技术论坛

G120带编码器怎么读取速度?需要设置哪几个参数?

作者 主题
新手

经验值: 39
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-04-12 19:45:57

变频器使用控制单元是CU250

控制场景:现场通过变频电机带动皮带运行,

由1个编码器来测试皮带速度(安装在从动轮,增量式编码器),

另1个编码器来测试电机转速(安装在电机轴,1024脉冲),线接入到变频器端子。

具体目的:  1:给定变频器速度决定皮带送料流量

2:通过从动轮编码器测试出速度与电机编码器速度比较来调节皮带张紧。

求助地方:变频器端我需要设置哪个参数(电机编码器每个脉冲长度)?

电机编码器测试的实际速度是哪个参数(PLC读变频器哪个参数)?

给定变频器速度是哪个参数(用于指定物料流量)?

编码器当前脉冲数哪个参数(上位机用来确定编码器由运行)?

我已经使用了STARTER软件按照视频教程进行静动态测试       

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1553738&b_id=47&s_id=0&num=6

至圣

经验值: 76236
精华帖: 378
回复:G120带编码器怎么读取速度?需要设置哪几个参数?

只看楼主 1楼 2019-04-13 11:16:10

G120要处理2个编码器的速度信号吗?似乎不行

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136822
精华帖: 435

只看楼主 2楼 2019-04-13 11:22:21

G120的初始调试步骤,不是有编码器有无的选项吗?

第一,选择有编码器;

第二,选择第三方增量编码器;

第三,在第三方增量编码器的选项里,再选择脉冲形式是TTL还是HTL;每周脉冲数是多少?系统默认的增量编码器每周脉冲数是1024。这与你实际的编码器脉冲数一致,可以不管;然后选择是否有零脉冲,对于你的应用,可选择无;

然后下一步继续就可以了。

关于转速实际值参数:G120是r63.1。监控和通讯上传均是这个参数。

楼主不觉得这么问问题,有些投机取巧吗?一点功课都不做?就指着别人给你喂饭,而你就张嘴吃了?这样做事后患无穷的。也不可能做好自己的事。混混还行。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 3楼 2019-04-13 20:14:58
以下是引用kdrjl在2019-04-13 11:22:21的发言 >2楼

G120的初始调试步骤,不是有编码器有无的选项吗?

第一,选择有编码器;

第二,选择第三方增量编码器;

第三,在第三方增量编码器的选项里,再选择脉冲形式是TTL还是HTL;每周脉冲数是多少?系统默认的增量编码器每周脉冲数是1024。这与你实际的编码器脉冲数一致,可以不管;然后选择是否有零脉冲,对于你的应用,可选择无;

然后下一步继续就可以了。

关于转速实际值参数:G120是r63.1。监控和通讯上传均是这个参数。

楼主不觉得这么问问题,有些投机取巧吗?一点功课都不做?就指着别人给你喂饭,而你就张嘴吃了?这样做事后患无穷的。也不可能做好自己的事。混混还行。

我只是想写的清楚一点。    

功课:我查看过关于调试G120_ CU250S2_文档;r63.1是滤波后的转速(当然通过转速可以计算出速度),我本来想问问变频器中是否有计算过的速度。  因为上面提到文档中有说明2503(LU值);

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 4楼 2019-04-13 21:41:22
以下是引用小浮土在2019-04-13 20:14:58的发言 >

我只是想写的清楚一点。    

功课:我查看过关于调试G120_ CU250S2_文档;r63.1是滤波后的转速(当然通过转速可以计算出速度),我本来想问问变频器中是否有计算过的速度。  因为上面提到文档中有说明2503(LU值);

通过转速计算出现速度,需要知道旋转轴的有效半径,然后通过四则运算进行变换。这在变频器里也是可以做的,关键是需要已知条件。如果运算比较复杂,变频器里的运算功能不能满足,只能通过上位机去搞转速到速度的转变了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 5楼 2019-04-13 22:03:32
以下是引用kdrjl在2019-04-13 21:41:22的发言 >4楼

通过转速计算出现速度,需要知道旋转轴的有效半径,然后通过四则运算进行变换。这在变频器里也是可以做的,关键是需要已知条件。如果运算比较复杂,变频器里的运算功能不能满足,只能通过上位机去搞转速到速度的转变了。

以下是引用小浮土在2019-04-13 20:14:58的发言 >:我只是想写的清楚一...

引用详细内容:

我只是想写的清楚一点。    

还有就是需要问一下,G120非周期性通讯(报文类型)是不是随便选择?

参考视频教程没有提到报文格式https://www.ad.siemens.com.cn/service/elearning/course/1494.html

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2019-04-14 09:20:49
以下是引用小浮土在2019-04-13 22:03:32的发言 >

还有就是需要问一下,G120非周期性通讯(报文类型)是不是随便选择?

参考视频教程没有提到报文格式https://www.ad.siemens.com.cn/service/elearning/course/1494.html

其实,只要深入了解G120的参数,你会发现。CU250的编码器信号,可以读转速,可以读脉冲数(通过读脉冲数计算位置或计算行走距离等);

PKW通讯(非周期性通讯参数),可以针对不能BiCo的P参数进行直接访问与修改。如果是BiCo的P参数,可以通过一个固定值设置,间接的采用PKW通讯来修改和设置;

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
G120带编码器怎么读取速度?需要设置哪几个参数?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。