技术论坛

不知道smart200PLC是否能实现这个功能

作者 主题
侠圣

经验值: 4028
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-06-16 17:59:26

不知道smart200PLC是否能实现这个功能,普通矢量变频器,三相异步电机,牵引电机为主,轧车电机为从

有你帮助有我成长
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1566074&b_id=64&s_id=0&num=11

奇侠

经验值: 5103
精华帖: 7
回复:不知道smart200PLC是否能实现这个功能

只看楼主 1楼 2019-06-16 18:56:33

我感觉对PLC运算能力要求不高,主要还是算法问题、还有硬件张力传感器和速度编码器、高性能变频器、同步电机(估计异步也行)。

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 2楼 2019-06-16 20:21:56

这个控制与PLC无关,主要还是看设备的工艺是否能够达到要求,以及你这个控制方案的两个电机控制冲突该优先哪个电机。

就单纯普通的异步电机0~10V对应0~50Hz时,转速并不是线性0~额定转速。并且张力越大变频器与转速对应关系偏差就越大。0~100m/min,这速度想想都太疯狂,这速度下布匹都被拉长变形了。

还有就是,当牵引加速了张力肯定会突增,这时候你是要减牵引力还是无视张力增加?这样就存在一个控制冲突问题。

这两个问题一出来,根本就无法确定线速度、无法确定长度。干嘛不学学人家传送带那种恒速方式呢?这样想要多长就多长,完全不会出错了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 3楼 2019-06-16 20:40:54
以下是引用Zaxife在2019-06-16 20:21:56的发言 >2楼

这个控制与PLC无关,主要还是看设备的工艺是否能够达到要求,以及你这个控制方案的两个电机控制冲突该优先哪个电机。

就单纯普通的异步电机0~10V对应0~50Hz时,转速并不是线性0~额定转速。并且张力越大变频器与转速对应关系偏差就越大。0~100m/min,这速度想想都太疯狂,这速度下布匹都被拉长变形了。

还有就是,当牵引加速了张力肯定会突增,这时候你是要减牵引力还是无视张力增加?这样就存在一个控制冲突问题。

这两个问题一出来,根本就无法确定线速度、无法确定长度。干嘛不学学人家传送带那种恒速方式呢?这样想要多长就多长,完全不会出错了。

用国产的张力控制器替代PLC,响应能力不行,用台湾的张力控制器响应非常快,稳定,设置多少张力,张力反馈马上(0.5秒内)为张力设置值,偏差0.2kg(设置50KG)

这里只是想想西门子PLC是否能替代台湾张力控制器

有你帮助有我成长
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17188
精华帖: 6

只看楼主 4楼 2019-06-17 09:22:19

从控制角度来说,这种机械控制瓶颈不在PLC,  smart200PLC运行一个周期也就不大于10mS,所花费的时间不太会影响实际效果。本例的控制关键在于张力传感器和PID程序的编程,张力传感器的快速真实反映张力是选型的重点关注。PID程序最好能动态改变PID的设定值,而不是固定PID设定值的那种。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 5楼 2019-06-17 09:44:47
以下是引用YUKJ在2019-06-17 09:22:19的发言 >4楼

从控制角度来说,这种机械控制瓶颈不在PLC,  smart200PLC运行一个周期也就不大于10mS,所花费的时间不太会影响实际效果。本例的控制关键在于张力传感器和PID程序的编程,张力传感器的快速真实反映张力是选型的重点关注。PID程序最好能动态改变PID的设定值,而不是固定PID设定值的那种。

控制效果很好的那个张力控制器里面用了3段PID,把张力反馈分为4段控制,这种PID叫什么PID

有你帮助有我成长
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2019-06-17 12:38:05

PID分成多少段是要根据工艺过程的复杂程度,根据编程人士的水平和对工艺的熟悉理解程度来考虑的。一般来说,工艺越复杂,编程人士对工艺越熟悉,编程功底越高, PID分段越 多。在复杂的工艺过程要充分利用数字控制修改参数方便的优点,做好多段PID,让你实现既快速又稳定的控制效果。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
推荐帖

只看楼主 7楼 2019-06-17 17:53:39

分成几段的估计是模糊PID。不仅保证大偏差时快速响应,还保证了小偏差时的稳定。

正好适合这种反馈快速响应的控制系统。嗯,跟四轴平衡的PID有点像。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 8楼 2019-06-18 12:06:50
以下是引用Zaxife在2019-06-17 17:53:39的发言 >7楼

分成几段的估计是模糊PID。不仅保证大偏差时快速响应,还保证了小偏差时的稳定。

正好适合这种反馈快速响应的控制系统。嗯,跟四轴平衡的PID有点像。

smart200不知道怎么做模糊PID

有你帮助有我成长
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2019-06-18 17:43:47

PLC控制的多段PID最精妙之处在于准确判断下一时刻这个控制系统将要发生什么,提前采取措施,诸如输出什么以改变系统,诸如预先改变给定值、预先改变PID参数。........

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2172
精华帖: 1

只看楼主 10楼 2019-06-20 10:47:53

这图不就是生箔拉丝机的图吗?只用PLC做,算法太烦了,并且普通矢量变频器肯定不行,怎么也要带反馈的。老老实实用张力控制器吧。我之前失败过了,你继续努力哈。

没电工证,没工程师证,咱就是官府说的无证从业人员啊!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2019-06-20 15:13:23

这种机械控制既然使用 张力控制器可以得到良好的效果,用SMART PLC一定能得到良好的控制效果,甚至肯定可以比张力控制器更加优秀的效果。猜想楼主所说的张力控制器是使用单片机制作而成,由于PLC的资源比一般的单片机更丰富,编程容易,试验方便,只要你有信心,对工艺熟悉,采用“智能”控制(多段PID+各种预判+各种辅助措施)一定可以实现。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
不知道smart200PLC是否能实现这个功能
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。