技术论坛

中压电机电缆的芯数

作者 主题
侠客

经验值: 779
精华帖: 7

只看楼主 楼主 2019-06-25 17:30:45

现在常用的6kv和10kv中压电机,在买配套电缆时,是选用3芯还是3芯+PE呢?

之所以问这个问题,是因为:

1) 在“GB 50217-2018 电力工程电缆设计标准”中第3.5.3章节: "3kv~35kv三相供电回路的电缆芯数是3芯。"

2) 很多国外品牌的电缆样本上,却有这种型号的中压电缆,比如:Prismann的 6/10kV 3×25+3×25/3, 6/10kV 3×35+3×25/3, 6/10kV 3×95+3×50/3,其中,3×25/3和3×50/3的意思是:3根独立的PE线加起来是25平方和50平方。所以,就很奇怪对于中压电缆,为什么有PE线?

3)图片所示是西门子250kw/6kv电机的接线盒,右下角就是接地端子,这个接地端子是接独立PE地线还是电缆金属屏蔽层呢?国内一般都是把每根相线的金属屏蔽层用一根铜编织地线裹起来,最后砸好,引出来后接到电机接线盒内的接地端子上吧?

所以,就是很奇怪,为啥国外中压电缆样本上总有PE线呢?如下Prismann样本。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1569018&b_id=18&s_id=0&num=6

版主

经验值: 136802
精华帖: 435
回复:中压电机电缆的芯数

只看楼主 1楼 2019-06-26 16:30:25

这个国标还是最新的呢。2018年的?为什么与欧标不兼容呢?中压电缆,一般也都是考虑给电机的变频调速吧?既然是这样,就应该考虑EMC问题呀?我没做过中压,所以,不太清楚是咋回事呢。此贴提交西门子技术支持了。希望获取官方的信息。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 2楼 2019-06-26 16:50:35

中压电机,有的是DOL直接启动,有的是用中压变频启动,比如GH180.

标准确实是2018.

以下网友喜欢您的帖子:

总坛主
西门子官方工程师

经验值: 15530
精华帖: 115

只看楼主 3楼 2019-06-27 08:57:20

您好!目前我们的西门子热线服务还不支持中压Case。

这个问题,请您拨打罗宾康的产品(GH180)技术支持热线,咨询一下

请致电---021-58485775 

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50621
精华帖: 269

只看楼主 4楼 2019-06-29 14:57:51

中压电缆也要使用三相对称电缆啊,或者是3+1  

为什么不用PE呢,涉及到EMC的问题就应该使用PE。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30293
精华帖: 26

只看楼主 5楼 2019-06-29 16:06:59
以下是引用北雪雪纷飞在2019-06-29 14:57:51的发言 >4楼

中压电缆也要使用三相对称电缆啊,或者是3+1  

为什么不用PE呢,涉及到EMC的问题就应该使用PE。

根据上面电机接线端子,用这个3+1电缆是正解。

如果电机功率大,涉及多根并联,外加一根地线也是正解,国标说的也是正确的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 6楼 2019-07-01 11:18:45

我认为:

1)中压电缆肯定有金属屏蔽层,这是根据标准“GB/T12706.2-2008 第2部分:额定电压6kV(Um=7.2kv)到30kV(Um=36kv)电缆”,同时也是IEC60502 - 2:2005;

TRATOS的典型YJV电缆(交联聚乙烯)结构也证明了这一点:

2)高压电缆是否分配电和电机用电缆?

如果是配电用电缆,没有PE线,因为谁也没见过变压器高压侧的电缆是4根线吧?一般都是3根相线;

如果是电机用电缆,分两种情况:高压变频电机和高压普通电机:

由于变频器逆变IGBT产生高频噪声,使电缆间和电机绕组间均会产生干扰电流,但两种的回流路径不一样:电缆之间的干扰电流通过屏蔽层回到源;电机绕组之间的干扰电流还是要通过接地系统Zground和供电系统Zline阻抗回流至变频器的。所以,对于高压变频电机,是需要独立PE线的,用来做电机绕组间干扰电流的回流路径;对于高压普通电机,不需要PE线,只需要连接好两侧的金属屏蔽层接地。

不知是否正确啊.....

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
中压电机电缆的芯数
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。