技术论坛

G120C变频器能不能做转矩限制?

作者 主题
侠客

经验值: 855
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2019-06-24 15:38:24

准备用G120C驱动变频电机做收卷,需要限定扭矩,不然如果转速不同步会把片材拉断。打电话问400。妹子告诉我说可以,需要把P1300设置成20:转速控制,然后改变P1520,也就是转矩最大上限,就可以限定最大转矩。我将P1520设置成0或者0.01,启动之后,电机还是按照额定转矩运行,没有被限制住。

我想请教一下,到底是我设定有问题,还是说G120C根本就不能做转矩限制?

精通吃饭,擅长睡觉
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1568759&b_id=104&s_id=0&num=18

至圣

经验值: 69029
精华帖: 59
回复:G120C变频器能不能做转矩限制?

只看楼主 1楼 2019-06-24 17:23:46

你这个设置成0有点太低了吧

有这个参数,那就是可以的

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 2楼 2019-06-24 17:24:18

参考一下这个文档:

G120 (CU2x0x-2): 实现转矩限制下的速度控制

https://support.industry.siemens.com/cs/cn/zh/view/99413464

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76166
精华帖: 378
推荐帖

只看楼主 3楼 2019-06-24 23:38:27

G120C只能实现速度环下的转矩限幅控制,不能做纯转矩模式控制。

楼主应该是速度环没饱和!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2019-06-25 08:14:24
以下是引用RENHQ在2019-06-24 17:23:46的发言 >1楼

你这个设置成0有点太低了吧

有这个参数,那就是可以的

因为负载本身就小,为了验证限幅效果,所以故意设置成0,预期效果是没有转矩,电机不会转,不过实测没有达到预期。

精通吃饭,擅长睡觉
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 5楼 2019-06-25 08:15:26
以下是引用Zane在2019-06-24 23:38:27的发言 >3楼

G120C只能实现速度环下的转矩限幅控制,不能做纯转矩模式控制。

楼主应该是速度环没饱和!

速度环没有饱和,这句话似懂非懂,可以深入解释一下吗,谢谢。

精通吃饭,擅长睡觉
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 6楼 2019-06-25 16:22:22

没给定速度?

正常控制,实际速度需要达到设定速度,速度环饱和,我的理解是因为转矩的限制,实际速度达不到设定速度,因为需要较高的转矩才能到达设定速度,结果被转矩限幅给限住了,所以达不到,这样就是速度环饱和了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 7楼 2019-06-26 15:15:00

楼主的问题挺有意思的。

想问的是,楼主这个应用转矩限制,电机轴转速是转动的?还是静止的?如果是转动的,一般在什么转速下转动(以电机额定转速的100%来描述)?

如果是静止的,用无编码器也没戏,用有编码器还凑合。或者采用P1300 = 19是没问题的,电机的转矩可以从0-50%调节(仅针对异步电机堵转电流的调节而言)。

如果是转起来的,那转速必须要大于电机额定转速的10%,无编码器的矢量控制才可以平滑调节。注意P1610 = 0;P1611 = 0。否则也没戏。

上述说的都是异步电机的控制。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 8楼 2019-07-07 09:43:24

速度环没有饱和,这句话似懂非懂,可以深入解释一下吗,谢谢。

实际转速不等于给定速度。有速度差

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4953
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 9楼 2019-07-07 10:00:26
以下是引用樱桃大丸子在2019-06-24 15:38:24的发言 >楼主

准备用G120C驱动变频电机做收卷,需要限定扭矩,不然如果转速不同步会把片材拉断。打电话问400。妹子告诉我说可以,需要把P1300设置成20:转速控制,然后改变P1520,也就是转矩最大上限,就可以限定最大转矩。我将P1520设置成0或者0.01,启动之后,电机还是按照额定转矩运行,没有被限制住。

我想请教一下,到底是我设定有问题,还是说G120C根本就不能做转矩限制?

用我打钩那里转矩控制就好了, 转矩给定值,在PLC程序上给。 转矩给定值用反馈回来的速度做参考,也就是说,你的转矩给定值跟反馈回来的速度有关

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2019-07-07 20:58:08

西门子的G120型号有点多,G120C是什么CU?如果是CU240B/E-2的CU控制器,恒转矩,恒转速都有,如果不是这样的控制器,那就得看该控制器的手册了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 32

只看楼主 11楼 2019-07-07 21:53:34

理解一下电机的基本原理是对这个问题有好处的。

对于三相异步电机而言,转速主要是由旋转磁场的周期/频率决定的。但是由于负载的原因,转子的实际位置会和旋转磁场有相位差,这个相位差决定了电机的电流以及反电势的大小。

转矩限制实际上是变频器从源头上限制了电机电流的最大值。这样的话,如果负载特性是转速变高负载增大的话,由于磁场强度(姑且这么理解)驱动不了更高的负载,转子的实际频率就会和旋转磁场的频率不一致(实际转速低于设定转速)。

转子频率和旋转磁场频率一致时(只是有相位差)应该就是速度环饱和状态;转子频率低于旋转磁场频率时,速度环饱和不了,因为电流环饱和了(估计3楼是这个意思)。

有了一个原理上的认识以后去看手册应该是比较容易理解了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 12楼 2019-07-08 19:49:41
以下是引用kdrjl在2019-07-07 20:58:08的发言 >10楼

西门子的G120型号有点多,G120C是什么CU?如果是CU240B/E-2的CU控制器,恒转矩,恒转速都有,如果不是这样的控制器,那就得看该控制器的手册了。

G120C是西门子比较低端的产品, C应该是紧凑的意思。相对来说比较便宜

一山还有一山高,求知若渴。别人很聪明,他跑得很快,我也不可能原地踏步!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2019-07-08 20:53:49
以下是引用古ben在2019-07-08 19:49:41的发言 >

G120C是西门子比较低端的产品, C应该是紧凑的意思。相对来说比较便宜

所以呀,G120C如果连控制器都不是插件的那种,只能看手册了。能不能做转矩限幅都得看手册了。也不知道它的P1300有多少个选项呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 14楼 2019-07-11 20:31:03

楼主,怎么了,找不到手册么?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 212

只看楼主 15楼 2019-11-06 00:50:38

楼主,打扰一下,我也想跟你要一份你17年写的用于水泵轮训的程序,想学习一下的,谢谢!我的邮箱23498982@qq.com

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3480

只看楼主 16楼 2019-11-17 13:46:02

这G120C 到底能不能做转矩限幅,看来大佬们说法不一。我想西门子400总不会有错吧?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21149
精华帖: 57

只看楼主 17楼 2019-11-17 14:05:10

参考这个回答:http://wap.siemens.com.cn/service/answer/solved/186553.html

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3480

只看楼主 18楼 2019-11-17 19:42:43

看到了2015的样本,好象是没戏了,不知道对不对?

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
G120C变频器能不能做转矩限制?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。