技术论坛

S7-1200是否支持TCP/IP的ARP协议

作者 主题
游民

经验值: 100
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-03-11 16:24:55

HMI接入1215的网口,1215的网口接入无线模块,无线模块接入ARP的局域网,电脑无法远程下载或监控PLC,但HMI可以,或者CPU可以,HMI不可以,经过测试,好像与时序有关,请问各位有无这块的调试经历,互相讨论下。

目前了解,TCP/IP下有很多个协议,ARP是其中一个,ARP与TCP多了MAC的内容,其他据我了解无差异

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1548168&b_id=50&s_id=0&num=9

至圣

经验值: 127331
精华帖: 824
回复:S7-1200是否支持TCP/IP的ARP协议

只看楼主 1楼 2019-03-11 23:12:42

网络中有路由器?

有路由器,就在静态客户端列表中绑定IP - MAC。

1200等,在配置时,勾选使用【路由器】,启动后,它就会发出 who is ..... 的报文。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 2楼 2019-03-12 08:51:42
以下是引用yming在2019-03-11 23:12:42的发言 >1楼

网络中有路由器?

1200等,在配置时,勾选使用【路由器】,启动后,它就会发出 who is ..... 的报文。

有点道理,好像是这样的,但是有个问题,他是发一次who is ..... 的报文。还是多次发who is ..... 的报文。呢。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2019-03-12 08:53:41
以下是引用yming在2019-03-11 23:12:42的发言 >1楼

网络中有路由器?

因为现在目前的问题,他的确有发,但是因为不是多次发,所以造成了时序问题,假如比路由器快,CPU又只发一次的话,局域网那边就没接收到,无法识别了。类似这样的情况,我这边测试一下,看看是否可行。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2019-03-12 16:41:36

最新测试结果:

PLC硬件组态路由器,无效,效果依然如此

下图为使用无线网卡搜索PLC,是能够搜索到的,但是无法转为在线

过程进阶描述:

PLC接入无线模块,无线模块连接AP局域网,电脑连接局域网,使用博图监控PLC程序

TCP/IP通讯的TCP协议的局域网的话,是可以正常使用的

但是使用TCP/IP的ARP协议的局域网,现象则为:

1,因为开机后,因为无线模块和PLC是同时开启,但是无线模块接入AP局域网开机后会比PLC慢一点,这个情况下,电脑无法通过连接局域网无线PING到PLC,但是无线网卡能够搜索到PLC

2,保持不断电情况下,无线模块不断电,依然连接着局域网,利用电脑有线网卡用网线连接PLC重新下载PLC全部程序(硬件和软件),拔掉网线,利用无线网卡通过局域网则能够PING到PLC并且能够无线监控程序

以上

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 5楼 2019-03-12 22:02:48

发现这里可以固定MAC地址,不知道能否直接在程序上固定MAC地址(项目里程序这里输入实物的MAC地址)是否问题就出在这里呢,需要进一步的验证

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2865
精华帖: 3

只看楼主 6楼 2019-03-13 08:58:29

可以使用工业交换机内的固定轮询方式,类似西门子的IPCF

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127331
精华帖: 824

只看楼主 7楼 2019-03-13 09:40:19
以下是引用Trantion在2019-03-12 22:02:48的发言 >5楼

发现这里可以固定MAC地址,不知道能否直接在程序上固定MAC地址(项目里程序这里输入实物的MAC地址)是否问题就出在这里呢,需要进一步的验证

无线不好说。

管理型交换机也不好说。

关键就是网络是否允许LLDP(底层发现协议)传输。

所以要看具体网络情况。

所以一再提示,ProfiNet 建议使用普通交换机。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 8楼 2019-03-13 15:53:12

联系西门子技术,排除了PLC的PROFINET接口问题,从MOXA无线模块和WIFI排查

西门子PROFINET支持的协议官方技术人员给的回复无关硬件组态版本号,详细可参考以下链接

https://support.industry.siemens.com/cs/document/38051505/哪些设备可以与-s7-1200-集成的-pn-通信口通讯%EF%BC%9Fs7-1200-支持哪些通讯协?dti=0&lc=zh-CN

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2625
精华帖: 3

只看楼主 10楼 2019-03-14 14:39:06

ARP请求的发生是因为通讯的双方不知道对方的mac地址,所以才会询问的,在本机上设置好自己的mac地址是否真的有用?我以前碰到过上位机通过网关连接plc,通讯时好时坏,后来发现是因为plc一直发arp包询问网关的mac,网关设置了arp请求的频率限制,并不会每次都回应,所以通讯经常失败,后来请求合作方更改了网关上arp受限阈值才恢复。但是我觉得作为标准的tcp通讯产品,还需从自身找问题,plc为什么频繁发mac请求,为什么不能缓存mac地址?因为我自己能力有限,咨询渠道有限,一直没解开疑惑。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S7-1200是否支持TCP/IP的ARP协议
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。