技术论坛

分享年后初次开机发现及解决的电气问题

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 楼主 2019-02-27 16:49:10

年后公司内三条生产线顺利开起来二条了,电气上没有什么问题,心中暗自窃喜啊,猪年开局比较顺啊,就在上周准备开第三条生产线,在打开主控柜准备更换一台主机ABB的变频器时,意外发现了旁边的有一台丹佛斯变频器的面板不亮,指示灯ON是亮的。年前这台变频器也好的。

电柜内总共有二台丹佛斯的变频器,立即检查另外一台小功率的也是这个问题,当时在想如果是显示问题,内部主板电源没有问题,应该还是可以使用的,开机测试二台变频器都没有反应的,确认了内部电源出现问题了导致。没有办法断电拆除二个变频器去外维修变频器内部电源了。

拆除变频器后再次给电柜内其他电器件通电,在通电瞬间触摸屏亮了一下又黑了,没有直流DC24V电源过来,检查发现电柜总的20ADC24V明伟的开关电源没有输出了,真是黑啊,重启一次电,开关电源坏了。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1546163&b_id=18&s_id=0&num=15

至圣

回复:分享年后初次开机发现及解决的电气问题

只看楼主 楼主 1楼 2019-02-27 16:51:28

没有办法只能更换开关电源了,刚好我这边没有20A的开关电源,只有10A的欧辰开关电源,准备使用二台10A并联使用。先安装一台实际测量一下电流有多大再说吧。

通电后测量开关电源输出电流达到了13A多啊,已经过载了,这个时候还没有生产啊,估算了一下不应该有这么大的电流负载啊,开始怀疑是否有直流回路短路,于是使用钳形表顺藤摸瓜一个一个回路检查电流,突然触摸到一根三芯电缆线很热,直接测量这个回路电流有10A左右。

查看电路图发现这根线是去一个三线接近开关的,负载电流很小,厂家为了节约成本使用3*0.2平方电缆线,虽然短路了但线细造成线阻比较大,导线成负载了,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2019-02-27 16:53:14

重新换线后开关电源的电流就正常了。生产线全部的DC24V负载工作后电流有不到6.6A,使用一个10A开关电源也就可以了。

年前电柜一直在通电状态,虽然有一路的接近开关线路短路了,但是总的直流电流不超过20A,所以开关电源也就没有什么问题,但是一重启后,估计的启动瞬间冲击电流很大,造成开关电源损坏了。

丹佛斯变频器发外维修一天后发回,安装在现场正常了。测试工作正常。

至此电控方面就全部正常了,生产线可以正常生产了,我的年后第一次电气检修工作也就完成了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2019-02-27 16:53:48

当然这次二台丹佛斯变频器发生同样的故障有点不可思议,此外对于一些去现场三线制需要电源的小电流的接近开关,反射开关,对射开关,等不能因为线路电流小使用线径很细的线,个人认为需要使用不能小于0.75平方线,才能保证比较可靠工作。此外还需加装合适的熔断器或是单极开关作为短路及过载保护。

平时对于开关电源输出电流也是需要定时测量,如果突然电流变化比较大,可能就是存在线路或是负载出现问题了。开关电源配置有条件情况下以实际电流为基准选择电源功率。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2400
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2019-02-27 17:21:34

控制线路不小于1.5平方比较合适,最好都加熔断器保护,防止故障扩大

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59

只看楼主 5楼 2019-02-27 22:06:20
节省成本的坑啊~
Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59

只看楼主 6楼 2019-02-27 22:07:25
还有3*0.2的线啊,没怎么见过这么细的
Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68

只看楼主 7楼 2019-02-28 08:12:34
以下是引用HUANGZE75在2019-02-27 16:53:48的发言 >3楼

当然这次二台丹佛斯变频器发生同样的故障有点不可思议,此外对于一些去现场三线制需要电源的小电流的接近开关,反射开关,对射开关,等不能因为线路电流小使用线径很细的线,个人认为需要使用不能小于0.75平方线,才能保证比较可靠工作。此外还需加装合适的熔断器或是单极开关作为短路及过载保护。

平时对于开关电源输出电流也是需要定时测量,如果突然电流变化比较大,可能就是存在线路或是负载出现问题了。开关电源配置有条件情况下以实际电流为基准选择电源功率。

两台丹弗斯的变频器是不是也接这个明伟的24V电源了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68

只看楼主 8楼 2019-02-28 08:15:05
以下是引用HUANGZE75在2019-02-27 16:53:48的发言 >3楼

控制线线径按照标准基本就三种0.75,1.00,1.5;如果是无源的使用0.75的即可,如果有源的最好是1.0以上

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2019-02-28 08:51:14
以下是引用梦天空在2019-02-28 08:12:34的发言 >7楼

两台丹弗斯的变频器是不是也接这个明伟的24V电源了

以下是引用HUANGZE75在2019-02-27 16:53:48的发言 >3楼:当然这次二台丹佛斯...

引用3楼详细内容:

使用自身电源,没有使用明伟的DC24V电源

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2019-02-28 08:56:12
以下是引用梦天空在2019-02-28 08:15:05的发言 >8楼

控制线线径按照标准基本就三种0.75,1.00,1.5;如果是无源的使用0.75的即可,如果有源的最好是1.0以上

以下是引用HUANGZE75在2019-02-27 16:53:48的发言 >3楼:当然这次二台丹佛斯...

引用3楼详细内容:

控制线非标的也比较多,以前电柜内使用0.5的也比较多。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2019-02-28 08:59:05
以下是引用RENHQ在2019-02-27 22:07:25的发言 >6楼:还有3*0.2的线啊,没怎么见过这么细的

任工,你们钢铁厂的设备控制线,肯定使用正规点,不会使用这么细的控制线,你看图片我这边到现场接近开关的线都是3*0.2的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2019-03-01 08:51:58
以下是引用泰TAI在2019-02-27 17:21:34的发言 >4楼

控制线路不小于1.5平方比较合适,最好都加熔断器保护,防止故障扩大

电柜内控制线使用1.5平方肯定是有的大了,不好接线啊,且体积庞大啊,当然如果是电度表接线都是需要2.5平方的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26

只看楼主 13楼 2019-03-01 18:30:59
以下是引用HUANGZE75在2019-03-01 08:51:58的发言 >12楼

电柜内控制线使用1.5平方肯定是有的大了,不好接线啊,且体积庞大啊,当然如果是电度表接线都是需要2.5平方的。

以下是引用泰TAI在2019-02-27 17:21:34的发言 >4楼:控制线路不小于1.5平...

引用4楼详细内容:

看你柜子接线端子1.5的线完全可以的啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 14楼 2019-03-07 09:17:30
以下是引用aa13123在2019-03-01 18:30:59的发言 >13楼

看你柜子接线端子1.5的线完全可以的啊。

以下是引用HUANGZE75在2019-03-01 08:51:58的发言 >12楼:电柜内控制线使用1.5...

引用12楼详细内容:

以下是引用泰TAI在2019-02-27 17:21:34的发言 >4楼:控制线路不小于1.5...

引用4楼详细内容:

电柜内使用的魏德米勒的弹簧插接端子,使用1.5平方线是一点问题都没有啊,其实就是降低成本惹的祸啊。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136843
精华帖: 435

只看楼主 15楼 2019-03-07 15:15:44

这种故障,属于设计的不合理所埋的伏笔?维修帮着擦屁股?可丁可卯的用材料或元器件的容量,也是当下比较“流行”的做法吧?

设备的可靠性其实也是制造商诚信品质的一种反映。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
分享年后初次开机发现及解决的电气问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。