技术论坛

不幸中万幸:一则休闲钓鱼鱼竿挨近废弃不通电的高压架空线路被电击案例

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 楼主 2019-06-30 16:16:26

前几天我给我妈打电话,我妈给我说了一个非常吓人的消息,就是我侄子当天下午6点左右在河边钓鱼被电了,当时直接被电晕,幸好当时钓鱼还有一个同伴,马上背回家找救护车送到县医院,不幸中万幸,触电只是烙伤一只右手一只左脚,其他没有什么问题。

图1,手握鱼竿被电伤的右手

手握钓鱼竿的部位,是右手,已经烙伤起泡了。很明显基本上就是手握鱼竿一圈地方,还算好吧,也是触电起点啊。

图2 穿拖鞋被电伤的右脚

左脚大拇指开始连续3个,烙伤比较厉害了,这个是电击电流的终点,最终到大地现成了一个完整的放电通路。

从二个图看出,根据P=I2R接触电阻大造成的电流的热效应明显。也就是受伤点啊。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1569928&b_id=24&s_id=0&num=37

至圣

回复:不幸中万幸:一则休闲钓鱼鱼竿挨近废弃不通电的高压架空线路被电击案例

只看楼主 楼主 1楼 2019-06-30 16:16:51

我后来了解了一下当时情况,天气比较热,钓鱼时候是穿着拖鞋去的,钓鱼地方刚好有一条已经废弃,没有通电,二头都剪断的10KV高压线,头尾之间有一公里长吧,穿越在乡间空旷的田野上。中间又垂直交叉过一组正在运行的高压线路。

当时收拾鱼竿准备回家吃饭,鱼竿是使用炭纤维做的,有五六米长,刚站起身准备走时,鱼竿顶部靠近高压线了,突然就被电击了,电击瞬间将钓竿松手了,人被电晕了,幸好身边的同伴听到异响,立即去扶他,否则可能就掉水里面了,随后送医。检查后就是右手及左脚电击烙伤,其他地方没有什么异常及不适,当晚就回来了,后我给他视频电话,只是手脚受伤了点,说话,表情,思路等没有任何异常。

总体来说这次的触电也是不幸中万幸啊,只是受了点电击烙伤,伤者都有些不解,没有通电的高压线,怎么有电了,其实就是感应电(静电)造成的本次触电事故,因为废弃线路没有接地,刚好垂直通过一组正在运行的高压线,电磁感应电了,刚好当时鱼竿有水不干燥,穿拖鞋及洗过脚潮湿,且天气比较炎热,身上有汗,刚好潮湿的鱼竿和高压线比较近,导致放电首先到右手,右手紧握处有接触电阻就造成了此处手被烙伤,随后通过身体潮湿出汗(有盐电阻小)的表皮,到达潮湿的左脚及拖鞋,最终感应电(静电)释放到大地,非常的幸运,就是电从右手进入后,经过人体表皮面积比较大,分散了接触电阻,也就分散了电流对其他身体器官的损伤,最终汇聚到挨地的左脚到大地。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:不幸中万幸:一则休闲钓鱼鱼竿挨近废弃不通电的高压架空线路被电击案例

只看楼主 楼主 2楼 2019-06-30 16:17:29

其实本次的触电也是非常的危险啊,如果大电流通过心脏或是其他器官,造成其他器官烙伤就危害很大了,幸好也不是正在运行的10KV高压电,(被高压电电击不死既残)只是感应电(静电)碰巧通过人体释放一下。不知道我的这种解释合理不合理,敬请各位大侠批评指正。

活生生发生在身边的实例,作为我们电气工作者,始终要把用电安全放到首位啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 20157
精华帖: 23

只看楼主 4楼 2019-06-30 20:04:25

人没有生命危险就好,休闲娱乐也得注意安全。

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2019-07-01 09:09:31
以下是引用唐诗宋瓷在2019-06-30 20:04:25的发言 >4楼

人没有生命危险就好,休闲娱乐也得注意安全。

这次的触电幸好是感应电(静电),如果是正在运行的10KV高压电,可能后果会更惨点,当然我也有点疑问就是咨询伤者,说当时鱼竿没有直接接触到导线,就放电,这电压有多高啊。是不是伤者也搞不清楚是否直接接触到了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2019-07-01 12:18:02

这二天也重温了一下触电方面的知识。

人体电阻的大小是影响触电后人体受到伤害程度的重要物理因素。人体电阻由(体内电阻 )和(皮肤)组成,体内电阻基本稳定,约为500Ω。接触电压为220V时,人体电阻的平均值为1900Ω;接触电压为380V时,人体电阻降为1200Ω。经过对大量实验数据的分析研究确定,人体电阻的平均值一般为2000Ω左右,而在计算和分析时,通常取下限值1700Ω。

人体对0.5mA以下的工频电流一般是没有感觉的。实验资料表明,对不同的人引起感觉的最小电流是不一样的,成年男性平均约为1.01mA,成年女性约为0.7mA,这一数值称为感知电流。这时人体由于神经受刺激而感觉轻微刺痛。同样,不同的人触电后能自主摆脱电源的最大电流也不一样,成年男性平均为16mA,成年女性为10.5mA,这个数值称为摆脱电流。一般情况下,8-10mA以下的工频电流,50mA以下的直流电流可以当作人体允许的安全电流,但这些电流长时间通过人体也是有危险的(人体通电时间越长,电阻会越小)。在装有防止触电的保护装置的场合,人体允许的工频电流约30mA,在空中,可能因造成严重二次事故的场合,人体允许的工频电流应按不引起强烈**的5毫安考虑。

安全电压是为了防止触电事故而采用的由特定电源的电压系列。其供电要求实行输出与输入电路的隔离,与其他电气系统的隔离。这个电压系列的上限值,在正常和故障情况下,任何两导体间任一导体与地之间均不得超过交流(50-500赫)有效值50伏。

人们可根据场所特点,采用我国安全电压标准规定的交流电安全电压等级:

1、42伏(空载上限小于等于50伏)可供有触电危险的场所使用的手持式电动工具等场合下使用;

2、36伏(空载上限小于等于43伏),可在矿井、多导电粉尘等场所使用的行灯等场合下使用;

3、24伏、12伏、6伏(空载上限分别小于或等于29伏、15伏、8伏)三档可供某些人体可能偶然触及的带电体的设备选用。

在大型锅炉内工作、金属容器内工作或者在发器内工作,为了确保人身安全一定要使用12伏或6伏低压行灯。当电气设备采用24伏以上安全电压时,必须采取防止直接接触带电体的。其电路必须与大地绝缘。

安全电压是以人体允许电流与人体电阻的乘积为依据而确定的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16251
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2019-07-01 15:56:10

野外工作和游乐时也需要勘察地形,进行技术交底。

安全第一,预防为主。

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1988
精华帖: 7

只看楼主 8楼 2019-07-01 16:30:22
我的一位大学同学,就是钓鱼的时候,鱼线甩到高压线上,人走了,7~8年前的事情了,现在想起还不敢相信……
我快乐,我自豪,我为自控添砖加瓦……
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33

只看楼主 9楼 2019-07-01 17:06:04

命真大,捡了一条命啊。我们单位原来有一个还是车间主任,经济实力不错,当年能用碳素鱼竿的人不多,他就是用这种鱼竿,高压线下不能建房子,所以有人在那里挖了一个鱼塘,供大家钓鱼,他甩杆的时候碰到了鱼塘上面的高压线,好像是三万五的高压线,当时人就没了。听说是碳素鱼竿的原因。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2019-07-01 17:21:12
以下是引用LLLWH在2019-07-01 17:06:04的发言 >9楼

命真大,捡了一条命啊。我们单位原来有一个还是车间主任,经济实力不错,当年能用碳素鱼竿的人不多,他就是用这种鱼竿,高压线下不能建房子,所以有人在那里挖了一个鱼塘,供大家钓鱼,他甩杆的时候碰到了鱼塘上面的高压线,好像是三万五的高压线,当时人就没了。听说是碳素鱼竿的原因。

哦,开始还以为炭纤维的不导电,实际上是导电的,其实看伤者手脚接触过电部位烧伤也是比较厉害,说明当时电流是比较大的,肯定是超过30MA以上了,命大的原因我估计就是全身皮肤将电流分散了,否则还真的是大祸啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 11楼 2019-07-01 17:37:05

幸运的。

看到图片,我就会想起快20年前,自己在修理中频焊机的那次电伤,我住院一个多月才恢复过来,刚刚恢复时,看到导线心就会颤抖,一段时间内阴影面积太大了,

作为一名电气从业人员,安全是重中之重,万事小心谨慎。

电伤主要是对心脏的作用,如果流过心脏,很危险的。其它至少命还会在。

推荐帖推荐理由: 王工的肺腑之言,后来者应该都吸收教训,点赞。 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2019-07-01 19:50:48
以下是引用WWCWWC在2019-07-01 17:37:05的发言 >11楼

幸运的。

看到图片,我就会想起快20年前,自己在修理中频焊机的那次电伤,我住院一个多月才恢复过来,刚刚恢复时,看到导线心就会颤抖,一段时间内阴影面积太大了,

作为一名电气从业人员,安全是重中之重,万事小心谨慎。

电伤主要是对心脏的作用,如果流过心脏,很危险的。其它至少命还会在。

没想到王工二十年前发生的意外挺严重的,住院一个多月,当时是什么情况啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2019-07-02 08:08:59
以下是引用HUANGZE75在2019-07-01 19:50:48的发言 >

没想到王工二十年前发生的意外挺严重的,住院一个多月,当时是什么情况啊。

情况很严重也很糟糕。

自以为可以改造世界的技术,非要从国企走出来,到乡镇企业去“大有作为”。说实在那时候乡镇企业刚刚开始,很多东西确确实实可以去改造和学习。那次是修理中频焊机时,由于在修理时,未考虑到安全因素,在没有断电的情况下,因安全距离不足,给15KV的中频电击了,住院一个多月。无独有偶,就在出院一个多月后,快过年了,为赶一下进度,在维护补偿柜时,又电击了,,仍然住院一个多月。很清楚的记得,进医院时,我说我又来了,有一点可笑。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 14楼 2019-07-02 09:32:08
以下是引用WWCWWC在2019-07-02 08:08:59的发言 >13楼

情况很严重也很糟糕。

自以为可以改造世界的技术,非要从国企走出来,到乡镇企业去“大有作为”。说实在那时候乡镇企业刚刚开始,很多东西确确实实可以去改造和学习。那次是修理中频焊接,由于在修理时,未考虑到安全因素,在没有断电的情况下,因安全距离不足,给15KV的中频电击了,住院一个多月。无独有偶,就在出院一个多月后,快过年了,为赶一下进度,在维护补偿柜时,又电击了,,仍然住院一个多月。很清楚的记得,进医院时,我说我又来了,有一点可笑。

以下是引用HUANGZE75在2019-07-01 19:50:48的发言 >:没想到王工二十年前...

引用详细内容:

想当年王工也是初生牛犊不怕虎啊,雄心大志啊,经历过磨难修成正果啊,我在20年前在搞三相电表时,被380V电,从左手到右手啊,幸好当时马上摆脱了,当时吓得一身汗啊,自己感觉差点死在配电房内了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1545
精华帖: 2

只看楼主 15楼 2019-07-02 10:17:42

看到这个帖子,默默的摸了摸手臂上的伤痕。5年前,维修斩波调速设备时,被10KV变380V的变压器电了一下,手臂上留了一个纪念。

一世温柔暖一人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 16楼 2019-07-02 10:18:05
以下是引用HUANGZE75在2019-07-02 09:32:08的发言 >

想当年王工也是初生牛犊不怕虎啊,雄心大志啊,经历过磨难修成正果啊,我在20年前在搞三相电表时,被380V电,从左手到右手啊,幸好当时马上摆脱了,当时吓得一身汗啊,自己感觉差点死在配电房内了。

可能是我的命硬的缘故吧,一起送医院的2个电击患者(另一起电击事故),只有我顽强的留了下来。

做电气工作也算是一个高危的工作,工作期间务必小心谨慎,监护者一定要有足够的技能和应变能力。

推荐帖推荐理由: 亲身经历者的金玉良言啊,值得后人学习啊。 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 17楼 2019-07-02 11:13:57
以下是引用洛理书生在2019-07-02 10:17:42的发言 >15楼

看到这个帖子,默默的摸了摸手臂上的伤痕。5年前,维修斩波调速设备时,被10KV变380V的变压器电了一下,手臂上留了一个纪念。

10KV电还是很危险,跟低压380V电不同,低压电触电是基本上需要接触的,高压电靠近就不行。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 18楼 2019-07-02 11:31:31
以下是引用WWCWWC在2019-07-02 10:18:05的发言 >16楼

可能是我的命硬的缘故吧,一起送医院的2个电击患者(另一起电击事故),只有我顽强的留了下来。

做电气工作也算是一个高危的工作,工作期间务必小心谨慎,监护者一定要有足够的技能和应变能力。

以下是引用HUANGZE75在2019-07-02 09:32:08的发言 >:想当年王工也是初生...

引用详细内容:

王工说句心里话,私营企业电工作业一去就二个人,还是比较少,干活有监护人这种很少啊,除非是大厂及供电局非常正规有钱单位。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 663
精华帖: 0

只看楼主 19楼 2019-07-02 11:49:58

干电气工作的还是多谨慎细心好一点,宁愿做个胆小的人

我唯一一次极度后怕的经历是中考结束后,我爸的一个朋友是做厂房水电这一块的,当时说是让我体验生活让我去跟着做小工。干到第几天忘记了,那天要把一个380V柜子的主电源线抽出来,线太粗了,一个人在柜子顶上抽,我在下面往上送。结果那厂的厂务太不负责了,他需要给旁边一个柜子送电,自己也搞不清楚哪个断路器是我们这个柜子电源的情况下送电了,也就亏得运气好,当是三相已经抽出去两相了,最后一相还没摸到铜端子,外面的两相电光火石的,眼睛都闪花了。然后那个ZZ厂务屁颠屁颠的跑过来就问了一句没事吧,我当场都想拿大扳手敲他。

然后现在不管做什么,都是安全第一,什么东西都会量了又量才会送电,每次调试送电的那一瞬间心里其实都特别怕,虽然知道没问题但是心理就是有阴影了。

继续学习~~~~
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 20楼 2019-07-02 12:26:59
以下是引用三十而立,继续努力在2019-07-02 11:49:58的发言 >19楼

干电气工作的还是多谨慎细心好一点,宁愿做个胆小的人

我唯一一次极度后怕的经历是中考结束后,我爸的一个朋友是做厂房水电这一块的,当时说是让我体验生活让我去跟着做小工。干到第几天忘记了,那天要把一个380V柜子的主电源线抽出来,线太粗了,一个人在柜子顶上抽,我在下面往上送。结果那厂的厂务太不负责了,他需要给旁边一个柜子送电,自己也搞不清楚哪个断路器是我们这个柜子电源的情况下送电了,也就亏得运气好,当是三相已经抽出去两相了,最后一相还没摸到铜端子,外面的两相电光火石的,眼睛都闪花了。然后那个ZZ厂务屁颠屁颠的跑过来就问了一句没事吧,我当场都想拿大扳手敲他。

然后现在不管做什么,都是安全第一,什么东西都会量了又量才会送电,每次调试送电的那一瞬间心里其实都特别怕,虽然知道没问题但是心理就是有阴影了。

明知山有虎偏上虎山行,虽然被电吓到过,最终还是从事电的工作。很多人都是一朝被蛇咬十年怕井绳,大侠是怎么转变过来的。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
不幸中万幸:一则休闲钓鱼鱼竿挨近废弃不通电的高压架空线路被电击案例
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。