技术论坛

2个伺服控制一个轴是怎么回原点的?如何写程序?

作者 主题
至圣

经验值: 13749
精华帖: 16

只看楼主 楼主 2019-06-04 15:48:38

2个伺服电机A,B,伺服驱动器是松下的,通过脉冲控制,增量式编码器。

A,B同时正转控制轴X往左运动

A,B同时反转控制轴X往右运动

A正,B反,控制轴Z往上运动

A反,B正,控制轴Z往下运动

轴是怎么做到回原点的?因为只能控制一个轴找原点这是系统写死的啊。

工控毁我青春!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1563996&b_id=50&s_id=0&num=18

至圣

经验值: 19422
精华帖: 73
回复:2个伺服控制一个轴是怎么回原点的?如何写程序?

只看楼主 1楼 2019-06-04 19:07:07

第一次见这样的传动机构,有点意思!

水平方向定位没有同步要求,比较简单; 垂直方向相当于一个连杆机构,要用三角函数计算

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 339
精华帖: 0

只看楼主 2楼 2019-06-05 14:08:49

借鉴了3D打印机的一些原理,看着挺复杂。

不过具体没研究过

好像都有县城的方案,公式,拿来就可以用

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76251
精华帖: 378
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-06-05 21:24:31
请参考,1500T,Kinematics手册,这是同步控制,1200做不了
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1292
精华帖: 3

只看楼主 4楼 2019-06-10 23:13:27

找国内厂家做的吧!,这个设计方案我见过厂家吹的很高深,后向一位很老的机械设计人员请教,告诉我这是典型的环形十字控制的原理,画了个十字架加皮带的示意图,把各个受力方向一画出来就明白了。

赠人玫瑰,手留余香!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1073
精华帖: 2

只看楼主 5楼 2019-06-11 09:16:33

两个轴控制X和Z方向,为啥要这样设计,直接一个轴控制X方向,一个控制Z方向不更简单么。

好好学习,天天向上
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19422
精华帖: 73

只看楼主 6楼 2019-10-01 09:10:52

A,B同时正转控制轴X往左运动

A,B同时反转控制轴X往右运动

A正, B反,控制轴Z往上运动(这里也可以A 停止)

A反, B正,控制轴Z往下运动  (同上)

……

X轴:= X0轴;

Z轴:= 1/2 (X1 - X0);

根据上面的分析,两个伺服驱动器的脉冲输入并联接到同一个pto脉冲串通道的输出,两个使能分别控制就可以了。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1416

只看楼主 7楼 2019-10-24 21:28:12

有意思的一套运动机构。

大道至简
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 10

只看楼主 8楼 2019-10-26 11:20:21

这让我想起了早年老木匠用的钻孔工具。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6269
精华帖: 19

只看楼主 9楼 2019-12-24 10:28:19

所谓原点,就是一个参考点而已。所以,回原点程序从来不用硬件本身提供的,都是自己写。这个,明显需要自己写回原点程序,用JOG到了原点(从图上看是感应开关位置),直接停下设置原点就够了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 637

只看楼主 10楼 2020-01-06 15:06:00

为什么一定要用系统给你的原点程序做呢,自己写一个回原点程序,回完原点在设置当前位置为0就可以了啊。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1480

只看楼主 11楼 2020-01-08 16:18:47

原谅我没看懂它是怎么运动 的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543

只看楼主 12楼 2020-01-15 08:18:36

运动轨迹有点意思。

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2312

只看楼主 13楼 2020-01-15 15:59:20

这个机构牛逼,我感觉用龙门方式把。1500里边就有。没干过。楼主加油,干好了给大家分享下

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1255

只看楼主 14楼 2020-03-07 12:22:02

这个做同步,一个执行原点回归,另个同步

一直被模仿,从未被超越
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3480

只看楼主 15楼 2020-04-09 14:55:03

分二步找原点,先在X方向,完成后再进行Z向寻找。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5597

只看楼主 16楼 2020-04-09 15:28:32

有单独的原点回归指令可以使用,也可以根据要求自己编辑一个组合使用的,方法很多灵活运用就行。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67551
精华帖: 100

只看楼主 17楼 2020-04-09 15:51:17

这个结构几何上的虚坐标也是互相垂直的两根轴。

单动A正反转,某点会按45度方向倾斜移动。单动B正反转,会按刚才的垂直方向走45度倾斜移动。

以此两虚坐标作为基准坐标,那么物理上的水平移动和垂直移动就成了两轴的……。用虚坐标系的旋转45度变换算法解得一个新坐标系,加上边界条件,就是物理坐标系。

我想,没有人会愿意手工编程做这个变换吧?不想手工编程的话就只有转移成本,买高端的运动控制类型的控制器。

看这个图,单一个电机转,会沿着红色坐标方向移动。而实际物理移动是黑色坐标系。

我有没有理解错?

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 390

只看楼主 18楼 2020-04-28 16:19:41
期待楼主攻破这个问题

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
2个伺服控制一个轴是怎么回原点的?如何写程序?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。