散热做的比较好,此外质保三年,所以才选择使用这个品牌的,我以前使用的南通富士特品质也是一般,用不了几年鼓包的厉害。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 16楼 2019-02-25 16:21:04

各位大侠,你们的电容屏一般控制的功率因数是多少。控制功率因数太高,投入的电容比较多,电容也是比较容易损坏的,追求比较好的性价比。控制的功率因数值大小很关键啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 17楼 2019-02-28 15:29:12

供电局要求是0.9,我设成0.94

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 18楼 2019-02-28 16:33:03
以下是引用lranbing在2019-02-28 15:29:12的发言 >17楼

供电局要求是0.9,我设成0.94

设置0.94还是比较低的,不过这对电容柜内电容器使用寿命有好处,相对来说不需要投更多的电容器。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3668
精华帖: 4

只看楼主 19楼 2019-03-27 23:40:25

路过看了一遍,活儿做的不错,学习。

应该说一下,花了多少钱,,,,,

目前老的也多了,,,都不咋好用了,,

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
老式功率因数补偿电容柜改造分享
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。