技术论坛

特殊的高考:记一次冷冻机报高压停机检修过程

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 楼主 2019-06-15 15:00:55

广东的天气到了6月份就比较热了,今年的高考和端午节重合在一起,公司对上白班人员放假3天,生产一线倒班人员就没有放假,需要继续生产。

6月7日高考第一天原想在家休息一下,可公司电话又响了,说使用了10多年的约克冷冻机组老是报高压停机,一上午已经自动停机多次了,如果长时间不能解决问题,生产线就要停机了,设备故障就是命令啊,到现场检查发现是冷冻机一号机组高压了,一号机组有二台压缩机,目前开一台压力就到达了24.6/4.6 BAR,高压值在跳闸的临界点,开二台就更不行了,开机时间一长就到达停机压力就停机保护了。此外发现1号机组停机后压力下降的比较慢。

对比另外一组二台压缩机在正常运行的压力在19.8/4.2就是比较正常的一个压力。

说实在话,我对冷冻机知识也只是懂点皮毛。根据常理,一般出现这个高压问题,是冷凝器的散热翅片比较脏散热不好导致,去市场买了清洁散热翅片的涤尘,使用加压水枪清洗干净翅片。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1565911&b_id=18&s_id=0&num=18

至圣

回复:特殊的高考:记一次冷冻机报高压停机检修过程

只看楼主 楼主 1楼 2019-06-15 15:03:09

清洗完后,的确有点效果。

1号压力值降低到20.4/4.6,电流是28.8A

2号机组压力降低的比较厉害了14.1/3.9,电流是29.7A

清洗后机组压力都下降比较明显,但是1号机组还是相对比较高,尝试放一些系统内制冷剂,压力降低还是不明显,但是二组压缩机电流差不多,此时差不多到了下午5点,室外温度下降了,先就这样运行吧,晚上在想想办法,应该还是有其他问题,咨询了一些专业人员,关于高压压力高,还有些其他问题如膨胀阀工作不正常,冷媒过滤器堵塞,但这些问题我这个业余人士是搞不定的,也尝试准备找外协人员维修。(因为很少找维修,使用好不容易碰到一次开价都是比较贵啊)。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2019-06-15 15:05:54

6.8日天晴,上午11点左右,气温达到了33°了,公司电话又来了,冷冻机还是老问题停机。仔细回想了一下昨天的维修过程,按照常识,涡旋压缩机是恒转矩负载,一般情况下出口压力越大负载电流应该也是越大的,最简单现象就是刚清洁好热交换器翅片后,系统高压压力明显降低,压缩机电流也是嗖的一下降低啊,从昨天清洗完现象看,二组压缩机的出口压力相差比较大,应该电流会相差比较大才对啊,但是实际电流差不多,是不是测量高压的传感器测量的数据不正确,或是零点漂移的比较厉害造成的。我只能最后这样试一试了,如果还是不行,就需要找外协来维修了,立即找当地一家做约克冷冻机备件的供应商,购回高压传感器。和一个维修工到现场就开始拆除高压传感器及引压管。

随即安装新的传感器及原先使用的引压管后,在操作屏上看高压数据是0,我就问了一下现场安装引压管的维修工,你在接压缩机端引压管时,在旋紧螺丝时有没有看见听见短时漏制冷剂情况,回答说没有,我就知道了原因了,引压管顶针应该是有问题了,重新拆除了引压管

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2019-06-15 15:07:52

发现了问题,内部中间凸出的顶针凹陷下去了,不能顶开压缩机高压管路测压口单向阀,造成没有高压测量数据。更换新的高压引压管后有数据了。

压力恢复到12.3/6.9了,比较正常的数据了。

将1号机组开起来二台压缩机后,压力为18.3/3.6正常的压力工作范围,测量压缩机电流34A,也是比较正常的负载。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2019-06-15 15:09:27

至此心中的石头终于放下来了,本次维修本是简单问题,由于自己对冷冻机设备不熟悉导致了走了一下弯路,如果当时使用专用测量制冷机机械压力表测量一下高压应该就能及时发现问题啊,最终通过对比二台压缩机负载电流值,找到解决思路,问题就出在高压引压管(引压口单向阀没有完全打开处于临界状态,造成测量压力值不灵敏,滞后不少)及高压传感器(零点漂移比较厉害)二者造成了本次的问题,折腾了二天完成了我的特殊高考。

今年也是我的外甥高考,也希望他能够考到他的理想大学。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2714
精华帖: 5

只看楼主 5楼 2019-06-15 15:27:17

楼主的维修思路清晰,学习了!这个故障比较隐藏,不好修,一般高压故障就是冷凝器脏了或者膨胀阀有问题!

努力工作,好好学习!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
推荐帖

只看楼主 6楼 2019-06-15 15:34:30

只知道压力值、电流值,不知道制冷量无法判断具体什么问题的。

感觉不大可能是活接的顶针问题,顶针出问题怎么可能把压力顶那么高?

讲真,这冷凝器翅片氧化太严重,估计铜管也是氧化得差不多了,散热不好很正常。

其实,用手放到翅片上感应温度,如果真有2.5Mpa的话大概60多度很烫手的。弄好后的1.8Mpa也就50度左右。大概试试就知道是压力传感器问题还是冷凝器散热不好的问题了。毕竟室外温度变化很大的,说不定你太阳直接晒的时候又报警了呢。其实,停机时压力就降下来了不可能一开始没发现的啊?

还有,这个冷冻机用来冷冻啥的?低压0.36Mpa对于冷冻设备来说有点高了,才-1.x的蒸发温度,要是制冰就太坑爹了。如果是冷水机?0.36的蒸发温度有点低,冷水机组一般蒸发温度不低于0.5度,否则蒸发器容易结冰堵。

推荐帖推荐理由: 遇到高人了,谢谢指点啊,全部是精华建议啊。点赞 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 7楼 2019-06-15 16:16:50
以下是引用Zaxife在2019-06-15 15:34:30的发言 >6楼

只知道压力值、电流值,不知道制冷量无法判断具体什么问题的。

感觉不大可能是活接的顶针问题,顶针出问题怎么可能把压力顶那么高?

讲真,这冷凝器翅片氧化太严重,估计铜管也是氧化得差不多了,散热不好很正常。

其实,用手放到翅片上感应温度,如果真有2.5Mpa的话大概60多度很烫手的。弄好后的1.8Mpa也就50度左右。大概试试就知道是压力传感器问题还是冷凝器散热不好的问题了。毕竟室外温度变化很大的,说不定你太阳直接晒的时候又报警了呢。其实,停机时压力就降下来了不可能一开始没发现的啊?

还有,这个冷冻机用来冷冻啥的?低压0.36Mpa对于冷冻设备来说有点高了,才-1.x的蒸发温度,要是制冰就太坑爹了。如果是冷水机?0.36的蒸发温度有点低,冷水机组一般蒸发温度不低于0.5度,否则蒸发器容易结冰堵。

谢谢指点啊,我这个是应该严格意义就是冷水机,正常控制的工作温度是10度左右吧,冷水通过空调风柜给无尘车间提供冷气。我这个问题实际是二个问题造成的,一个就是压力传感器的零点漂移厉害,二就是引压口单向阀打开不够造成的问题。因为当时开始有点怀疑是不是制冷剂多了造成高压,放了一点,目前看低压有点低了,看来要补补雪种了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543
精华帖: 0

只看楼主 8楼 2019-06-15 16:49:49

楼主经验丰富呀、

邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50623
精华帖: 269

只看楼主 9楼 2019-06-16 16:37:54

去市场买了清洁散热翅片的涤尘

这是什么东西.刷子?

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2019-06-16 16:55:21
以下是引用北雪雪纷飞在2019-06-16 16:37:54的发言 >9楼

这是什么东西.刷子?

瓶装的液态清洗剂啊,和克垢清洗铜管的热交换器成分是不同,翅片是铝制的,如果使用酸性清洗液很容易腐蚀散热翅片。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50623
精华帖: 269

只看楼主 11楼 2019-06-17 10:26:06
以下是引用HUANGZE75在2019-06-16 16:55:21的发言 >10楼

瓶装的液态清洗剂啊,和克垢清洗铜管的热交换器成分是不同,翅片是铝制的,如果使用酸性清洗液很容易腐蚀散热翅片。

以下是引用北雪雪纷飞在2019-06-16 16:37:54的发言 >9楼:去市场买了清洁散热...

引用9楼详细内容:

这是什么东西.刷子?

效果怎么样??

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8613
精华帖: 4

只看楼主 12楼 2019-06-17 10:36:57

辛苦辛苦。哈。经验丰富的老司机呀。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2019-06-17 10:54:19
以下是引用北雪雪纷飞在2019-06-17 10:26:06的发言 >11楼

效果怎么样??

以下是引用HUANGZE75在2019-06-16 16:55:21的发言 >10楼:瓶装的液态清洗剂啊...

引用10楼详细内容:

以下是引用北雪雪纷飞在2019-06-16 16:37:54的发言 >9楼:去市场买了清洁散热...

引用9楼详细内容:

这是什么东西.刷子?

效果还不错,洗出很多黑水出来,清洗后系统高压降低了2-3KG。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
推荐帖

只看楼主 14楼 2019-06-17 10:59:24

制冷机组是一个闭环系统,冷凝压力高,一般经常出现的是两种情况,一个是冷凝器散热不良,冷凝器风机故障,另一个原因是制冷系统内堵塞,一般有脏堵,例如过滤器堵塞,毛细管堵塞,没有毛细管的制冷系统膨胀阀堵塞。以冷凝器散热不良居多。楼主照片中冷凝器的铝箔片有大量变形,因为它太薄了容易受伤,这样制冷效率会下降。用小刀片一个一个从上到下扶正一下最好。

推荐帖推荐理由: L侠一针见血啊,的确翅片变形不少。对于高压问题,原因分析很正确啊,点赞 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2019-06-17 11:06:16
以下是引用LLLWH在2019-06-17 10:59:24的发言 >

制冷机组是一个闭环系统,冷凝压力高,一般经常出现的是两种情况,一个是冷凝器散热不良,冷凝器风机故障,另一个原因是制冷系统内堵塞,一般有脏堵,例如过滤器堵塞,毛细管堵塞,没有毛细管的制冷系统膨胀阀堵塞。以冷凝器散热不良居多。楼主照片中冷凝器的铝箔片有大量变形,因为它太薄了容易受伤,这样制冷效率会下降。用小刀片一个一个从上到下扶正一下最好。

L侠一针见血啊,的确翅片变形不少。对于高压问题,原因分析很正确啊,帖子上没有写明检查风机,实际在检修时候也怀疑过这个问题,特意测量了风机电流,电流差不多就排除了风机问题。我以前也出现过冷却风机电机轴承问题导致的散热不好问题,这个风机就在膨胀阀处,可以正反转的风机。完全正转的风机故障率相对低一点。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 16楼 2019-06-30 13:10:06

这么多年使用冷冻机的经验就是如果设备震动处理的很好,故障率会降低很多的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30294
精华帖: 26

只看楼主 17楼 2019-06-30 14:57:16
以下是引用HUANGZE75在2019-06-30 13:10:06的发言 >16楼

这么多年使用冷冻机的经验就是如果设备震动处理的很好,故障率会降低很多的。

振动和基础相关啊,后期改进作用不大吧。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2321
精华帖: 3

只看楼主 18楼 2019-06-30 15:32:33

学习学习,到目前还没有接触到这方面的设备!

天道酬勤,轻财聚人,厚德载物,德行天下!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
特殊的高考:记一次冷冻机报高压停机检修过程
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。