技术论坛

关于终端电阻问题

作者 主题
至圣

经验值: 10022
精华帖: 26

只看楼主 楼主 2019-02-25 18:44:30

1:现场can总线的设备,手册上要求120Ω电阻,实际上加了个130Ω的电阻,现在通讯不稳定,会不会跟这个终端电阻有关?

2:为什么同样都是rs485通讯的物理层,profibus的终端电阻就是220欧姆,而can和modbus是120欧姆呢,高手给解答一下呗

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1545776&b_id=7&s_id=0&num=5

至圣

回复:关于终端电阻问题

只看楼主 楼主 1楼 2019-02-25 18:46:20

另外阻抗匹配,是不是跟使用的通讯电缆有关,不同的电缆,终端电阻的阻值也不一样呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59

只看楼主 2楼 2019-02-25 22:12:29
通讯距离呢?是不是距离长
Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2019-02-26 08:05:17
以下是引用RENHQ在2019-02-25 22:12:29的发言 >2楼:通讯距离呢?是不是距离长

通讯距离不是太长,10米以内。

终端电阻的阻值和通讯的距离应该没什么关系吧

不是太明白阻抗匹配应该怎么理解?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12786
精华帖: 3

只看楼主 4楼 2019-02-26 08:24:27

终端电阻是为了消除在通信电缆中的信号反射,在通信过程中,有两种原因导致信号反射:阻抗不连续和阻抗不匹配。 阻抗不连续,信号在传输线末端突然遇到电缆阻抗很小甚至没有,信号在这个地方就会引起反射。这种信号反射的原理,与光从一种媒质进入另一种媒质要引起反射是相似的。

消除这种反射的方法,就必须在电缆的末端跨接一个与电缆的特性阻抗同样大小的终端电阻,使电缆的阻抗连续。由于信号在电缆上的传输是双向的,因此,在通讯电缆的另一端可跨接一个同样大小的终端电阻。

引起信号反射的另外一个原因是数据收发器与传输电缆之间的阻抗不匹配。这种原因引起的反射,主要表现在通讯线路处在空闲方式时,整个网络数据混乱。

为了提高网络节点的拓扑能力,CAN总线两端需要接有120Ω的抑制反射的终端电阻, 它对匹配总线阻抗起着非常重要的作用,如果忽略此电阻,会使数字通信的抗干扰性和可靠性大大降低,甚至无法通信。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2019-02-26 16:27:32
以下是引用zhd216在2019-02-26 08:24:27的发言 >4楼

终端电阻是为了消除在通信电缆中的信号反射,在通信过程中,有两种原因导致信号反射:阻抗不连续和阻抗不匹配。 阻抗不连续,信号在传输线末端突然遇到电缆阻抗很小甚至没有,信号在这个地方就会引起反射。这种信号反射的原理,与光从一种媒质进入另一种媒质要引起反射是相似的。

消除这种反射的方法,就必须在电缆的末端跨接一个与电缆的特性阻抗同样大小的终端电阻,使电缆的阻抗连续。由于信号在电缆上的传输是双向的,因此,在通讯电缆的另一端可跨接一个同样大小的终端电阻。

引起信号反射的另外一个原因是数据收发器与传输电缆之间的阻抗不匹配。这种原因引起的反射,主要表现在通讯线路处在空闲方式时,整个网络数据混乱。

为了提高网络节点的拓扑能力,CAN总线两端需要接有120Ω的抑制反射的终端电阻, 它对匹配总线阻抗起着非常重要的作用,如果忽略此电阻,会使数字通信的抗干扰性和可靠性大大降低,甚至无法通信。

传输电缆阻抗怎么理解呢?这是电缆的固有属性吗,和长度应该没有关系吧

profibus终端电阻220Ω是不是因为rs485芯片和can总线还有modbus总线的芯片不一样造成的

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于终端电阻问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。