技术论坛

G120 CU240E-2无编码器矢量控制驱动安川永磁同步电机

作者 主题
游士

经验值: 209
精华帖: 2
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-03-27 16:20:47

公司出口一台设备,电气控制对方自己做。这次他们发过来电机,让我们驱动机器在工厂简单试运行一下。

收到客户电机后发现,是土豪啊,平时我们公司这种设备就是标配交流电机,但这次客户自己配的永磁同步电机。其实永磁同步电机的定子和交流感应电机一模一样的,就是转子上加装了永磁铁,转子加上永磁铁后这个电机是可以发电的说白了还可以当发电机用的,发出来的电也是正弦波交流电,如果装上一个差分输出旋转编码器(就是有ABZ还有UVW信号的那种),让编码器的UVW的初始角与同步电机发出电压的初始角对应好,那么这就是伺服电机了。其实现在的无编码器矢量控制是通过检测电机的反电势(就是电机发出来的电)来跟踪转子的位置,这当然没有用编码器来跟踪那么准确 。   我对这方面也是了解点皮毛,毕竟搞工控接触的东西太多了,不可能样样去深入,懂点大体意思就差不多了。回到正题,我们公司现在没有S系列变频器,现在只有G120,只能将就试下看了。

电机铭牌:

连接好电机后,就按无编码器矢量控制方式组态,静态自学习,所有配置就跟调试异步电机一样,就是选择电机类型时选同步电机就行了。运行后电机开始会有阵子电磁声音,可能是变频器先给电机的其中某两相输出一个直流电,让电机定子磁场与转子磁场对应好,然后就平稳运行了,由于没有连接编码器,变频器可能会报警方向错误,

运行后可以看到,同步电机的空载电流非常少90KW的电机只有几安电流,如果是90KW的异步电机空载电流可能会有几十安。

精华帖版主置评: 非常好的分享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1551008&b_id=104&s_id=0&num=25

侠士

经验值: 1287
精华帖: 0
回复:G120 CU240E-2无编码器矢量控制驱动安川永磁同步电机
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2019-03-27 20:40:51

那效果咋样,前几天用了正弦变频器em600加编码器反馈板调试了一台永磁电机。刚开始启动也有点呲呲声音,后来重新静态学习,好了

不抱怨的世界
以下网友喜欢您的帖子:

游士

回复:G120 CU240E-2无编码器矢量控制驱动安川永磁同步电机
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2019-03-28 10:03:48
以下是引用小男孩91在2019-03-27 20:40:51的发言 >1楼

那效果咋样,前几天用了正弦变频器em600加编码器反馈板调试了一台永磁电机。刚开始启动也有点呲呲声音,后来重新静态学习,好了

负载运行后效果不错,同步电机空载电流少,节约了能源,运行后随着负载的变化电流呈线性关系非常明显,对于一些场合需要通过电流大小判断负载大小的场合使用同步电机再合适不过了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2019-03-28 16:24:25

看了这个分享贴,有点惊喜,G120可以用SLVC模式控制永磁同步电机了?这个是真的吗?我没用过永磁同步电机,所以对此总是很关注和好奇。

另外,方向报警问题是否有解决方案?还是对应用无影响,可以不管?

顶楼的电机铭牌数据,什么也看不清呀,一片白茫茫的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2019-03-29 13:44:01
以下是引用kdrjl在2019-03-28 16:24:25的发言 >3楼

看了这个分享贴,有点惊喜,G120可以用SLVC模式控制永磁同步电机了?这个是真的吗?我没用过永磁同步电机,所以对此总是很关注和好奇。

另外,方向报警问题是否有解决方案?还是对应用无影响,可以不管?

顶楼的电机铭牌数据,什么也看不清呀,一片白茫茫的。

现在的G120 cu240e-2控制单元的确是可以控制永磁同步电机了的。我现在运行了两天发现一切正常,方向报警发生过一次,当时负载较大时起动,可以不管,对运行没有影响,电机数据 356V 87.5HZ 90KW 1750RPM  0.97 PF  

精华帖版主置评: 好分享!非常感谢。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2019-03-29 22:19:57
以下是引用007long在2019-03-29 13:44:01的发言 >

现在的G120 cu240e-2控制单元的确是可以控制永磁同步电机了的。我现在运行了两天发现一切正常,方向报警发生过一次,当时负载较大时起动,可以不管,对运行没有影响,电机数据 356V 87.5HZ 90KW 1750RPM  0.97 PF  

大拇指赞!非常好的分享。为同样想应用的人提供了应用信息。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18073
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2019-04-02 08:37:12

很好的分享贴,谢谢,同步电机真的没有用过。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2019-04-02 09:43:40

永磁同步电机现在在车载驱动的应用方面比较多。电动汽车的驱动,永磁同步电机用的很普遍,异步电机的应用相对很少。所以如果G120可以SLVC控制永磁同步电机驱动。确实值得关注。说不定什么时候自己也会应用。

永磁同步电机比较贵,相比异步电机而言,但是它可以像直流电机那样,在额定电流堵转,还可以高速运行(通过细长比结构,获取很小的转动惯量)。因为磁场是永磁体,所以细长转子结构,磁场分布仍很均匀。这都是它的特点。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1173
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2019-04-02 15:33:40

很好的分享贴,谢谢

做好自己的事...........
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1878
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2019-04-03 14:06:18

很好的分享帖,学习了

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1878
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 10楼 2019-04-03 14:08:28
以下是引用007long在2019-03-27 16:20:47的发言 >楼主

公司出口一台设备,电气控制对方自己做。这次他们发过来电机,让我们驱动机器在工厂简单试运行一下。

收到客户电机后发现,是土豪啊,平时我们公司这种设备就是标配交流电机,但这次客户自己配的永磁同步电机。其实永磁同步电机的定子和交流感应电机一模一样的,就是转子上加装了永磁铁,转子加上永磁铁后这个电机是可以发电的说白了还可以当发电机用的,发出来的电也是正弦波交流电,如果装上一个差分输出旋转编码器(就是有ABZ还有UVW信号的那种),让编码器的UVW的初始角与同步电机发出电压的初始角对应好,那么这就是伺服电机了。其实现在的无编码器矢量控制是通过检测电机的反电势(就是电机发出来的电)来跟踪转子的位置,这当然没有用编码器来跟踪那么准确 。   我对这方面也是了解点皮毛,毕竟搞工控接触的东西太多了,不可能样样去深入,懂点大体意思就差不多了。回到正题,我们公司现在没有S系列变频器,现在只有G120,只能将就试下看了。

电机铭牌:

连接好电机后,就按无编码器矢量控制方式组态,静态自学习,所有配置就跟调试异步电机一样,就是选择电机类型时选同步电机就行了。运行后电机开始会有阵子电磁声音,可能是变频器先给电机的其中某两相输出一个直流电,让电机定子磁场与转子磁场对应好,然后就平稳运行了,由于没有连接编码器,变频器可能会报警方向错误,

运行后可以看到,同步电机的空载电流非常少90KW的电机只有几安电流,如果是90KW的异步电机空载电流可能会有几十安。

楼主使用的控制方式是SLVC吗?求分享

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 11楼 2019-04-04 13:42:38

楼上还要楼主如何分享?已经提示的很明确了,自己去实践一下即可。难道还看不明白吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37446
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2019-04-05 22:58:56

现在起重机很多都在用永磁电机了。

感谢分享!

学习了!

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2019-04-06 10:10:29

就是,如果是永磁同步电机,在起重机控制上,不用编码器反馈估计也很容易调出来吧?额定转矩堵转应该可以的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19407
精华帖: 73

只看楼主 只看精华 14楼 2019-05-22 07:22:52

十年前我们小区交房时,我参观了楼顶的奥的斯电梯房,用的就是永磁电机曳引机。

当时不是太懂这个,只是觉得机械结构比以前简单多了,不再需要减速机,大飞轮镶嵌上永磁体直接做转子,定子还是和异步电动机的一样。这种低速大扭矩的永磁电机也称为“永磁直驱”,意为去掉减速机构,转子直接驱动,转子的NS极数都是几十极的(我见过88极的),一圈88极,用编码器反馈磁极位置比开环还是可靠一些,再说了,行车吊钩本身也需要反馈位置信号。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2019-05-22 14:06:07

这个帖子终于是翻出来了,前两天,有网友还在问这样的应用呢。第三方的同步电机调速问题,不想用伺服,只用无编码器的模式调速旋转。这回被翻出来,再看一遍。还是觉得很受用。

我如果有机会,也会采用同步电机做矢量控制传动。就用G120。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 16楼 2019-05-28 22:08:00

没有编码器,能做定位控制吗?

slvc(无传感器矢量控制),本意不是无位置编码器控制,这里的sl(sensorless)还包括无霍尔传感器。如果项目用不到位置环,仅仅是速度控制,确实可以用slvc,slvc不就是针对永磁同步电机的吗?如果是异步电动机,本就是不需要sensor的。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 17楼 2019-05-29 16:30:40

本楼的分享在于:

采用G120驱动永磁同步电机速度控制,其可行性的确认;

采用G120驱动第三方永磁同步电机,无编码器矢量控制可行性的确认。

因为在此之前,许多网友在询问这个问题。也就是用西家传动,是否能对第三方的永磁同步电机进行速度控制,而不是伺服定位控制。而且是无编码器的速度控制运行。

此楼分享,应该是对这些疑问最好的响应和回复了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 18楼 2019-05-30 15:56:03
以下是引用kdrjl在2019-05-29 16:30:40的发言 >17楼

本楼的分享在于:

采用G120驱动永磁同步电机速度控制,其可行性的确认;

采用G120驱动第三方永磁同步电机,无编码器矢量控制可行性的确认。

因为在此之前,许多网友在询问这个问题。也就是用西家传动,是否能对第三方的永磁同步电机进行速度控制,而不是伺服定位控制。而且是无编码器的速度控制运行。

此楼分享,应该是对这些疑问最好的响应和回复了。

这是个6极永磁同步电机,空载运行在580rpm,只要是个SLVC都能做到吧?

要有带载和最大加速度测试,才可以确认性能的。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10582

只看楼主 只看精华 19楼 2019-05-30 20:30:58

正在准备学习永磁同步电机,谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
G120 CU240E-2无编码器矢量控制驱动安川永磁同步电机
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。