技术论坛

关于PROFINET 刷新时间的疑问?

作者 主题
至圣

经验值: 10022
精华帖: 26

只看楼主 楼主 2019-06-04 22:03:16

Profit net IO的刷新时间是2ms,扫描周期的时间是20ms,数据会丢吗,为什么

http://www.ad.siemens.com.cn/service/answer/solution.aspx?Q_ID=217258&cid=1029

这个链接中

专家回答中

在通讯过程中,我们会涉及到很多的buffer,在做profinet 通讯的时候,IO的频率是非常快的,比如刷新值是2ms,CPU的扫描周期是20ms,那么在这种将IO运行了十圈的情况下,数据是没有丢失的,只是被后面的数据覆盖了。比如开始是0ms, 拿到的已经是20ms之后的数据了。
补充一下,并不存在“丢数据”的概念,只是“读”比较慢,所以无法拿到每一时刻的数据。如果想要获得全部数据,比如PIO的刷新是4ms,这种情况下如果CPU的cycle是20ms,基本就能获得全部数据了。

红颜色部分是不是不对?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1564058&b_id=7&s_id=0&num=4

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
回复:关于PROFINET 刷新时间的疑问?

只看楼主 1楼 2019-06-05 07:41:34

感觉也不行吧

只有CPU扫描周期小于IO的周期才能获取全部的数据

只要大于,那就有可能一个扫描周期刷新两次IO的时候啊

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12237
精华帖: 86

只看楼主 2楼 2019-06-09 14:45:57
CPU扫描周期小于pio刷新周期一半,才能完全”捕捉”到全部数据,也就是pio刷新频率超过40ms才有可能。上面红色部分4ms应该是打错了。采样定理规定采样频率大于等于测量频率中最高的频率的2倍。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7134
精华帖: 2

只看楼主 4楼 2020-04-08 10:06:06

如果是RT或者IRT呢?这个又怎么理解呢?最终还是要回归到CPU的扫描周期上,那是不是说所有的所谓实时数据传输的基础是建立在CPU扫描周期之上的!那么未来的TSN呢?是否也如此?

心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10022
精华帖: 26

只看楼主 楼主 5楼 2020-04-09 08:22:52
以下是引用笨笨笨笨在2020-04-08 10:06:06的发言 >4楼

如果是RT或者IRT呢?这个又怎么理解呢?最终还是要回归到CPU的扫描周期上,那是不是说所有的所谓实时数据传输的基础是建立在CPU扫描周期之上的!那么未来的TSN呢?是否也如此?

我觉得RT和IRT和扫描周期是没有关系的。

RT和IRT是由专门的芯片控制的,靠硬件保证的

在规定的时间内刷新完毕,CPU扫不扫描到这些数据,他也是刷新完毕的。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于PROFINET 刷新时间的疑问?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。