技术论坛

s7-200smart的自由口通讯是不是有什么官网手册没讲到的地方

作者 主题
游民

经验值: 98
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-05-17 19:07:43

先说说碰到的问题,目前手上有一块st30的smart还有一个rs232接口的电子天平,目前阶段电子天平和电脑可以正常通信,plc编好的程序和电脑可以正常通信且程序完全按照天平的通讯模式来的,但是天平和plc怎么都没有办法正常通讯,理论上来讲正确的设置了SM130和发报内容就算接收程序写错了至少能发送出去吧,可是目前看来发送似乎都是有问题的。

虽然觉得这些方面没问题还是说一下吧,硬件方面是用的sbcm01信号板组态为rs232接口,连接线除了rs232转usb都是自制,但是没用信号双绞线,电脑运行环境为win8和step7- micro/win smart v2.4。

首先这是程序

然后这里是用电子天平和plc分别于计算机的端口测试软件测试的结果

按理说应该没有问题的啊,求各位工程师大大指导一二。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1560918&b_id=64&s_id=0&num=13

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50
回复:s7-200smart的自由口通讯是不是有什么官网手册没讲到的地方
推荐帖

只看楼主 1楼 2019-05-17 19:19:04

软件即使都对,硬件接线或USB-232有问题,也是通不了的。

232对232是用直连线,还是交叉线?这未必是你想当然的结果。主帖没说明这点,是电缆没问题,还是没想到这方面可能出问题。

出问题时,开放的视野是解决问题的起步。不顺时,不好定位坑位时,可先测试plc自由口与电脑232的通讯看看。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 98
回复:s7-200smart的自由口通讯是不是有什么官网手册没讲到的地方

只看楼主 楼主 2楼 2019-05-18 08:54:19

为什么我不觉得是硬件连接的问题,我没说清楚解释下。。

首先自制两根线:信号板——rs232公,rs232母——rs232母(全部按2,3,5三线连接),购买一根标准db9 com线和一个usb转rs232公的转接器。

电子天平是用购买的转接器加购买的线连接没有问题所以没有问题

plc是以信号板——rs232公,rs232母——rs232母,rs232公——USB转接器的顺序连接到电脑上,也是可以正常通讯的。

plc连电子天平是直接用信号板——rs232公直接连上所以不可能有问题,这就好比我15米长的水管是畅通的,我把它截短成5米长的它就不可能是堵得不是么。

还是说我线做的有问题但我电脑给我自动纠错了?这也太魔幻了吧。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5866

只看楼主 3楼 2019-05-18 09:25:55

会不会是程序的问题呢

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5103
精华帖: 7

只看楼主 4楼 2019-05-21 19:52:46

应该是线路的问题,232 有交叉和平行两种的,一般都是要交叉的,但是你做了一根平行线。

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25992
精华帖: 43

只看楼主 5楼 2019-05-22 09:50:13
不拘泥线的交叉和平行。
原则:一方的TXD端子,接对方的RXD;一方的RXD接对方的TXD。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5103
精华帖: 7

只看楼主 6楼 2019-05-23 09:34:12
以下是引用yanxiao在2019-05-22 09:50:13的发言 >5楼:不拘泥线的交叉和平行。 原则:一方的TXD端子,接对方的RXD;一方的RXD接对方的TXD。

我也是最近刚做了一个自由口的天平通讯,天平的通讯说明里面要求的交叉线,所以我就随便一猜就中了。

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2440
精华帖: 6

只看楼主 7楼 2019-05-23 21:16:49

看端口定义就行了,发送<->接收,地对地,没什么好纠结的。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 339

只看楼主 8楼 2019-05-30 15:15:29

上周一个类似的问题,把线交叉一下就行了,这个硬件问题

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 9楼 2019-06-15 13:45:08

看来楼主还是错在电缆上了。具体用交叉线还是直连线(也就是上面所说的平行线),工程师自己不能想当然,要有可靠的依据。其实我回帖只是想提醒同行,在故障诊断时,不要禁锢自己思考的眼界。这就像,自己查自己的错别字是困难的,开发心态和思路,是解决问题的开始。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67542
精华帖: 100

只看楼主 10楼 2019-06-15 23:11:57

我就奇怪,为什么电脑不做第三者?监听。

难接线,都得接。买三个九针九孔焊都要焊出来。

是不是叫做什么DTC DTE 这回事?我不懂,不会讲。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 11楼 2019-06-16 08:06:54

我就奇怪,为什么电脑不做第三者?监听。

难接线,都得接。买三个九针九孔焊都要焊出来。

是不是叫做什么DTC DTE 这回事?我不懂,不会讲

为10楼点赞

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 12楼 2019-06-16 10:44:38

1 发送完成中断里对SMB187赋值是什么意思?初始化时不是已经赋值了?

2 如果用SMB188和SMB189做报文判断,那么初始化时,接收完成ATCH一个中断,在中断里置一个位,看是不是完成接收了。

3 加入以下程序

4 PLC---信息  ,看看是否有一个同时执行XMT/RCV的非致命错误

5 不要用SMB188 SMB199,改用其他方式

6 侦听485数据和232数据的方式不一样。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 13楼 2019-06-16 11:22:31

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
s7-200smart的自由口通讯是不是有什么官网手册没讲到的地方
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。