技术论坛

生产线24h不停机,S120现在想修改参数,然后ram到rom,会影响停机么?

作者 主题
侠圣

经验值: 4958
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2019-04-06 13:04:23

S120变频器和电机正在运行的情况下, 是否可以修改参数,然后RAM到ROM,  我这里的生产线24小时不停机的,现在想修改参数ram到rom。  在不停机的情况下可以修改么?

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1552693&b_id=47&s_id=0&num=43

版主

经验值: 136855
精华帖: 435
回复:生产线24h不停机,S120现在想修改参数,然后ram到rom,会影响停机么?
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2019-04-06 15:58:04

参数更改权限,有在线和离线之分,你要修改的是什么参数?可以通过参数表注释即可知道。在线允许更改的,随便改和存,在线不允许的,就要停止运行以后才可以更改。没商量。这主要与系统安全有关。运行中,有些参数的变更会导致系统出现不正常运行状态。仅此。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

回复:生产线24h不停机,S120现在想修改参数,然后ram到rom,会影响停机么?
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2019-04-06 16:20:22
以下是引用kdrjl在2019-04-06 15:58:04的发言 >1楼

参数更改权限,有在线和离线之分,你要修改的是什么参数?可以通过参数表注释即可知道。在线允许更改的,随便改和存,在线不允许的,就要停止运行以后才可以更改。没商量。这主要与系统安全有关。运行中,有些参数的变更会导致系统出现不正常运行状态。仅此。

就好比屏蔽F31118这个故障,用P2118和p2119两个参数,是可以在设备运行时修改的, 但是我不敢点击ram到rom,怕会导致变频器停机。 设备停一次机损失很大的。

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9638
精华帖: 25
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2019-04-06 17:05:06
拷贝参数ram到rom时,RDY灯会闪烁。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2019-04-06 17:05:21
以下是引用古ben在2019-04-06 16:20:22的发言 >2楼

就好比屏蔽F31118这个故障,用P2118和p2119两个参数,是可以在设备运行时修改的, 但是我不敢点击ram到rom,怕会导致变频器停机。 设备停一次机损失很大的。

以下是引用kdrjl在2019-04-06 15:58:04的发言 >1楼:参数更改权限,有在...

引用1楼详细内容:

按手册去做可以安心啊,楼主太小心了

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2019-04-06 17:09:36
以下是引用庸雅西子在2019-04-06 17:05:21的发言 >4楼

以下是引用古ben在2019-04-06 16:20:22的发言 >2楼:就好比屏蔽F31118这...

引用2楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2019-04-06 15:58:04的发言 >1楼:参数更改权限,有在...

引用1楼详细内容:

设备正在运行着,参数修改成功了, 就是没敢ram到rom  ,怕会停机哦

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2019-04-06 18:04:42
以下是引用古ben在2019-04-06 16:20:22的发言 >

S120的简易操作面板P20上,有一个小“s”标记,说明有新改的参数没存盘,存盘以后,这个“s”自动消失。不影响运行的。

另外,屏蔽编码器信号故障可不是好事情呦。还是老老实实的处理故障为好呀。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2019-04-06 18:51:00
以下是引用古ben在2019-04-06 17:09:36的发言 >5楼

设备正在运行着,参数修改成功了, 就是没敢ram到rom  ,怕会停机哦

以下是引用庸雅西子在2019-04-06 17:05:21的发言 >4楼:按手册去做可以安心...

引用4楼详细内容:

以下是引用古ben在2019-04-06 16:20:22的发言 >2楼:就好比屏蔽F31118...

引用2楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2019-04-06 15:58:04的发言 >1楼:参数更改权限,有...

引用1楼详细内容:

运行中可修改的参数大可放心去修改。

但是楼主“措施千万条,安全第一条,解决不规范,亲人两行泪呀”

就如k 版说的老老实实处理故障啊!

我们工控人不能走捷径啊,共勉!

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2019-04-06 19:09:48
以下是引用kdrjl在2019-04-06 18:04:42的发言 >6楼

S120的简易操作面板P20上,有一个小“s”标记,说明有新改的参数没存盘,存盘以后,这个“s”自动消失。不影响运行的。

另外,屏蔽编码器信号故障可不是好事情呦。还是老老实实的处理故障为好呀。

以下是引用古ben在2019-04-06 16:20:22的发言 >:就好比屏蔽F31118这...

引用详细内容:

这个F31118故障时偶然发生的啊,可能是emc的问题,我们能做的都做了, 能换的都换了, 为了以防万一,将这种偶发性的故障,屏蔽掉是可以的啊。

上次F31118编码器故障,wincc的画面录到的曲线,速度一点波动都没有。它就是报了故障,  复位开机运行三个月,一点问题都没有。我们生产线很少有停机的机会。所以现在想在线修改P2118和P2119将这个F31118故障屏蔽掉。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2019-04-06 19:29:20
以下是引用庸雅西子在2019-04-06 18:51:00的发言 >7楼

运行中可修改的参数大可放心去修改。

但是楼主“措施千万条,安全第一条,解决不规范,亲人两行泪呀”

就如k 版说的老老实实处理故障啊!

我们工控人不能走捷径啊,共勉!

以下是引用古ben在2019-04-06 17:09:36的发言 >5楼:设备正在运行着,参...

引用5楼详细内容:

以下是引用庸雅西子在2019-04-06 17:05:21的发言 >4楼:按手册去做可以安心...

引用4楼详细内容:

以下是引用古ben在2019-04-06 16:20:22的发言 >2楼:就好比屏蔽F31118...

引用2楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2019-04-06 15:58:04的发言 >1楼:参数更改权限,有...

引用1楼详细内容:

屏蔽不是最终的解决方法,解决故障是关键!作为电气维护,我觉得找到问题的根源是最重要的!!!

报故障的目的就是要使用者根据故障类型进行排除故障的,要不然就是“带病作业”啊

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2019-04-06 21:35:45
以下是引用古ben在2019-04-06 19:09:48的发言 >

这个F31118故障时偶然发生的啊,可能是emc的问题,我们能做的都做了, 能换的都换了, 为了以防万一,将这种偶发性的故障,屏蔽掉是可以的啊。

上次F31118编码器故障,wincc的画面录到的曲线,速度一点波动都没有。它就是报了故障,  复位开机运行三个月,一点问题都没有。我们生产线很少有停机的机会。所以现在想在线修改P2118和P2119将这个F31118故障屏蔽掉。

STARTER软件是可以实时监控编码器信号的,查这个F31118是什么问题,不应该是一个很难的事情。为什么不把故障点找到并处理掉呢?屏蔽这个故障,还不如P1300 = 20呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2019-04-06 22:30:49
以下是引用kdrjl在2019-04-06 21:35:45的发言 >10楼

STATYER软件是可以实时监控编码器信号的,查这个F31118是什么问题,不应该是一个很难的事情。为什么不把故障点找到并处理掉呢?屏蔽这个故障,还不如P1300 = 20呢。

以下是引用古ben在2019-04-06 19:09:48的发言 >:这个F31118故障时偶...

引用详细内容:

k版,trace可以捕捉曲线,但现在是正常的啊,捕捉不到任何问题,偶尔来一次停机,我们伤不起,现在编码器,编码器线,smc30都换了,接线也是按照emc规则,因为实在没信心,生产线不是说能随便停下来的。所以改参数屏蔽F31118,也是无奈的做法

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2019-04-07 09:07:13

@古ben “已经再次强调,不可以随便停机,p1300只能停机才能修改”

--

设备有故障,能不能停机是你决定的嘛?这是不以人的意志为转移的。故障就是故障,不停机,就会造成危险。不是人说了算的。是客观存在。

其实,处理故障的方法,反映人的意识。在此我就不想多加评论了。打着不能停机的旗号,去屏蔽故障?...?或者是去迎合某些主管或上司的意愿,这是一种什么心态呀?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2019-04-07 09:17:05
以下是引用古ben在2019-04-06 22:30:49的发言 >

k版,trace可以捕捉曲线,但现在是正常的啊,捕捉不到任何问题,偶尔来一次停机,我们伤不起,现在编码器,编码器线,smc30都换了,接线也是按照emc规则,因为实在没信心,生产线不是说能随便停下来的。所以改参数屏蔽F31118,也是无奈的做法

监控编码器的信号,根本用不着trace功能的监控,直接在快捷方式按钮,点击脉冲符号的那个,就可以在线监控了。也用不着停机。在线看编码器过来的信号值显示是否有什么问题,而且有一个滤波参数可以设置,但不要超过40ms以上(推荐)。

其实,编码器的耦报信号故障,你可以连续的在线监控,同时注意报警瞬间周边的状态,一定能找到其报错规律性,并发现问题点。

如果屏蔽故障,就应该用P1300 = 20。才正当处理。放弃VC控制,启用SLVC这是合理的,也是可靠的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2019-04-07 09:48:52
以下是引用kdrjl在2019-04-07 09:17:05的发言 >13楼

监控编码器的信号,根本用不着trace功能的监控,直接在快捷方式按钮,点击脉冲符号的那个,就可以在线监控了。也用不着停机。在线看编码器过来的信号值显示是否有什么问题,而且有一个滤波参数可以设置,但不要超过40ms以上(推荐)。

其实,编码器的耦报信号故障,你可以连续的在线监控,同时注意报警瞬间周边的状态,一定能找到其报错规律性,并发现问题点。

如果屏蔽故障,就应该用P1300 = 20。才正当处理。放弃VC控制,启用SLVC这是合理的,也是可靠的。

以下是引用古ben在2019-04-06 22:30:49的发言 >:k版,trace可以捕捉...

引用详细内容:

K版,我已经将P491=1,  编码器故障时转为SLVC控制。但是担心SLVC控制没有调试过,电机模型不是那么完美。也有一个担心,怕SLVC控制会出现速度波动。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50632
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2019-04-07 09:53:24

在线修改P2118和P2119将这个F31118故障屏蔽掉。

这一条行不通的,他不报编码器故障,但是会报过流故障,或衍生出其他的故障,因为试过,,

可以492的值调至最大,有点作用,

拷贝参数ram到rom时,正常的操作不会停机,除非你改错了参数,那就不敢保证了、、

你可以试一下P0491  编码器故障发生的反应,可以在线切换到SLVC模式。。

这个不是一两个参数可以搞定的,

措施:

1 编码器的专用电缆

2 单独的编码器桥架

3 电机电缆3+1

4 重型的编码器

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2019-04-07 10:02:53
以下是引用北雪雪纷飞在2019-04-07 09:53:24的发言 >15楼

在线修改P2118和P2119将这个F31118故障屏蔽掉。

这一条行不通的,他不报编码器故障,但是会报过流故障,或衍生出其他的故障,因为试过,,

可以492的值调至最大,有点作用,

拷贝参数ram到rom时,正常的操作不会停机,除非你改错了参数,那就不敢保证了、、

你可以试一下P0491  编码器故障发生的反应,可以在线切换到SLVC模式。。

这个不是一两个参数可以搞定的,

措施:

1 编码器的专用电缆

2 单独的编码器桥架

3 电机电缆3+1

4 重型的编码器

有一种说法是P0492=0,关闭速度变化监控,可以避免这个F31118故障。  究竟是北侠所说的增大P0492的值还是将其设置为0呢。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2019-04-07 18:09:42
以下是引用古ben在2019-04-07 09:48:52的发言 >

K版,我已经将P491=1,  编码器故障时转为SLVC控制。但是担心SLVC控制没有调试过,电机模型不是那么完美。也有一个担心,怕SLVC控制会出现速度波动。

能不能停了运行再做这些呢?耽误不了几分钟,而停机处理会更稳妥的。SLVC的速度调节器参数和VC的速度调节器参数是两套参数,最好也做一次速调的优化与辨识。停机处理,解决问题更彻底。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50632
精华帖: 269
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2019-04-07 18:44:14
以下是引用古ben在2019-04-07 10:02:53的发言 >

有一种说法是P0492=0,关闭速度变化监控,可以避免这个F31118故障。  究竟是北侠所说的增大P0492的值还是将其设置为0呢。

我做优化都是做两次,slvc   vc都做 以便出现问题可以快速切换,而省去做优化,,

Thank you for the support.
精华帖版主置评: 好经验呀。谢谢共享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 269
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2019-04-08 14:07:40

有点慌...还是根据手册来靠谱。

学无止尽....
以下网友喜欢您的帖子:

收起
生产线24h不停机,S120现在想修改参数,然后ram到rom,会影响停机么?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。