技术论坛

走上廉价的电气自动化行当,你后悔了么?

作者 主题
侠士

经验值: 1818
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-05-10 07:23:31

在网上偶然遇到一个才干约5年就年入30万(还不知从哪一年开始就是30万了),就是月入2.5万的IT工程师,我一顿怀疑;后来另一个女IT工程师来澄清,这薪资只是业内中等水平,不奇怪。还遇到一个30岁才干几年的人工智能工程师,年入三四十万。

而看看搞PLC的电气自动化的工程师,在51上查查,基本上限就是1.5万,还只是标的;1.5万往上的,基本不到百分之一了吧!

看看工作内容,搞PLC的电气自动化工程师,也要编程啊!现在要求还越来越高了,有些还要求会用高级语言编程了!这工作内容,不就是IT工程师干的么?但薪资呢,能给跟IT工程师一样的薪资么?

我这么多年已经面试了很多公司了,各种性质的,各种档次的。就算公司是搞IT的,或搞人工智能的,偶尔招个搞PLC的电气自动化的工程师,工资也那样,要个1.5万朝上不到2万,就game over了,尽管之前对你PLC的专业水平大加赞赏!

已经干了好多年的PLC了,一直在PLC领域学习,投入了那么那么多——围绕着PLC的多种技术,比如变频、伺服、运动控制器、机器人、机器视觉、触摸屏、上位机、LabVIEW、EPLAN……。一听到才干几年就月入几万,还对别的行业的低薪的工程师嗤之以鼻的IT工程师,我无法平静!恕我是个俗人!

要说IT行业工作强度大,搞PLC的我还知道有的供应商要连夜干。包括我曾经面试过的一家很大的新加坡公司,面试时面试官跟我说,他们的供应商就是这么干的;曾经经历过一家做上汽通用流水线的供应商(现在已经上市了,规模还不小),在现场简直就是早7晚7,一周7天无休——IT业996也没这么不要命的啊!

搞了这么多年PLC,好像职业也定型,转行似乎没多大可能了,拼命地学习和干活,可怜的收入,面试时稍微要高点就找不到工作!

各位搞PLC的自以为是技术人才的攻城狮们,你们干得开心么?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1559406&b_id=25&s_id=0&num=16

侠士

经验值: 1863
精华帖: 2
回复:走上廉价的电气自动化行当,你后悔了么?

只看楼主 1楼 2019-05-10 07:47:43
现实情况。最终出路还是要转型管理。其实能到1万以上我能满足,剩下的就是看能不能发挥所长,能不能再有其他的提升,工作环境是否令人开心。
学无止境,与人为善!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11065
精华帖: 35

只看楼主 2楼 2019-05-10 08:27:28
工控行业入门太低,一般项目要求也很低,设备能动起来就可以了,各种报警,连锁,辅助功能可有可无,同样能满足要求,老板肯定要价格低廉的。而且plc,hmi学起来也简单(不用高级语言,也能编),照着书或视频边看边做项目都可以。
Keep calm and carry on!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24887
精华帖: 10

只看楼主 3楼 2019-05-10 10:01:53

同意楼上的观点,这行就是门槛太低,稍微懂点的,就出来跑江湖。有些二把刀子,甚至拿得薪水,比我们干了十几年都要高。

别人在休息的时候,我往前走。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145

只看楼主 4楼 2019-05-10 10:16:35

看过类似的讨论也太多了,归根到底这个行业门槛低,实际上就是说一般人看几边视频就知道个大概了,这样的技术能够在市场经济中会有什么体现?哎,还真的不要说这个技术,你不与时俱进的学,很快又会被淘汰掉的。这边努力学,那边在不断的乏值。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 5楼 2019-05-10 11:01:10

楼上一堆说工控PLC入门门槛低,可是,IT入门门槛高么?在遇到那个才5年就30万年薪的IT工程师的时候,我还遇到了另一个从外贸转行到IT的,女的,完全不相干的行当转过来的,不知入行几年了,已经月入万上了。要是搞PLC,得搞多少年才能万上?能说IT行业高薪,是因为门槛高么?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7769
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2019-05-10 11:04:54

之前听到一些人的演讲,这年头打工是没有出路的,搞技术的就是农民工,搞的好的就是高级农民工;当时,刚听到这些,这心里真不是滋味啊。想想这些年,一直在做技术工作,干的又脏又累的工作,吃力还不讨好。遇到一些无知的人,故障解决的快了,他说,这个故障不难嘛,很简单。一时半会没有解决的,说你能力不行啊,更不用说干的辛苦要些什么奖励了,就连一句暖心的话都没有得到,真是让人心寒那;

这个时代,搞技术的人没有地位,不被看重,不如每天吹牛逼的人过得滋润啊.....,发发牢骚而已,日子还是要继续的。

,,
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4987

只看楼主 7楼 2019-05-10 11:05:35

对我自己而言,我是人比较懒,不想改变,前期过的安逸,后期就得吃苦,个人选择吧,现在也在考证了,挣点证钱

一直在学习
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 8楼 2019-05-10 11:11:37

现在老家,很多小孩,高中就不上了,直接初中毕业去职业学校学IT,三年出来也嘎嘎的,工资待遇什么的比我干这么多年自动化都搞啊

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 819

只看楼主 9楼 2019-05-10 13:38:14

说实话我很后悔入这一行。只要买他的产品,有些pLC供应商为客户代写程序,钱不多也就很正常了。

发扬钉子精神
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69029
精华帖: 59

只看楼主 10楼 2019-05-10 15:07:12

先干技术,以后可以考虑转业务去....做电气是比较累的

不过IT工资低的也多了去了~

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12688
精华帖: 23

只看楼主 11楼 2019-05-16 07:58:52

门槛低是一方面,现在从业人数也多。西门子等厂家又做得太贴心,PLC编程变成傻瓜式了,知识的获得很容易。就拿1200PLC搭配V90伺服进行简单点对点运动控制来说,一大把文档视频保证你一周就能上手,再去两趟现场就可以基本胜任了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1413
精华帖: 6

只看楼主 12楼 2019-05-16 19:20:20

面试过杭州的海康威视,要求996,工资只有1W,没有加班费。

主要业务是流水线改造,和码垛机器人,需要会的可以不少,变频器、伺服、步进、触摸屏、labview、C#、1200、1500、OPC通讯等等,跟技术面的时候,一个人身上要挂五六个非标项目,虽然点位不多,架不住项目多、时间紧、还要保证质量和应付后续无休止的工艺修改。

这上面是自己设计、画图、编程、组态和上位机编写,还要指导电工布置非标安装板、接线、线号、线槽、走线、继电器空开选型、端子排选型、电缆接头、波纹管、缠绕管等等非标电气成套。

活到老,学到老。
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 34

只看楼主 13楼 2019-05-16 23:20:08

刚入门,已经犹如了很久了,都不知道要不要再坚持。。。。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 14楼 2019-05-17 07:13:22
以下是引用lishiyan在2019-05-16 23:20:08的发言 >13楼

刚入门,已经犹如了很久了,都不知道要不要再坚持。。。。

要是年轻,我绝壁转行IT了,就算去上个培训班。

人家IT是吃青春饭的,好歹青春的时候挣得盆满钵满;这什么自动化,也差不多是吃青春饭,没好多少,却穷得叮当响,怎么努力也给不了多少!

而且,自动化现在在技术上还越来越往IT方向靠了,要求会IT的技能,干IT干的活了;作息制度也往IT靠了,甚至比IT还忙,还累;但收入却不往IT方向靠!!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15531

只看楼主 15楼 2019-05-17 07:51:17

现实情况,要么接着干要么转型!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7179
精华帖: 4

只看楼主 16楼 2019-05-17 08:10:32

我有一万的月薪,我也满足了,做设备维保的待遇更差,伺候上千万的设备,管理上亿的资产,到手五千多!真坚持不住呀……骑驴找马呗,能怎么着!

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
走上廉价的电气自动化行当,你后悔了么?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。