技术论坛

可以控制电机转速的元器件

作者 主题
侠圣

经验值: 3826
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-05-21 08:05:19

除了变频器,西门子还有哪些产品可以控制电机转速?

比如软启动器,能控制启动时的,但不能控制运行后的转速

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1561380&b_id=18&s_id=0&num=15

至圣

经验值: 30308
精华帖: 26
回复:可以控制电机转速的元器件

只看楼主 1楼 2019-05-21 08:16:37

你想做什么呢,有什么项目呢。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 2楼 2019-05-21 09:33:51

我就想降低电机速度,但是装个变频器太麻烦了,占空间大,还要设定参数。

像我们以前一电机启动电流太大,老是报警,装个软启动接触器就搞定了,方便快捷。

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33

只看楼主 3楼 2019-05-21 09:36:20
以下是引用企鹅村在2019-05-21 08:05:19的发言 >楼主

软启是满足电机以合理的电流启动的装置,启动完成后是以50hz运行的,无法调频调速的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136855
精华帖: 435

只看楼主 4楼 2019-05-21 09:49:05

交流电机的调速控制,唯有变频调速方案最佳。其他的方法都是有局限性的,调节范围也很窄。

变频器其实要简单的有简单的,要傻瓜的有傻瓜的。麻烦就是要学习一下使用操作方法。这都嫌弃,那就没话说了。倒退到上世纪60年代的交流电机调速方案去,看看都是些啥玩意吧。

不知道玩手机,玩电脑,学驾照是否麻烦呢?现代社会还是入流比较好吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 5楼 2019-05-21 09:51:17
以下是引用LLLWH在2019-05-21 09:36:20的发言 >3楼

软启是满足电机以合理的电流启动的装置,启动完成后是以50hz运行的,无法调频调速的。

以下是引用企鹅村在2019-05-21 08:05:19的发言 >楼主:除了变频器,西门子...

引用楼主详细内容:

对,我打错了,软启动不能调转速。

主要是想问除了变频器还有没有其他可以调转速的

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 6楼 2019-05-21 09:58:18
以下是引用kdrjl在2019-05-21 09:49:05的发言 >4楼

交流电机的调速控制,唯有变频调速方案最佳。其他的方法都是有局限性的,调节范围也很窄。

变频器其实要简单的有简单的,要傻瓜的有傻瓜的。麻烦就是要学习一下使用操作方法。这都嫌弃,那就没话说了。倒退到上世纪60年代的交流电机调速方案去,看看都是些啥玩意吧。

不知道玩手机,玩电脑,学驾照是否麻烦呢?现代社会还是入流比较好吧?

我现场要求不高,变频器太占空间,请问还有什么方法。

我举例软启动说是想问有没有类似的产品

我这个应该是普通三项异步电机吧

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 7楼 2019-05-21 10:01:44

便宜的有电磁离合调速电动机,在上个世纪90年度还是很流行的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 8楼 2019-05-21 10:03:31
以下是引用企鹅村在2019-05-21 09:58:18的发言 >6楼

我现场要求不高,变频器太占空间,请问还有什么方法。

我举例软启动说是想问有没有类似的产品

我这个应该是普通三项异步电机吧

以下是引用kdrjl在2019-05-21 09:49:05的发言 >4楼:交流电机的调速控制...

引用4楼详细内容:

对就是SEW的3KW的普通三相异步电机。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2019-05-21 10:18:04

滑差电磁离合器调速,需要对电机的机械进行连接安装。现场电机连接位置要有空间裕量;

如果机械连接不变,可以采用三相调压调速,也就是用一个3-5kW自耦变压器,连接电机,连软启动都有了,把图中的软启动器旁路即可。

调压器调压有一个最低电压要求,调节范围比较窄。一般是轻载调压调速的方案。类似夏天电风扇的风速调节原理。我试过对离心风机调速,最多降低额定电压80%,声音很难听的。所以,这个方案一般都没人用。除了家用电扇。

滑差离合器对交流电机的调速可以0-100%额定,缺点是效率极低。但对于小功率的电机调速,还可以考虑。属于高能耗,低能效用电设备。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 10楼 2019-05-21 10:32:54
以下是引用kdrjl在2019-05-21 10:18:04的发言 >9楼

滑差电磁离合器调速,需要对电机的机械进行连接安装。现场电机连接位置要有空间裕量;

如果机械连接不变,可以采用三相调压调速,也就是用一个3-5kW自耦变压器,连接电机,连软启动都有了,把图中的软启动器旁路即可。

调压器调压有一个最低电压要求,调节范围比较窄。一般是轻载调压调速的方案。类似夏天电风扇的风速调节原理。我试过对离心风机调速,最多降低额定电压80%,声音很难听的。所以,这个方案一般都没人用。除了家用电扇。

滑差离合器对交流电机的调速可以0-100%额定,缺点是效率极低。但对于小功率的电机调速,还可以考虑。属于高能耗,低能效用电设备。

图中菲尼克斯是控制电机正反转的

照这么说还是变频器最方便

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69061
精华帖: 59

只看楼主 11楼 2019-05-21 10:55:55

记得有电机调速器,不过不知道大功率电机有没有

肯定最好是变频器了~

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6042
精华帖: 4

只看楼主 12楼 2019-08-24 14:41:17

变频调速算是最流行的调速方案了,如果要求不高变频器可以选基本型的就够了

不患无位,患所以立
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67551
精华帖: 100

只看楼主 13楼 2019-08-24 14:53:35

电容分相电机可以用可控硅调速。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2019-08-24 17:28:43

就目前而言,普通的交流电机调速和启动,就是变频器最方便了。没有什么难度科研,价格也基本是白菜价。关键还是要思想上,技术上都与时俱进为好。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10584

只看楼主 15楼 2020-03-30 23:29:50

变频器现在也便宜了,体积也很小了,为什么还要想其他的方法?滑差电磁离合器调速能耗高,已经淘汰了,永磁调速器同样体积较大。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
可以控制电机转速的元器件
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。