技术论坛

跨网段通讯

作者 主题
至圣

经验值: 18587
精华帖: 118
推荐帖

只看楼主 楼主 2019-06-19 13:24:46

本人是挨踢小白,对路由器完全不了解。  现在有一网络拓卜如图。 四个不同的网络,要求CPU(192.168.0.1)和PC11(192.168.1.1)、PC21(192.168.2.1)、PC31(192.168.3.1) 之间可以实现S7或者ModbusTCP通讯。 首先这种应用肯定是可以实现的,我咨询过西门子的三层交换机S615肯定可以,但是价格死贵!  不知道有没有朋友做过类似的网络应用,有合适的这款路由器推荐吗? 最好是工业级的,怕民用级的稳定性差。 网上了解了一下MOXA的EDR-810据说可以,询过价也要6K+, 不好买来做实验。

I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1566644&b_id=66&s_id=0&num=26

新手

经验值: 21
精华帖: 0
回复:跨网段通讯

只看楼主 1楼 2019-06-19 14:00:32
用耦合器可以吗?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10582
推荐帖

只看楼主 2楼 2019-06-19 14:17:24

值得推荐,学习一下

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5103
精华帖: 7
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-06-19 14:23:08

子网掩码敢用吗,255.255.0.0

认真做事,低调做人
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3825

只看楼主 4楼 2019-06-19 14:40:34
以下是引用--意孤行在2019-06-19 14:23:08的发言 >3楼

子网掩码敢用吗,255.255.0.0

数据交换用什么,I-device可以吗?

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

经验值: 3553
推荐帖

只看楼主 5楼 2019-06-19 15:00:27
  1. 首先IP地址包括MODBUS地址不推荐用1。

2. PC,PLC及所有通讯设备在设计过程中需先定义好IP地址,不推荐过多网段的地址拓扑。

3. PC如果想与两个网段通讯最简单的方法是在设置IP地址的界面选高级,然后在地址选添加即可。如PC11的IP地址可以设成192.168.0.2/192.168.1.2/192.168.2.2

PS:超过150个以上的IP地址才建议分网段,特别是多从站的工程必须在设计初始阶段就该定义好IP地址,避免导致IP冲突等不必要的问题出现。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2019-06-19 15:04:45

你们都没有回答我的问题

这个网段只是个示意图,真正的设备是和外部的一些系统进行数据交换的,外面的数据采集系统还会和很多其他的设备通讯,远不止RTU11之类这三个设备。  而且各家的IP我没办法去强求管控。  以上是前提条件!

现场的问题就是这样,需要不同的网段PC可以和我现场的PLC走ModbusTCP通信。

I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

yzs
侠圣

经验值: 3553

只看楼主 7楼 2019-06-19 16:31:05
以下是引用伊默在2019-06-19 15:04:45的发言 >6楼

你们都没有回答我的问题

这个网段只是个示意图,真正的设备是和外部的一些系统进行数据交换的,外面的数据采集系统还会和很多其他的设备通讯,远不止RTU11之类这三个设备。  而且各家的IP我没办法去强求管控。  以上是前提条件!

现场的问题就是这样,需要不同的网段PC可以和我现场的PLC走ModbusTCP通信。

尝试使用爱快路由。。。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
推荐帖

只看楼主 8楼 2019-06-19 18:02:51

只要是网管型的交换机都可以做到这种分网段组网的。

讲真,如果节点少的话真心没必要弄个超贵的交换机分网段,浪费时间分段、浪费时间后期调整,简直没事找抽...

如果你是大佬,直接强制第三方设备统一地址在一个网段不是很简单的事么?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127331
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 9楼 2019-06-19 18:20:35
以下是引用伊默在2019-06-19 15:04:45的发言 >6楼

你们都没有回答我的问题

你可得知道呀。这个和网络中每一台设备的配置有关。

1、当设备中没有勾选使用路由器时,其可以访问的IP地址范围就被子网掩码限制了。如:子网掩码:255.255.255.0时,本地的192.168.0.5和异地的192.168.1.5将被视为同一设备。

当勾选了使用路由器,且定义了路由器网关地址后。本地的192.168.0.5访问异地的192.168.1.5将被子网掩码判断为局域网外的设备,并会发往指定的路由器。

2、路由器也有它的局域网范围配置(子网掩码来确定),在此范围内的,都可以通过TCP/IP交换数据。同样的情况,当访问IP超过上述路由器的局域网配置范围时(如局域网内部的Mail等等)将通过网关对外部发出IP包。

3、这里不包括PN/IO系统,因为,它们不使用IP。但是,如果子网掩码(255.255.254.0)那么,一台192.168.1.6的IO设备,是可以作为一台192.168.0.2控制器的IO的。因为是在一个局域网内。

4、因为你都是做S7 TCP/MODBUS TCP,它们只是一般的工业以太网通讯。使用普通的千兆以太网路由器或交换机(不需访问外部时)就可以了。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2019-06-20 08:53:04
以下是引用Zaxife在2019-06-19 18:02:51的发言 >8楼

只要是网管型的交换机都可以做到这种分网段组网的。

讲真,如果节点少的话真心没必要弄个超贵的交换机分网段,浪费时间分段、浪费时间后期调整,简直没事找抽...

如果你是大佬,直接强制第三方设备统一地址在一个网段不是很简单的事么?

上面我已经解释了,统一IP就别想了,事实上现场的网络设备比我这图上多得多得多! 而且不同的系统,而且我也是乙方。 总之一句话,别想着同一网段了。

另外,在发这个贴子之前,我咨询了MOXA的一款最低端的网管型交换机,人家说不能实现这个功能。。。所以我才发个贴子,看看是否有成熟的应用,推荐一款合适的路由器。 

I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3825

只看楼主 11楼 2019-06-20 12:41:40
以下是引用yming在2019-06-19 18:20:35的发言 >9楼

你可得知道呀。这个和网络中每一台设备的配置有关。

1、当设备中没有勾选使用路由器时,其可以访问的IP地址范围就被子网掩码限制了。如:子网掩码:255.255.255.0时,本地的192.168.0.5和异地的192.168.1.5将被视为同一设备。

当勾选了使用路由器,且定义了路由器网关地址后。本地的192.168.0.5访问异地的192.168.1.5将被子网掩码判断为局域网外的设备,并会发往指定的路由器。

2、路由器也有它的局域网范围配置(子网掩码来确定),在此范围内的,都可以通过TCP/IP交换数据。同样的情况,当访问IP超过上述路由器的局域网配置范围时(如局域网内部的Mail等等)将通过网关对外部发出IP包。

3、这里不包括PN/IO系统,因为,它们不使用IP。但是,如果子网掩码(255.255.254.0)那么,一台192.168.1.6的IO设备,是可以作为一台192.168.0.2控制器的IO的。因为是在一个局域网内。

4、因为你都是做S7 TCP/MODBUS TCP,它们只是一般的工业以太网通讯。使用普通的千兆以太网路由器或交换机(不需访问外部时)就可以了。

以下是引用伊默在2019-06-19 15:04:45的发言 >6楼:你们都没有回答我的...

引用6楼详细内容:

你们都没有回答我的问题

路由器也有它的局域网范围配置(子网掩码来确定),在此范围内的,都可以通过TCP/IP交换数据

大佬,请问这段话啥意思啊。

是说有路由器,配置好了就可以通过TCP/IP进行交换数据?这里的数据交换要使用DP耦合器吗?

另外不同网段可以用I_device进行数据交换吗?

甜甜蜜蜜
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1438

只看楼主 12楼 2019-06-20 19:58:51

每个系统加一个普通的民用路由器,现在的路由器还是很稳定的。

系统接入LAN口,WAN接区域网,这样每个系统只占一个IP地址。

路由器设置数据转发到每个系统的控制器。

说到底,双网卡是经典配置,不费那么多事。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2019-06-21 09:44:08

谢谢各位!  前天就在狗东上买了一台民用的最简易的路由器(有线的),才几十块钱! 刚刚做测试已经实现了PC段(IP地址192.168.1.201) 和 PLC段(IP地址192.168.0.201) 之间的ModbusTCP通信了!

但是又发现了一个弊端:PC的默认网关要设为路由器的LAN口地址,同样的PLC的路由地址也要设为路由器的WAN口地址。     当PC和十台这样的机器相连(有十台一样的PLC), 那么每台机加一台路由器也搞不成啊? 每台路由器的LAN口IP要设成不一样的, 而PC的默认网关又必须要设成LAN口的IP,咋整?

I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8516
精华帖: 8

只看楼主 14楼 2019-06-21 11:19:48
子网掩码设为255.255.252.0,可以使192.160.0.1-192.168.3.254内所有主机在同一子网工作;
若是255.255.248.0,则支持192.168.0.1-192.168.7.254八个网段。
个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2019-06-21 11:39:21

没错,修改子网掩码可以满足我图上的要求。 但是这个图只是个示意图,真实的现场设备比这多得多,而且网络IP也复杂得多。 所以修改子网掩码的方法就不考虑了。

I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2019-06-21 23:20:56
以下是引用伊默在2019-06-21 11:39:21的发言 >15楼

没错,修改子网掩码可以满足我图上的要求。 但是这个图只是个示意图,真实的现场设备比这多得多,而且网络IP也复杂得多。 所以修改子网掩码的方法就不考虑了。

不是的。

在使用路由器的网络中,对于所有的PC来说,是可以使用DHCP的!

这时,需要在路由器中,做一下静态路由表,将每一台PC的MAC与IP分配好(绑定)。这样当该台PC上线时,DHCP会自动按表分配好地址。同时自动会设置子网掩码和网关。

就是说,一切要在路由器中去做。继续添加新的PC,也是用DHCP自动配置,其配置在路由器中去做。

有的交换机也有DHCP的功能。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 17楼 2019-06-22 09:10:14
以下是引用yming在2019-06-21 23:20:56的发言 >16楼

不是的。

在使用路由器的网络中,对于所有的PC来说,是可以使用DHCP的!

这时,需要在路由器中,做一下静态路由表,将每一台PC的MAC与IP分配好(绑定)。这样当该台PC上线时,DHCP会自动按表分配好地址。同时自动会设置子网掩码和网关。

就是说,一切要在路由器中去做。继续添加新的PC,也是用DHCP自动配置,其配置在路由器中去做。

以下是引用伊默在2019-06-21 11:39:21的发言 >15楼:没错,修改子网掩码...

引用15楼详细内容:

谢谢yming耐心的解释! 那么我要做个伸手党了,能推荐一款具有此功能的路由型号么? 我在狗东上买的几十块钱的TP-LINK的有线路由器,貌似没有这些功能

I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2019-06-22 18:49:30
以下是引用伊默在2019-06-22 09:10:14的发言 >17楼

谢谢yming耐心的解释! 那么我要做个伸手党了,能推荐一款具有此功能的路由型号么? 我在狗东上买的几十块钱的TP-LINK的有线路由器,貌似没有这些功能

以下是引用yming在2019-06-21 23:20:56的发言 >16楼:不是的。在使用路由...

引用16楼详细内容:

不是的。

以下是引用伊默在2019-06-21 11:39:21的发言 >15楼:没错,修改子网掩码...

引用15楼详细内容:

抱歉,说错了。不是说静态路由表,应该说的是静态客户端列表。

它是在DHCP服务里面。它是负责其“管辖”的局域网内设备IP配置的。

是将PC的MAC与IP地址绑定。

静态路由表是你网络中有多个路由器,而它们下面的设备需要互相连接时使用的。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 320

只看楼主 19楼 2019-06-29 19:54:30
三层交换机就解决了,比如华三或华为的。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
跨网段通讯
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。