技术论坛

判断一个三相异步电机是否节能,依据是功率因数和电机效率么?

作者 主题
侠圣

经验值: 4953
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2019-03-10 13:39:04

有种说法:功率因素越高,电机越节能降耗,   电机效率越高,电机越节能。   

这里回顾一下学校时的学的【电机与电力拖动】课。 哈哈。

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1548003&b_id=18&s_id=0&num=4

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
回复:判断一个三相异步电机是否节能,依据是功率因数和电机效率么?

只看楼主 1楼 2019-03-10 17:15:30

毋庸置疑。是。

依据就是电机机械功率平衡方程式:

P(机械功率kW) = √3 * U(三相交流电机线电压V) * I(三相交流电机线电流A) * cosφ(电机功率因数) * η(电机机械效率)

电机的输入功率是电功率,它是根号3与电机的交流线电压和交流线电流的乘积,而电机的输出功率是机械功率,它在输入电功率的基础上,要乘以功率因数和效率。功率因数是电机电能消耗的因子,效率是电机机械损耗因子。所以,一个高效电机,这两个损耗因子越小,电机当然能效越高了。

现在,西门子的高效电机,中小功率的,这两个参数都达到0.9以上了吧。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16408
精华帖: 0
回复:判断一个三相异步电机是否节能,依据是功率因数和电机效率么?

只看楼主 2楼 2019-03-10 20:41:30

你说的很对!

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 3楼 2019-03-17 12:05:09

当然除了电机的效率及功率因数高以外,电机的负载也要合适,不要存在大马拉小车情况。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15531
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2019-03-28 08:37:55

楼主说的太经典了!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。