技术论坛

200smart

作者 主题
游侠

经验值: 315
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-05-16 09:24:16

控制流量,输入0-20mA 量程最大50/H,我用M0.5扫描计算不能适应瞬时变化幅度大,求教有什么计算办法。最好有梯形图,我刚入门,2880130011@qq.com

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1560547&b_id=64&s_id=0&num=8

至圣

经验值: 17192
精华帖: 6
回复:200smart

只看楼主 1楼 2019-05-16 09:51:34

嫌使用 sm0.5每秒读一次,统计太粗,可以采用定时中断,例如10mS读一次

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 2楼 2019-05-16 10:04:39

定义定时中断,最小单位1mS。

在定时中断中采集这个数据。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100

只看楼主 3楼 2019-05-16 10:41:50

每个周期读取一次流量,会怎样?为什么不这样做?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76236
精华帖: 378

只看楼主 4楼 2019-05-16 11:08:51

应该按积分原理来做:

中断计算,中断时间可调整

保留前一次中断的采样值 ,本次采样值与上次采样值的中值乘以中断时间间隔作为流量的累积增量,浮点计算要考虑累积增量与累计值的比值不能超过10的6次方

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 5楼 2019-05-16 16:04:22

累计误差大?什么原因?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17192
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2019-05-17 08:27:51

由于是"累计",就是有个时间概念,得有个准确的时基。 如果是每个周期读取一次流量,但PLC的扫描周期并非固定不变,这造成时基混乱,得不到准确的累计结果。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2019-05-18 08:29:34

究竟楼主你是流量监测还是控制?

是sm0.5还是m0.5?

现在是采样密度问题还是检测之后的数据处理问题?

采样的话,当然是越密越好啦。只是plc本身那个能力到了一个限度,比如中断间隔是1毫秒,最密了,扫描读取的话有可能小于1毫秒,但是不稳定。

能够以最大限度去采集数据,这应该是各种运算的基础吧?有了基础才去看运算的精度。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2019-05-18 10:03:42
以下是引用YUKJ在2019-05-17 08:27:51的发言 >6楼

由于是"累计",就是有个时间概念,得有个准确的时基。 如果是每个周期读取一次流量,但PLC的扫描周期并非固定不变,这造成时基混乱,得不到准确的累计结果。

回复本楼以及评论。

plc的时基就是1毫秒分辨力。只能整数,不能比这个密度更大(不谈高速脉冲输出用作时基)。用扫描的话的确是测不准时间。用计时积分的话,你总不可能把这个浮动时间定得很短吧?比如大致5毫秒。虽然说浮动的话可以在理论上算能够通过。但是当这个时差很小,计时也就只能算到5毫秒或者4毫秒或者6毫秒,中心值是5毫秒。那么4和6毫秒时会产生五分之一的偏差了。所以这个时差应该定得很长,以致误差一个时间刻度的结果不会影响数据的精度。

比如测量人的心跳。假如72次每分钟,现在用秒表计算一分钟,然后数脉搏次数。由于秒表有误差实际上计时计了61秒,数了73次脉搏。不知情的情况下,72和73次感觉是很正常的。数据只是由于时间多了1/60而产生了很轻微的偏差。偏差完全可以接受。

又如果,按10秒钟脉搏次数来推算每分钟脉搏的话,测量10秒得到13次,但是还是由于误差,其实是计时计了11秒了。结果13×6=78(次),那么这个误差就有点大了。

在plc里面,如果计时计得一个时间是1000毫秒正负1毫秒,和计时计得5毫秒正负1毫秒。那么当然时间越长精度越高。当需要用不定时计算积分的话,这个“不定时”应该适合比较长的时间,而不要用很短的时间。

所以,还是用固定间隔采样比较适合。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
200smart
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。